О чем и говорю.... Хотя 400 руб. подпол вполне мог получать где-нибудь в районах с коэффициентом 1,5 -2, да плюс надбавки за ин.яз., колючку, боевое дежурство.. могло и к пятистам подкатить.. У меня в Забайкалье довольствие было в 1,5 раза выше, чем в центральных регионах...
Дед имел пенсию 450 р. Он полковник, служил на Дальнем востоке, лётчик. Гринго видимо ошибся с нулём всё таки. У меня есть фотка старая, где то начало 50-х, ужин или обед. Ну мягко говоря, очень достойно питались наши офицеры. В джинсах не ходили, но на качество жизни штаны мало влияют. В те годы мужчины ходили в костюмах или в форме, а теперь в рабочей одежде и это относится к достижениям ...
Тут один ньюанс есть. Мой дед в 50- е точно был шахтером. Так вот не считая выходного парадного пиджака - его основная одежда по жизни - была шахтерская роба. Которую давало государство. Причем если она снашивалась ранее срока смены - особенно обувь - то варианты смены носили полукриминальный характер. И так жили большинство народа после ВОВ. А военные да, жировали. В Семидесятые военные летчики на экипаж в Фергане снимали весь хотел и бухали там с блядями неделю.... Поэтому многие девушки мечтали о муже военном. А потом бац - и на тебе(((((( Понятно - что я не могу разместить фотку стола моего деда в 50-е. Рисовать он не умел, а фотоаппарат в личном пользовании не мог себе даже представить...хотя ему было что снимать по жизни. Правда эти фотки не очень патриотичными были- бы...
А ты скажи, сейчас шахтеры лучше живут? Какова у них сейчас соц и проф защита? Или они все по очереди в Небуге отдыхают?
В глухой таежной деревушке, с населением 1000чел. , куда от Нижнеудинска еще час на АН-2 лететь, в 50-х годах были фотоаппараты почему-то. Наверное китайцы забросили. Поэтому у отца есть фотки из детства. До перестройки люди жили вполне себе прилично. Сейчас, дай бог, если человек 500 осталось. Из них большинство - пенсионеры никому ненужные.
Видишь ли, мы говорим не за то, что у кого было/не было, а о возможностях и как грил Амихайлов о социальных лифтах. Что бы жировать в 60-е, нужно было в 50-е закончить академию генштаба, в 40-е в живых остаться, а до этого в 30-е поступить в училище (без мам, пап, блата и т.д.ессно), что бы стать кем то. Вспомни Муравьёву мечтающую выйти за генерала. Как ей правильно всё объяснили: Мол, надо за лейтенанта выходить, да по гарнизонам 30 лет помотаться за ним. Мой дед в 17 лет приехал на перекладных в Ейск из Новгорода, поступил, заслужил, а потом не очень жировал, но обеспечил своей семье достойную жизнь. Если твой дед хотел стать к примеру лётчиком, а стал шахтёром, то это просто его выбор (заниматься надо было в школе и не лениться) или ему мешали злобные офицеры, оставляя тепленькие места своим чадам? Видимо в шахте проще, спустился в забой после школы и через месяц при деньгах. А учиться мальчики в то время особо не любили, хотя мой второй дед выучился почему то на инженера, приехав из глухой карельской деревушки и стал в последствии главным инженером завода. То есть кто хотел, тот делал, а кто не хотел тот потом всю жизнь сов.власть поливал, но он любую власть поливал бы. Тут много говорилось про потенциал заложенный при СССР, который мы успешно проедаем, он появился кмк, именно за счёт возможностей тех, кто был ни кем, стать всем. Но эти возможности были для всех, примеров миллионы.
Не могу даже цитировать - так как отечественный билайн грузит страницу по 10 минут. Но не суть. Про лень учиться порадовало - ведь у репрессированных в Карлаге было по 20 учителей на ссыльного. Правда у них собаки и винтовки были из подручного пособия. Поэтому и дед и бабка были обсалютно безграмотными. Дед еще научился писать и читать с грехом пополам у инженера гроз - чтобы оть как- то из под земли выбраться.... На счет обид? Какие обиды? Позже допишу.
А, к Гумилёву или Чижевскому сходить ума не хватило? Да с такими соседями остаться неучем очень показательно. Потом если мне помнится ты грил, что из знатных род твой. А, бывшие даже в лагерях ниже определённых планок не опускались. Правда и с уголовниками особо не якшались, вот и вывод напрашивается, что не место красит человека. Я не удивлюсь, если ни каких бывших не было (уж очень это стало популярно в 90-е, куда ни плюнь все дворяне), а была банальная уголовщина. Но даже если и нет, то ни разу не оправдание место и условия жительства.
я хотел бы обратиться к знакомым мне лично участникам дискуссии на самом деле,говорить,как мил и хорош был покойник - это по-христиански,но пусть он уже будет в земле (это я про ссср) главное наблюдение взрослого человека должно быть другим:насколько бы беспредельно гнусным не казались существующий на данный момент правитель,его окружение и общественный строй,ан нет - его преемник с новой камарильей оказывается еще хуже,хотя,казалось бы,куда еще? вот он - главный парадокс жизни у нас на родине обдумайте и вспомните свои реальные ощущения от окружающей действительности по цепочке брежнев-горбачев-ельцин-путин,без скидок на "я был молод,хр_ен стоял лучше и т/п" зы а то некоторые тут не могут вспомнить цену 2101 в 75 году и к-во передач в велосипеде турист,а туда же - лезут с наставлениями
В 75-м не знаю, а году в 80-м батя говорил, что семь триста (21013) ЗЫ. В 80-м не стоила, а именно говорил мне в 80-м , а то вдруг подумаете, что совок не застал
Я согласен со многими твоими "тезисами", но тут уж ты палку перегнул... Интересно, что бы ты сделал или хотел сделать для себя и общества, которое о тебе так "позаботилось"... и это, условием пусть будет, что ты невиновен... а то как-то нехорошо с уголовщиной параллели проводить..
Все по полочкам http://p-marketing.ru/publications/general-questions/social-dynamics/prices-salaries-60-80s
Мне не нравятся тезисы, мол если были в лагерях то обязательно не виновны. Мои предки вот не были, а чьи то были и ни кто не сознается, мол им за кражу или разбой срок дали. Все теперь репрессированные, прям как все теперь верующие. Но та статистика, которую я видел, говорит о небольшом проценте "политических", а в основном сидели по уголовным статьям. Реально невиновных в процентах, что тогда, что сейчас примерно одинаково. Чем ситуация в 30е-50е отличается от нынешней к примеру. Или, что сейчас невиновные не сидят? В наше время, например наказание ведьм путём сжигания их в средневековье тоже из ряда вон, а в то время ведь как оно на самом деле было и было ли вообще мы не знаем, ни кто из нас тогда не жил. Просто кмк, это всё дешёвые отмазки, мол мы хорошие, но страна или время говно. Если с тобою происходит беда, виноват прежде всего сам, всегда.
Скорее соглашусь с тобой и с объективной статистикой (самому демонизирование эпохи кажется подозрительным), но не в этом частном случае... Принцип такой: не знаю точно - молчу..
Да кто ж тебе честно скажет то? Если опросить всех осужденных, что тогда, что сейчас, 98% - невиновные