Не копейка, а тринадцатая. Рестайлинг. В 1983 у меня родители купили 21013 как раз за указанную мной сумму. 200 тыс до первого капремонта прошла, потом через 100 тысяч была продана. не особо вспоминается. что у нее ломалось. 2107 в районе 9300 стоил тогда.
Велосипед выход тогда стоил не дешевле. Лада стоила дороже чем сейчас. А4 надо сравнивать с ауди 80, которую в ссср в те годы не продавали) Очередь на квартиру была 14 лет на момент записи и 12 лет через 4 года. Голословно твое утверждение про потери) И что именно в ссср было дешевле? Может джинсы Levi'S?)))
именно с А4. Волга в топе, жигули в середине, запорожец в нижнем сегменте. Два с половиной миллиона твой специалист заработает за это время. Если не будет ни есть, ни одеваться, ни машину покупать. Я же сказал, что потеряли. Комфортное мироощущение. Изменился набор страхов.
Джинсы первый раз купил на свои заработанные в году так э-ээ таком 88 -вареные, самопальные на Рижском. Levi Страусы которые, купил первый раз спустя 6-7 лет. Да, о джинсах если не мечтал, то хотел ужасно, но они, не левисы, были уже в продаже в серередине 80-х, но купить за 40 руб на стипендию не мог. Но поверь, голым тогда никто не ходил... Болт, срепки, краска - это ты загнул, школы и учреждения здравоохранения были обеспечены на тот момент удовлетворительно по тем временам. Давай я другие примеры приведу. Я учился в медицинском. С первого же дня на анатомии мы занимались анатомией, т.е. на натуральных препаратах мы изучали натуральную анатомию. В этом году моя дочка поступила в тот же мединститут. Ни о какой натуральной анатомии и речи быть не может - все по атласам и китайской дешевой пластмассе изучают кости с мышцами. Вот и скажи, какие доктора толковей разбираться будут в хирургии? А параллельно, за каждый зачет темы отстегнуть пяток тыщ? В мое время об этом даже подумать было невозможно
В котором топе? Если сегодня запретить ввоз иномарок, то через 5-7 лет Лада Гранта так же окажется в топе. Будем сравнивать Гранту с А4?))) За какое "это"? Сроки очереди отодвигались постоянно. Комфортным это мироощущение было только для тех, для кого "принести с работы" не равнялось "украсть", а "посмотреть мир" значило побывать в Болгарии и на Камчатке. Тот кто к чему то стремился легко мог сломать карьеру и оказаться истопником. Как и сегодня. Тот кто имел партбилет и ни к чему не стремился - жил в комфорте. Это да.
Про докторов зря. Моя мать закончила институт как педиатр, первое время работала геникологом, немного врачем акушером, последние лет 15 до пенсии терапевтом. Зачем ее учили педиатрии, если она ни дня по специальности не работала? Ну и так со всем образованием в ссср. Учили может и хорошо, но чаще всего не тем специальностям. В этом корень зла советского образования. Человек выбирал специальность в 18 лет. А профессию в 24 года.
Мне жаль твою маму, ибо она не нашла себя в профессии. Не ее это См. выше ошибаешься, на кого учились, теми и работали в основном. Посмотри на сегодняшних дипломированных специалистов -картина вообще ужасающая а сейчас как?
Насмешил. Мать жила своей работой. Дышала ею. И сейчас благодарные пациенты не забывают ее поздравлять. Косяк был в том, что планируемая потребности в специалистах и реальная потребность на момент выпуска специалистов в ссср никогда не совпадали. Ни разу. Сейчас в российских вузах точно так же. Или хуже. Но есть один очень важный момент. Сегодня мой сын выбирает в каком европейском вузе он будет учиться. А при ссср у него не было бы шансов.
поддержу. и еще было обязательное распределение и практика года на три. А сейчас? поступил (хорошо, если на бесплатный), отучился и вали на все четыре стороны. Трудоустраивайся, как хочешь. Если раньше человек на практике мог себя проявить и зарекомендовать, и, соответственно, остаться работать и дальше, то теперь рой носом землю, чтобы вообще хоть куда-нибудь попасть. Какой процент выпускников сейчас работает по специальности? а какой процент вообще работает, если есть возможность продолжать сидеть на шее у родителей? Я вам за 5 минут на вскидку приведу с десяток примеров: например, банковских работников, которые закончили МАИ, МИФИ, МИРЭА, МАДИ, МИСИС, в лучшем случае, экономический факультет... вот где пИчаль((((((( сама я, по крайней мере, получив первое образование в 1996году ни дня не работала физиком)) Поверьте, люди, у которых были при СССР деньги, устраивали детей в лучшие ВУЗы страны, в которых они получали первоклассное образование и последующее трудоустройство за рубежом либо в Союзе, но в МИДЕ, ИТАР ТАСС, Внешторге и др. Вы же имеете в виду не просто образование? ведь так? Вас волнует последующая судьба чада? сейчас у Вас есть деньги, Вы можете обучить там, и тут. А дальше? Если устроится там, причем достойно, считай повезло. Если нет -диплом ничего не решит. Мы несколько раз отказывали людям с евроколледжами и MBA, и брали наших, потому что еврообразование оторвано от российской действительности...
Не совсем так, просто у его папы при СССР не было таких возможностей, а у кого то были. Точно так же и сейчас, масса людей в отпуск в Турцию поехать не могут, какое к лешему образование, даже на родине уже не по карману, чего замечу при СССР не было, учится могли все. Тем более наше образование, тогда было в разы лучше, чем сейчас. Это кстати я знаю, при нострификации диплома мне показали весёлый документ, по которому все дипломы СССР признаются на ура, а вот российские 1 из 10. Наверно не надо обобщать, через призму себя любимого, как бы оно было. И ещё по поводу зарплат. Я после школы 300 р. получал и халтурил в выхи на столько же. Помбур имел от 700 до 1200 р. Я знаю две семьи которые легко и непринуждённо в середине 80-х, на рабочих должностях за 3-5 лет, заработали на трёхкомнатный кооператив в Москве. Если ты меня, без необходимого образования устроишь на такую работу, где за три года я куплю трёху в хорошем доме (ибо тогдашний кооператив сродни элитке сейчас), где ни будь в Кунцевском или Гагаринском районах, я сразу вернусь назад.
Сегодня в Москве за 3-5 лет заработать себе на квартиру не проблема. Во всяком случае для меня. При этом больше 60% населения России тратят больше 50% зп только на еду. Это я уже писал. И в регионах 20 000 тыр (один хороший чемодан) считается неплохой зарплатой. Ну вот так же и с твоими выборочными примерами успеха из ссср)
Простите, это Вы сейчас про Единую Россию? Не могу не согласиться. Кстати, мой отец купил 21013 в 1985 году, и была она сдана в металлолом по причине гниения, в 2004 году, с пробегом без ремонтов движка вообще в 150 тыс км.
Это у тебя выборочный подход, я кста и сейчас не бедствую, но если в СССР любой мог заработать, то сейчас такой возможности нет... Вача - это речка с мелью Во глубине сибирских руд, Вача - это дом с постелью, Там стараются артелью,- Много золота берут! Как вербованный ишачу - Не ханыжу, не "торчу"... Взял билет,- лечу на Вачу, Прилечу - похохочу! Нету золота богаче - Люди знают, им видней! В общем, так или иначе, Заработал я на Ваче Сто семнадцать трудодней. Подсчитали, отобрали,- За еду, туда-сюда,- Но четыре тыщи дали Под расчет - вот это да! Ещё раз спрашиваю:Есть сейчас работа простому человеку, за 117 трудодней 300 000 рублей честно заработать? Чтоб чистыми осталось ессно )))
Есть. Машинист метро, зп от 60 000 за 24 трудодня. Маляр по ремонту автомобилей 40 000-60 000 за 24 трудодня. Зп чистыми на карточку, за вычетом сех налогов. У маляров часто работа два через два. В эти через два еще столько же шабашат в гаражах. Но это уже не чистыми. Это вроде того как ты в молодости шабашил )
У меня в месяц больше 60 было, а у главврача полимона за два с небольшим месяца, а у пилота Боинга тож под 200 зарплата. только можно ли главного инженера предприятия, главного врача больницы или пилота современного самолета считать простыми работягами?
А5 мимо, ну хоть текст читай внимательнее. Во первых, без образования - то есть без специальности, даже в метро не возьмут. И эта... ЗП 60000 это потолок, после многих лет непрерывного стажа. Во вторых вычти не налоги, а "за еду, туда сюда" и прикинь сколько останется и сравни с 4000 в начале 70-ых.
Я ведь не отрицаю, что с потерей ссср мы что то потеряли. Это глупо было бы отрицать. Была страна, ракеты которой летали в космос, танки которой хорошо продавались в странах третьего мира, идеология которой активно насаждалась везде, куда хватало сил добраться. Была гигантская показуха, были гигантские успехи. Такая вот помесь свершений и лжи. Мне в той стране жилось очень хорошо. Потому что это были ли детство и юность. Там было замечательно. Было и то, чего сегодня лишены мои дети. Не без этого, конечно. Но если ты потрудишься отлистнуть пару страниц назад, то там я пишу, о том что для Москвы жизнь поменялась радикально. Там же мы выяснили, что в Н.Новгороде запустили еще одну станцию метро и пропускная способность увеличилась втрое. А вот для жителей Болхова не поменялось ничего. Вот как жили они в своем одна тысяча девятьсот восемьде... году, вот так вот и живут сегодня. Ну сотовая связь появилась. Да. А больше ведь ничего. Те же сортиры во дворах, горячая вода из титана, улицы с глиняными тротуарами, облупившаяся краска на домах, раздолбанные дороги. Даже вывеску "сельпо" я уверен найти можно. Тот же совок каким он был таким он и остался. И тут вы с бравурными маршами: как молоды мы были как искренне любили как верили в себя Захотелось совковой жизни нюхнуть? Сгоняйте в Болхов через Белев. Всего 200 км от Мск. Все как рукой снимет.
Про машиниста рвать рубаху не буду. В объявлении видел машинист ОТ 60 000, помощник машиниста ОТ 45 000. Ну вычти 13% подоходного) А вот про маляров не сомневайся. Это я точно знаю. И образование у них какое угодно будет, но не по специальности )
Я тут погуглил и выяснил, что даже в метро 60000 не платят. http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=машинист&rid=213 Что же до Болхова, то там не был и не буду, но в Сибири да на Урале пожил и условный Серов, думаю не многим отличается. И если в первом со времён СССР ни чего не изменилось, то это жирный минус существующему строю. Пролистай побольше страниц назад, уже обсуждалось, что сохранись Союз может и если не в шоколаде, то уж получше чем сейчас бы жили.