Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Да, я помню.... Гайдар, 83-й год. Я тогда часами по району катался в поисках молока ребенку....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Саш, ты 93-й имел ввиду?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Не, у меня сын родился в октябре 83-го, каждый день после работы-за руль и по району....ни молока, ни кефира, вообще молочки не найти.
    Хотя, скорее 84-й уже. В 83-м на грудном был.

4. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    5560 :umnik:

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Скажу вам честно друзья - я в эти годы даже мечтать не мог об авто и стоили они 5 тысяч или 5 миллионов - мне было пополам. Вот транзистор 315-й помню. Набор для сборки радиоприемника. Набор Бурундийских не гашенных марок - помню....Еще клюшка стеклопластиковая и коньки.....а машина(((((мне было пох 77 раз...

6. Отто

Отто Живу я здесь

28 окт 2009
    2.223
    Audi
    Мечтать о машине - понятное дело. Малы еще были.
    Хорошие коньки - 30 рублей. Дорого. Правда это уже год 77-78.
    Стоимость клюшек уже не помню, но у одноклассника отец на ЗИЛе работал,
    там дядьки делали точные (почти точные) копии канадских.

7. Беспечный ездок

Беспечный ездок Живу я здесь

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Раз уж про коньки)
    Лыжи телеханы с фишеровсим покрытием - 45 руб
    Крепления лыжные адидас сдс - 25 руб
    Ботинки лыжные адидас - 65 руб
    Палки лыжные карбоновые - 70 руб
    Сегодня снаряга примерно вдвое дешевле. Во всяком случае лыжи за те же деньги будут фишер, а не телеханы с фишеровсим покрытием, ну и так по всем пунктам.
    А тогда все это нещадно склеивалось, подшивалось, латалось, подрезалось и вперед на лыжню )

8. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    Не буду анализировать и пытаться составить "объективное" мнение...​

Хорошо ли жить в СССР?

Мне было хорошо.
    Сахалинские сопки. Черемша, крабы, ростки папортника. Рыбалка с отцом на горбушу с вилами. Ванна икры. Лесная малина почти с мой кулак (пятилетнего). Вьющаяся крапива.
    Тайфун. Вода почти под окном первого этажа пятиэтажки ДОСа. Гребешок в горчичном соусе, как дежурный перекусон.
    Вождение ЗИЛ-135 в семь лет с огромной ракетой за спиной. Правда, это была ТЗМ и сидел я у отца на коленях и ЗИЛ оказался совсем не бронированным. Пестики, автики, пулеметы - все настоящее, но реже чем хотелось. Фиолетово-синие звезды на жопе за то, что в обед спинерил папин ПМ и расстрелял магазин по гаражам.
    Капитан Врунгель, Александр Невский (не саша курицин, а "Кто с нам чем, тот от того и того"), Гойко Митич - вот кто определял во что с играем, самозабвенно, эпически... Ни кто не хотел быть псом-рыцарем, ковбоями быть уже хотели (шляпы у отцов тырились легко, но что может пистонный револьвер против доброй стрелы из индейского лука...), с Врунгелем - это непередаваемо.
    ПТмина в костер, все живы но шухер был такой...
    Каждое лето на море... Все курорты СССР, все (sic!) из любой точки Союза.
    Якутия. Первая охота. Шатун в зимовье, сожравший всю сгущенку испортил все продукты, лыжи и резко сократил всю охоту.
    Струганина. Якуты...
    ...
    ...
    Москва. С едой похуже, чем на ДВ. Но на каникулы же к деду, в деревню деликатесы появлялись как по волшебству.
    Велосипед "Орленок". Квас из бочек в бидоне, на руле "Орленка". Мороженое "Лакомка"...
    Прием в пионеры, отличники - Красная площадь, остальные - Абрамцево.
    Мавзолей (вот тут колеблюсь...). Стройки. Драки. Первая любовь (а она была звеньевой и вся наша звездочка у неё собиралась). Хоккей, "Золотая шайба", травма...
    ...
    ...
    Львов. От украинского освобожден (как сын военного), а это "пара" (яз. и лит.) - 90 минут, не считая перемены. Съемки фильма "Князь Данила Галицкий". Участие в массовке. Дымовые шашки кочуют в мальчиковый туалет на первом этаже школы. Два дня - школа закрыта.
    Погулянка. "Дворец пионеров" - реально дворец. Кружок технической кибернетики. Танковый завод - туда за радиодеталями.
    Пионерский лагерь ПрикВО им. Гагарина. Первый выбитый зуб и богиня из первого отряда. Ух... "а я думал этой штукой только..."
    Суровая правда жизни. Районы. "Правила". Гонки. велосипедные цепи.
    ...
    ДОСААФ. Первый прыжок, второй, третий.
    Выпускной. Единственное военное училище в мире. Казалось, что я нашел свое место и призвание.

Повторюсь - мне в СССР было хорошо.

9. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Отлично описАл эпоху.. :thumbup:
    Правда, звездочек на *опе за расстреляный магазин - мало... :wink:
    И все ж, это впечатления подростка, которому вода по колено и мина, как хлопушка....

10. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Ну так это и не описание эпохи. Это воспоминания подростка, которому вода по колено и мина как хлопушка )
    Думаю тут к каждого второго такого наберется. Включая тех, кто подростком был в 90-е )

11. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    о чем и говорилось ранее.... у всех позитивные подростковые воспоминания..

12. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    А чувство ОГРОМНОЙ страны (что такое 1/6 суши - представляли слабо)?!

13. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Тогда семьи военнослужащих - вообще отдельный статус.. Может тебе и не приходилось стоять в очередях, сдавать стеклотару, бегать за братом в сад через несколько остановок и все это в промежутках между учебой, тренировкой и "общественной" работой (родители то на заводе с 7-ми до 21-го).. Я прекрасно помню разницу обеспечения гражданского населения и обилия (по тем временам) военторгов.. Сам, уже будучи курсантом, родителей снабжал долбаным дефицитом.. без очередей, правда, тоже не обходилось..

Так что, вот такая она была наша огромная страна... мне нравилась.. многое бы в ней поменять, может и сейчас понравилась..

14. Andrej 24

Andrej 24 Участник форума

27 окт 2012
    245
    Toyota Avensis 05г
    #3234 Andrej 24, 14 ноя 2012
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2012
    Зато сейчас отлично жить. Либо нищие либо богатые. Спасибо ПУТИНУ за это, *****

15. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    #3235 Eltimes, 14 ноя 2012
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2012
    http://video.sibnet.ru/video757398-...S_R__R_ReR_R_R_R_S__R_R_R_R_R__R_R__R_R_S_S_/

прямо так и чувствуется, что диктор вовсе не волан де мора имел в виду.....

16. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Сегодня есть чувство огромного мира. Появилась возможность туда попадать когда тебе этого хочется, а не по решению партийного собрания.
    Ну и эта ОГРОМНАЯ страна состояла из "младших сестер". Которые просто больше не захотели терпеть этот маразм. Удерживать и дальше 1/6 суши можно было только активными действиями армии.
    Или ты то же считаешь, что единство зависело исключительно от одной только росписи, поставленной в Беловежской пуще? )

17. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.309
    мало букоффффффффф
    Ну да. Зато теперь можно наслаждаться благами цивилизации не по месту прописки, а в Москве. С мастерком и метлой в руках. Зато "свобода" и "независимость" :laugh:

18. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    :shock: Ты как-то упростил этот процесс.. Нац.царькам маразм не мешал... им мешали свободно брать от своего куска ВСЁ... а тут такая удача..

19. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Так ведь в Москве, а не в России)

20. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    А ты сейчас можешь, не заглядывая в гугл и википедию, назвать этих самых "нац. царьков"?
    Или так, по определению судишь)