Ну если у кого-то в СССР к 40 только карьера начинала складываться, то задумаешься, чем он целых 20 лет занимался. К третьему этапу я пришел годам так к 27. Но это наверное тоже частности.)) А вообще занятная тема. Занятная тем, что каждый сам, на своем опыте вспоминает про Союз. У кого-то приятные воспоминания, у кого-то не очень. И хрен они договорятся.
Что пропагандируют по телевизору, в интернете и т.п., то и усваивает наша молодежь. В итоге к 20-ти годам потребности (высокие) уже сформированы, а понимание того, откуда и как взять средства на эту красивую жизнь, нет.
Не помню, где я это услышал, но сказано было очень правильно - если начальник горит, то его подчиненные будут тлеть, если тлеет, то подчиненные будут пеплом. Чтобы горели подчиненные, надо чтобы начальник кипел и фонтанировал. Нефига пенять на работников, они все видят. Любая система стремится занять самый низкий энергетический уровень. Если хреново работают подчиненные - надо спрашивать с начальника. А у нас как только продвинулся по службе - обзавелся приемной, секретаршей и животом. Жизнь удалась. Зарплата идет, быдло работает.
Т.е. хуже чем в РФ нигде больше не живут. Ау, Вадим! Есть много других стран, жители которых стремятся жить и работать у нас. Почему бы это?
Нет, ни связей, ни блата. Простые совеццкие совки инженеры. Правда в нашей деревне по-проще со всем было, щит как никак, ядреный. Но говорю, как было, ничего не выдумываю.
Еще военных хорошо жильем обеспечивали. Во всяком случае нашей семье не пришлось мыкаться по общагам или жить с родителями. Да, переезжали часто. Но везде было отдельное жилье. Однако существования семейных общаг и коммуналок это не отменяет.
Зарплата квалифицированного слесаря-сборщика на "Рыбинских моторах" - от 12 до 18 т. руб. Зато зарплата верхнего менеджмента от 1000000. При этом моторов естественно не хватает - мало дураков работать за такие деньги. А ответственность есть - за каждую выполненную операцию рабочий отвечает персонально - ставит подпись в формуляре.
Не отменяет. А что доказывает? Что до своего жилья надо было немного пожить в "тесноте, да не в обиде?" Ок. Тесть с семьей вселился в свою квартиру тоже лет в 30-ть. С 2-мя детьми. Профессии самой что ни на есть рабочей. Отношения ни к военным, ни к оборонке не имел. Что он делал не так?
А если бы слесарю-сборщику надо было десятку за аренду квартиры платить, он бы попу на британский флаг разорвал этому верхнему менеджменту. А так социалка с большего прикрыта, водка дешевая, сидит не булькает. Я не в упрек рабочему. Ни в коем случае.
Можно подумать, что тут много таких, кто зарабатывает руками. Я о профессии спрашивал. Той, где такие зарплаты, и при этом "не коммерс, не биржевик..."
А те кто не получил квартиру сами виноваты. Нечего было сидеть в своих городах, надо было ехать в регионы! Я помню у моего друга отец инженер, отличный мужик, но вот разделся с женой. Мужик хороший, квартиру делить не стал. Да и чего там делить то, двушка в панельке, двое детей. В общем, уехал в деревню. Правда совсем рядом с городом. Устроился там техником, квартиру дали. На улице конечно не остался, но и карьеру талантливого инженера так и не сделал. Такой же как и твой, ничего не доказывающий пример)