тема самая обычная - ностальгическая и не слишком политизированная - как раз для ВОВ )) PS а вас, врагов, на наш селигер и не приглашали ("Вам здесь не рады" видел? )
Вас-Васыч, ну что ты? То что сейчас хреново - не говорит о том, что в СССР было хорошо. Сейчас конечно не очень ... Но не вечно же так будет? И от тебя тоже зависит как оно будет.
мы, наверное, опять про разные страны говорим... был я при СССР в больнице и помню. Да, не Куршавель. Но сейчас, в "как-бы-бесплатной" - просто жесть! Мало того, что на круг выходит полцены от стоимости от лечения где-нить в МИДовской, так еще и больше похоже на какой-нить хоспис, а не больницу. вот тут действительно - выжил и хорошо
ну да в мои годы, мои родители уже были ячейкой общества с собственным жильем, которое им выделело гос-во и ребенком. Мать-инженер, Отец-рабочий. И у меня все было и игрушки и фрукты и колбаса, а мы жили на Чукотке, сейчас я поставляю туда очень много товаров и вы знаете, вот вы говорите "дифицита нет", а ведь он есть, вы даже не представляете, как там люди ждут, когда откроется навигация, там до сих пор старший донашивает за младшим, ибо в магазинах ничего нет, из 10 причалов работает 2, вместо 200 кораблей, в самый удобный порт на Чукотке заходят 20 и 5 из них Американские лайнеры.
я разницы если честно не вижу - те же бесплатные услуги при том же качестве и ненавязчивости сервиса ... исключение - сейчас есть возможность официально получить платные услуги и конечно неприятно, но зачастую эти платные услуги навязываются пациентам
Да куда нам! Лично мне достатчно купить б-м свежего мяска без очереди, да шкаф-купе без талона с работы. И вот оно счастие! эх, молодость.... что ж не подсказал никто? Не все так радужно! Перестроиться на новый лад не так просто, особенно, если лет 30 служил в зауральских гарнизонах, а это совсем другой мир, другие взаимоотношения..... У каждого свои трудности У меня очень серьезные сомнения в том, что при совке вы ощущали бы свою востребованность "как простой советский инженер" Если вы имеете ввиду 4ЦНИИ, - право не стоит расстраиваться: если б вы вникли в суть занятий тамошних инженеров..... боюсь порвали б свой диплом Это, конечно, серьезно.... и печально....затрудняюсь дать совет. Если есть возможность и чувствуете себя в состоянии - валите за бугор. имхо, здесь нет будущего
печально конечно ... но не везде было так хорошо раньше как ты описываешь (давай уж на ты) - я знаю семью, которая получила однокомнатную квартиру на 4-х человек на бабушку (бабушка, мать и двое детей), которая простояла в очереди 25 лет ... а до этого они вообще непонятно где и как ютились - а сын из этой семьи (я его хорошо знаю) - попробовал хорошее мясо (типа какую-то нарезку) в первый раз В АРМИИ, куда к нему приехала невеста и привезла продукты - до этого кроме картошки и макарон мало что видел ... и это - в центральной россии
вот уж все неверно. тогда - было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бесплатно. сейчас, на бумагах бесплатно, а фактически - за укол - плати, за перевязку - плати, за анализы - плати... и набегает нефиговая сумма. Но формально - все бесплатно, потому что муниципальная БЕСПЛАТНАЯ больница. А качество - гораздо хуже, чем раньше. Разве что, шприцы одноразовые.
Зато сейчас нарезку можно всегда увидеть на витрине))) а кстати по поводу армии, мне вот отец говорил, что было стыдно не идти туда, а сейчас как то стыдно идти туда. А еще я хотел быть пионером, когда видел галстуки у старшекласников, и Юрием Гагарином тоже хотел быть, а кем хотят быть нынешнее дети?
менеджером в Газпроме повидал я таких в МТСе... человек-формуляр, а окружающие для них просто средство для получения доходов
качество - вопрос индивидуальный, согласись? я могу сравнивать советскую больницу - перестроечную (отдельная тема) - современную ... разницы НИКАКОЙ - даже масляная краска на стенах одна и та же а бесплатность - разговоров я слышал много, но когда лежал сам - за уколы не платил, к тому БЕСПЛАТНУЮ медицину в СССР на самом деле все мы и оплачивали (как и сейчас шведы) - вопрос условный
ну да - это в общем застолье на работе, нарезая копченое мясо он и рассказывал - первый раз попробовал году в 1995 - на присягу чтоль ... т.е. - если забрали его в 95-м, то родился он в 78-м - глубоком СССР - и заметь ЖИЛ ВПРОГОЛОДЬ - т.к. признавался, что досыта есть стал в армии - там кормили регулярно конечно, последние 5-6 лет до армии пришлись у него на "лихие 90-е", но раньше-то что? и вот ведь парадокс - он рьяный защитник СССР и т.д. - просто непримиримый ... аргументы у него расхожие - бесплатная медицина, жилье ... при этом факт, что его бабушка стояла в очереди 25 лет- никак не смущает ... сам он уже через 6 лет после армии удачно купил двухкомнатную квартиру в новом доме, семья, хорошая работа с приличными деньгами (не госчиновник, не ворует, не из газпрома) - и все равно утверждает, что в СССР было лучше
Под бесплатным, я понимаю то, что можно прийти в больницу без денег в кармане и тебя не вытолкнут. А то, что мы оплачивали - это понятно. Платили единожды в месяц, в виде подоходного и проч. Сейчас тоже платим налоги, но еще и в больничке им подавай, при таком же(в лучшем случае) уровне обслуживания...
или госчиновником хорошо хоть стать бандитами перестали мечтать (хотя чиновник - это сейчас практически то же самое ))
я тебя уверяю - сейчас то же самое ... ты приедешь (или тебя привезут) - и тебе БЕСПЛАТНО будет оказана помощь, предоставлено место, лечащий врач и необходимые лекарства если не будет желания благодарить медсестру за укол - можешь этого не делать, укол тебе все равно поставят )) понятно, что лежать будешь на продавленной койке и в палате на 20 человек - но это было и в СССР с другой стороны - с деньгами в кармане ты можешь претендовать на отдельную палату с телевизором и "особый" уход ... а в СССР такое было возможно только "для членов ЦК" ))
Вот объясни мне, как можно ЧЕСТНО, "удачно купить" квартиру за такой срок? допустим, в 20 лет он пришел из армии... в институт пошел? это еще 5 лет на учебу... И покажите мне честный способ заработать на квартиру за 2-3 года? В случае, если не пошел учиться, тоже нужно зарабатывать по лимону в год(по сегодняшним ценам), без учета питания... Нет сейчас такого понятия, к сожалению... Это атавизм - честь, честность, порядочность
Могу на библии, конституции и чего-там-еще, утверждать, что слова твои не верны. Примеров у меня хватает. Тесть в последнее время по больницам часто бывал и мать, с переломом шейки бедра. Без денег - только на доживание туда отправляют