Врагом. Не обязательно бояться самого образа врага. Враг это война, агрессия, угроза. Враг это опасность. Это и делают объединяющей силой.
Ты писАл: СтОит врагу стать другом и т.п. Не вяжется с процитированным... Пойми, я не цепляюсь к словам, хочется какой-то последовательности, тогда и понимание не за горами... Действительно, общий враг объединяет, реальный враг для нас давно не меняется, так в чем проблема, что сейчас на нем делается акцент? А вот почему именно сейчас, тут вопрос к нашей Элите и ИХ страхам... У народа такого страха нет и не было...
Во первых я не вижу другого реального врага кроме страха. Во вторых делать ставку на общего врага это попасть в зависимость от его же. Победив врага ты теряешь объединяющую силу. Пропаганда врага влияет на объединяющую силу.
Самое удивительное - что и придумывать ничего не надо. Ведь немцев что- то обьединяет? И это не враг! Просто нация нашла в себе силы ставить вызовы и потом их решать... Может желание жить в самой лучшей стране? И тут по радио услышал - во Вьетнаме уже 90 млн. Человек. И через пять лет они сравняются с нами по кол- ву народа. Но в отличии от нас они растут с бешенной скоростью - хоть цифры пока еще не сравнимы по ВВП на душу населения.... Но мои немцы и финны уже там наоткрывали свои заводы(((( и мои предложения по налоговому раю в РФ рассматривают как бред.... Обидно.
Напомню, что когда-то их объединил общий враг - евреи, плюс расовое превосходство... Вопрос пропаганды..
Для русских - только так.. Мы все делаем из под палки и из каких-то угроз, менталитет мать перемать.. Подчеркну, не надо каких-то индивидуальных аналогий, я говорю о массе..
А ты значит не масса. Ты над нею (массой). Паришь, трепеща крылышками. Или в твоей жизни то же все только из под палки? )
Смотря что нужно делать.. что-то нужное для страны и меня надо палками... А внутренне ощущаю себя немцем...
Пропаганда - это разве из под палки?? Вот экономическое стимулирование, система распределения после обучения и т.п. - такой мягкий вариант "демократизатора"... ЗЫ Любовь к людям пропагандируют, как раз толерантные... чтоб и у нас гейпарадами заменить Парад 9 мая..
Т.е. любовь к людям, это искусственное чувство, основанное на пропаганде (я без частностей и крайностей)?
Только сейчас понял. СССР со всеми недостатками - это независимое государство. То что сейчас это колония ( как Индия у Англии была ). А наша элита - наемные управленцы колонией. Устраивают нам - попуасам модернизацию, олимпийские игры и тд. В другом независимом государстве кроме СССР жить долго не приходилось.
И это привело к катастрофе. Страна потеряла половину мужчин, самостоятельность и половину жилья и промышленности.
С ссср, когда национальную идею восстановления страны после войны заменили на идею внешнего врага, произошло то же самое. И даже война не потребовалось.
К катастрофе их привел страх ефрейтора и наплевательское отношение к заветам Бисмарка... Так бы жили себе объединенной германской Европой и самолюбие было бы удовлетворено