Да чтобы люди приходили работать слесарями, токарями и прочими операторами металлообработки - платить нужно нормальную зарплату. Тогда парень и до и после армии (после школы) пойдет на завод, а не в полицию.
Спросите тех, кто в то время был уже взрослым: "Как наказывали пойманного воришку-несуна?". Другое дело, что не всех ловили... Да и вынести что-либо с оборонного завода было практически невозможно. В колхозах-совхозах - гораздо проще было.
Ну ты спокойно ставишь диагнозы ссыльным, женщинам которые "неудачно" размещают своих матерей в больницах и так далее....Это тебя достаточно хорошо характеризует.....Как тебе диагноз поставили - сразу стал другим....я чел не конфликтный - будешь вести себя так - просто в игнор и адью ( но я буду страдать).
Рассказываю как - народный суд (не оборонный завод) - дают слово несуну ....и он начинает - а я что? я ничего - вон Мария Ивановна (председатель суда) недавно поллитры чистого спирта для растирания мужа вынесла, а Максим Петрович (зам председателя) - заказал слесарю Иванову нож для охоты....и так далее- кончалось устным вынесением выговора и снятием с доски почета на три месяца))))
Спрашиваю. Как наказывали пойманного воришку-несуна? А еще сам ответь. Выносил что нибудь с работы? Ну пусть даже по мелочи, жменю скрепок, или ребенку что на принтере распечатал...
Ты попутал общественный суд с народным. Судья-профессионал и народные заседатели (2 шт.). И приговор редко был условным (если рабочий коллектив брал на поруки).
Несли, факт. Но вспоминая сейчас, чтО несли, становится грустно. Потому что сейчас это никому нах не нужно. Несли то, чего не было в свободной продаже и чаще сделанное своими руками. Можно считать это 14-й зарплатой. Или 10-й частью от 14-й. Сколько сейчас "несет" какой-нибудь успешный манагер из ГосНефти МинОбороны - всему совку за всю жизнь не вынести.
И это воровство вы сравниваете с теперешним цивилизованным?? ИМХО трудно представить более несопоставимые вещи..
Единственного -кто пострадал от того, что пропало народное добро - мой наставник!!!! в шахте. Молодой зоотехник из Кубани. Который сбежал в Караганду от суда...так как он отвечал в большом колхозе за поголовье КРС. Председатель колхоза пришел - говорит - самого большого быка отдашь моему брату - на его место поставишь следующего по весу. И так раз надцать. Проверка. Бык по документам (условно) который должен весить 2 центнера - весит 90 кг))))) со всеми вытекающими....парень не дожидаясь решения проблемы - руки в ноги и адью....правильно сделал...так как у председателя сестра - судья района (она получила третьего бычка))))))) ну типа для меня это был урок - никогда не ссать против ветра))))
Господин секретный физик судит по себе? Принтер у меня дома есть, а скрепки нафиг не нужны... Хотя возможностями работы иногда пользовался. Другого выхода не было в далеких 90-х.
Я не сравниваю. Мне любое воровство одинаково мерзко. Что большое что маленькое. Ну вот не научился я грязь разделять по масштабам. Ну это не считая того, что я не защищаю то, что происходит сегодня.
Это ты так красиво воровство завуалировал? Когда ты, это "пользовался возможностями", когда другие, это воришки и хапуги. Если не сказать больше. И ведь тебя не наказали ни товарищеским ни уголовным судом. И наверняка считаешь себя честным человеком, достойно прожившим свою жизнь. Не подумай что это выпад против тебя лично. Просто есть такая вот общая тенденция. И ты действительно прожил достойную жизнь. Но в рамках той морали, в которой живешь.
Чтоб совесть не пострадала, можно разделить по масштабу причиненного ущерба: отдел АСУ за год вынес бумаги рулонной принтерной на 100 руб./ начальник отдела по закупкам провел за год тендеры на общую сумму 150 млн.руб., цена поставщиков 140 млн.руб.