Ту Вектор. Я не тыкаю - я просто ими Горжусь! Кто вернется а кто нет - никто не знал. И воевали не с папуасами, а с лучшей армией мира на тот момент, которая за две недели укатала Французов, за неделю раскатала Поляков, кричавших еще в 39 про то, как бело-красный флаг будет развиваться над Рейхстагом. Или про Речь посполиту от балтии до Черного моря. Если вы считаете, что Ваши деды пали зря, что же. Это Ваши деды - вам перед своей совестью держать ответ. Насчет армии - и т.п. Почитайте сколько потеряла авиация немцев в первые месяцы войны... Это при том, что потери нашей авиации на аэродромах действительно были большие. Или почитайте воспоминания немецких и наших летчиков. Немцы считают, что лучшими были Они и Советские летчики. А англичане и прочие воевали неделю через две. Хорошая война правда?
Чего так поздно пить начал? А юность с дешевым вином где? И водка была вроде бы 4р12к А баранку можно было и не покупать, транжира. Соль бесплатная-и ее на край бакала.
СССР был крут. Пример - сейчас на постройку 400км железной дороги уходят десятилетия и миллиарды баксов. А в СССР дорогу от Мурманска до Петрограда построили за год и без миллиарда (более 1'200км). Вот это сила, вот это эффективность. Вот бы ностальгирующих по СССР на стройку новых железных дорог в Сибирь по СССР-овским стандартам срочных строек. Дороги там очень нужны, Транссиб и БАМ трещат по швам от грузопотока. И дороги бы построили, и славные традиции СССР бы поддержали. Все довольны.
Ну если скажем взять всех берущих взятки чинушь, гайцов и т.д. - то получиться нехилая армия "дармовой" рабочей силы - как раз годной для рытья, вала леса и т.п.)))
нет, это не по СССР-овски. Надо собственным примером! Как в черо-белых советских фильмах, с улыбкой, киркой, за идею.
....... «Приехала в Тынду в 1974 году с дочкой жить не где, в Су-87 приютили девочки-штукатуры маляры Надежда и Тамара, была у них очень маленькая комната где стояло 2 кровати, на одной мы с дочкой спали, девочки спали по очереди на полу. Я их не знала раньше, очень жаль не помню их фамилий, по моему Тамара вышла замуж за Чеснокова, у них родился сын, я очень благодарна им огромное спасибо и поклон. А ещё вся общага одевала мою дочь, пришёл ковер по комсомольской линии мне не хватило денег заплатить, парни заплатили и потом когда я им пыталась отдать прогнали меня». (Любовь Тюсова, Губкин) «У меня был такой случай. Жили в п. Мостовом, накануне ходили в мехколонну 154( по моему) в хозяйственный магазин, а там привезли электрические духовки. Денег не хватило, думаю, завтра с утра пойду и куплю. А утром мороз -40 градусов, все равно пошла. Купила, иду обратно. Чувствую что замерзаю, встану, потру руки, коленки и вперед. До дома не смогла дойти, зашла к знакомым Маше и Диме Аминевым. Коленки звенят, руки не гнуться. В общем, отогрели они меня и снаружи и изнутри, а я такая счастливая, что приобрела такую роскошь. Я думаю, кто знает, что такое домашняя выпечка на БАМе, тот меня поймет. Ходовые товары разбирались моментально, поэтому оставлять покупку на потом бессмысленно. Так я потом постоянно этих друзей угощала разнообразной выпечкой - в знак благодарности». (Людмила Морозова, Коломна) «Прекрасное время было. Есть что вспомнить. Как то у нас был пожар зимой на тысячниках. Мне как диспетчеру позвонили. Нужно срочно организовать, поднять рабочих. Я быстренько полушубок на себя и в валенки прыг, и давай организовывать борьбу с пожаром. Управились, затушили, идем домой с мастером у нас была Олимпиада петрова, и что - то нам холодновато стало. Только тогда мы вспомнили, что под полушубками одни ночные сорочки были. Рассмеялись и быстренько по домам. Ноги долго отходили от холода». (Надежда Киснер, Днепропетровск, Украина) «Мы приехали в 84г. с одним чемоданом жили на ст. Могот. В магазин привезли телевизоры цветные, нам не хватало 300 рублей. В течение часа народ нам собрал, давали даже те, кто нас не знал, меня это тогда поразило в самое сердце!». (Антонина Протасова, Амурская обл. пос. Маревый) «Приехала на БАМ в 1978 году молодой, было всего 25 лет. Посёлок новенький, ТОЦ. А вот танцевальной площадке не было. Так мы тогда на субботнике убрали в ТОЦе туалет и перестроили под дискозал. Так до сих пор а Муртыгите есть диско-зал, а туалета нет». (Тамара Лядова, Амурская обл. п. Муртыгит) «Вручили Мише Костромову медаль Бамовскую! Обмываем на улице. Мне надоело нарезать круги, с ковшом, за бражкой. Позвала Мишу на помощь! Притащили флягу с брагой, обмывка удалась! Некоторые на другой день в кабинете на столе спали...» (Надежда Флёрис, Белгородская обл.) «Мне запомнилось, как я с дочерью приехала в феврале 1976г. в Тынду. Я получила вызов воспитателем в сдающийся д\сад МО-43 и муж сообщил, что нам уже выделена квартира. Летели до Читы, а потом поездом до Сковородино. Выходим из вагона, а к нам протягивает руки какой-то заиндевелый дядька в полушубке, унтах и шапке, надвинутой до глаз. Дочь вцепилась в меня: " Мамочка, а где мой папа?" Только по голосу узнала. Привезли нас на КРАЗе (магирусов еще не было) глубокой ночью в Тынду. Заходим в дом, а там чужие вещи, одежда на вешалке. Спрашиваю: "Чье это?" - "Утром все объясню" Утром выясняется, что д\сад сгорел и работать мне пока негде, обещанную нам квартиру отдали неожиданно приехавшей бригаде комсомольцев (кажется, из Читы) а пока нас приютили у себя Хотины Светлана и Владимир. Так мы и жили 3 месяца: 2 семьи в одной квартире. За это время стали почти родными. И дружили до самой передислокации в п. Мостовой. А еще я помню как однажды ехала из Мостового в Тынду за оборудованием для детского сада. . . Сразу за Нюкжей наш магирус зачихал и остановился. Водитель пересадил меня на попутный, но и он сломался. Этот, уже незнакомый мне водитель, тоже в первую очередь меня пересадил на попутку, а потом уже вернулся к машине. Представьте себе, таких пересадок в этот день было пять! И каждый раз водители передавали меня друг другу, как эстафетную палочку. В Тынду я приехала поздно ночью и хорошо прочувствовала, чего стоят водителям такие рейсы: до спины было невозможно дотронуться - так она болела от тряски. Никого из водителей я не знаю, но благодарна им за тот рейс до сих пор. Спасибо вам, дорогие неизвестные добрые и отзывчивые люди»! (Елена Вознесенская, Брянск) «Мечтай не мечтай, не прокрутишь назад прожитой судьбы киноленту.., Да и надо ли? Мы были молоды, счастливы и куда уж лучше. Прошлое живо пока мы живы и старческий маразм не одолел нас. Всем доброго здоровья, ни кого корить не надо, даже те, кто прожили на БАМе 3 года, оставили память о себе». (Михаил Жмуров – Сучилов, Усть Кут) «Как-то неправильно говорить, что мы с БАМа драпанули, не на передовой же линии фронта находились. Кто сколько мог, тот столько и работал, я вот 17 лет, а потом дети подросли, учить надо было, да и не все на юга уехали (а если и на юга-что в этом плохого?), Я в Сибирь свою вернулась. Да и не могут все в Тындах жить...» (Раиса Черноблавска, Ллорет де мар, Испания) Андрей Козейчук «Декабрь 85 г. до сдачи нашего участка Чильчи-Усть-Нюкжа в МПС осталось пару месяцев. Утром выехал на перегон с хозяйственным поездом-в составе: мой тепловоз и 2 ЖД крана КДЭ-16 ,и пару платформ, наша цель- убрать с насыпи не нужные рельсы, шпалы и. т. д. Отъехали от нашей станции километров 7-8, и видим внизу у самой насыпи лежит перевёрнутый грузовик вверх колёсами. Двери кабины открыты и в ней никого нет-по свежевыпавшему снегу видно, что водитель направился на при трассовую дорогу за помощью. Я спрашиваю у крановых: «Парни, поможем»?- они согласились, и через 15 минут та машина снова была на колёсах! Вот, думаю, удивится бедолага, когда снова вернётся-ведь следов нашего приезда мы не оставили никаких! спустя 9 часов возвращались назад - той машины уже не было. Так и не знаю того водителя которому мы ,,нечаянно" помогли. А вообще шоферам на стройке БАМа несладко пришлось даже тем, кто работал на магирусах! (Андрей Козейчук, Таксимо) «…да, летом танцы в Тынде были на летней танцевальной площадке "Орфей", а зимой в самой Юности. Народу на танцах всегда было много, и там не одна семейная пара образовалась. А в ансамбле играл и Вася Яцко и Дима, сейчас уже не помню фамилию. Молодые они были, жили, прямо в кабинете Юности на первом этаже, около вахты. Я все это очень хорошо помню, так как работала в Юности. И на эти танцы продавала билеты А детские дискотеки днем на той же площадки, дети танцуют, а родители вокруг стоят, любуются на своих чад. ДА молодость это прекрасно»! (Наталья Ванчугова, Тында) «В 1977г., 6 августа в ДК Юность, на вечере в честь «Дня строителя», я познакомилась со своим будущим мужем, через год на день строителя мы сыграли свадьбу и вот уже 35 лет мы вместе. Работали мы в СУ 57 Главмосинжстрой». (Тамара Жихарева, Москва) «Помню году так 77-78 смотр агитбригад. У нас СМП - 578 скромное третье место, но приятно же. Сделали за неделю по ночам. Эх! Как неумолимо время! Знаемым и неведомым бамовцам мой сердечный ПРИВЕТ». (Михаил Жмуров –Сучилов, Усть Кут) «….. тогда в Тынду и на трассу в другие поселки ездили артисты, и корона с них не падала. Самые смелые в любую погоду и время года ездили Иосиф Кобзон и Людмила Сенчина. Выступали не только в "Юности", но и в клубе Управления механизации треста "Мостострой-10". Градский Александр пел свои известные песни и не только известные, композитор Таривердиев со своим дуэтом выступали в клубе, общались просто так с нами, сидящими в зале, мы им задавали вопросы. Запомнился приезд Дин Рида в "Юность" и на сопку "Фестивальную". У меня также есть фото .А какие были празднования дней железнодорожника и строителя! Праздник "Огни магистрали", когда приезжали много артистов с Москвы и других городов и выступали в клубах, на стадионе. Как мы этого ждали! Праздники гитарной песни на сопке "Фестивальная" конце августа - это просто не описать словами! Приезжали такие знаменитые барды! Мы были счастливы! Мы были молоды»! (Анна Хорошаева, Черкассы, Украина) «…..после разговора с ней как бы вновь побывала в своем любимом городе, из которого уехала 20 лет назад, на душе праздник, вспоминается все хорошее, милое, доброе. И вдруг поймала себя на мысли - а ведь я видела города и больше, и мощнее, и красивее, южные города вообще сказка. А помнится, и сниться маленькая милая Тында, и только туда я хотела бы вернуться. Всем Тындинцам и БАМовцам здоровья и успеха». (Галина Харчикова, Поспелиха, Алтайский край). «…Молодец, Люба! Красиво и правильно сказала! Я тоже, так считаю, это отрезок нашей жизни! Его не перечеркнуть! Мы все ехали добровольно, нас никто не заставлял ехать на БАМ! Работали, родились и выросли уже дети, и мы до сих пор живем в Тынде и не жалуемся! Все прекрасно!!!» (Наталья Михалищева, г.Тында) «Да, это вопоминания о молодости. И я завидую вам, что вы там остались, хотелось бы туда попасть, посмотреть на сегодняшнюю Тынду. Это были лучшие годы. Строили не только БАМ, строили семьи, у нас там родился сын богатырь. И я счастлива, что появилась возможность сейчас это увидеть, почитать мысли людей, с которыми когда- то были связаны одной судьбой, посмотреть фото. Спасибо, тем, кто это организовал». (Байрак Латынина Мордовина, Украина) «Я прожила в Тынде 11 лет, родила 2 детей, а до сих пор снится вагончик на ул. Буровиков. Нас жило 7 национальностей, во дворе стоял бильярдный стол, и мы не знали, что такое замки. А сопки и багульник, если кто видел, не забудет никогда. Когда на "Большой земле шла война народ против народа, там был мир, и многие были против развала Союза. Действительно, такой дружбы, поддержки, сплоченности я больше не встречала нигде! А что мороз, зато летом задницей по дну Тынды прокатишься, аж дух захватит! (Людмила Явных, Ярославль) «Однажды раздаётся стук в двери нашего домика, заходит мужчина незнакомый совершенно, под мышкой держит посылочный ящик и спрашивает" Это у вас маленький ребёнок?" Да, говорю, у нас. Он протягивает мне ящик, вот, говорит, возьмите для ребёнка. А там яблоки апорт, ему из Казахстана прислали, у нас уже снег лежал, а тут такое чудо! Запах на всю кухню!!!! Получил он эту посылку, принёс друзьям своим на закусь, а те говорят". Иди, отнеси Лавинщикам, у них ребёнок маленький, а мы чесноком закусим" (там ещё и чеснок был, в посылке). Все до единого яблока принёс нам. А дочка их несколько дней не ела, игралась, перекатывала по полу, они такие огромные были. А ещё мы иногда на крыльце находили сетки с детскими соками в стеклянных баночках, это привозили отпускники, у нас в магазине их не было, привозили из Читы. Даже не знали, кому спасибо сказать, визиток на том крыльце не оставляли...» (Раиса Черноблавская, Ллорет де мар, Испания) «И еще вспомнилось. И месяца не прошло, как мы с дочерью приехали и жили пока у Хотиных. Вдруг стук в дверь. Открываю - входит целая "делегация" мужчин, вынимают спрятанные под полушубками мимозы, читают стихи - поздравляют с 8 Марта. А я никого не знаю. Растерялась от неожиданности, даже чаю не предложила, хотя к празднику уже подготовилась и угостить было чем. До сих пор берет на себя досада: это было самое замечательное поздравление, которое запомнилось на всю жизнь, а я оказалась совсем не на высоте. Если кто-то из них прочтет это, примите мою искреннюю и сердечную благодарность и простите мой промах. Спасибо вам огромное»! (Елена Вознесенская, Брянск) «Как то бурили на Ханях скважину на воду, повёз на баканализ в Тынду трёхлитровую банку на попутных . Дело было весной . Бригадир сказал , что бы обратно быстрее приехать нужно зайти в аэропорту в вагончик и сказать что от него. Там организовали "пожарное патрулирование" и заодно шланг, что бы в п. Нюкжу для вертолёта завезли. По пути рыбаков погоняли на кукурузнике, сбросили пакет на метеопункт . На другой день поставили шланг на вертолёт , слетали в старую Нюкжу за водкой и меня благополучно доставили в Хани .Впечатление осталось на всю жизнь». (Виктор Бабихин, Сочи) «Наша жизнь, молодость, судьба - это БАМ! Лучшие годы прошли на БАМе. Мы несем БАМ в сердце через всю нашу настоящую жизнь! Наши дети - бамовцы и мы этим гордимся. Всем БАМовцам желаю счастья»! (Валентина Шергина, Холбон) «Все таки люди которые работали на БАМе остались более душевны человечества у них не украли оно у них осталось молодым это не понять. они живут совсем другой жизнью. им сравнивать не с чем. Это у нас что то осталось и мы постоянно вспоминаем прошлое» (Людмила Воронцова, Украина) .....
Где то в классе 9 том начал как раз таки с сухого и бормотушки дешевых... Бублик с прилепленой к нему солью в пивнушке стоил копейку...эт точно Соль,перец,горчица,хлеб в столовых и кафе были бесплатными
Мы начали в 8ом классе. Поступило неожиданное предложение отметить 8 марта. Где пить? Негде. Значит в классе. Девок позовем? А на хрена они нам нужны ?
Давай я поеду, один раз уже был и второй смогу. Только зарплату обеспечь на уровне 1000 - 1200 советских рублей и потом пенсию соответствующую. И будет тебе улыбка с киркой ибо за идею, там работали единицы.
Вопрос в другом - зачем? Что- то строить надо осознанно. Можно конечно тупо реки поворачивать, только толку от этого мало - только вред. Если кому срочно надо построить ж/ д ветку в деревню пердяевка с 12 жителями в солнечном магаданском крае - пусть тот и строит. Народ не шибко рад своему счастью там жить, а ему линии электропередач ведут и асфальтовые дороги одноразовые(((( этот как Агаларов на Русском построил универ, который никому через 3 года станет не нужен, так как содержание суперсовременного комплекса подразумевает затраты в размере 5% от балансовой стоимости - никто не подумал, что это половина бюджета Владивостока((((
надо. ЖД инфраструктура недостаточна для нынешних грузопотоков на восточные порты. При сущуствующей зависимости РФ от экспорта это реальная проблема. Надо строить. Быстро, "бесплатно", качественно. Как в СССР.
ХЗ, не спец. Но нормальная ЖД дорога и нормальная автомагистраль могла бы, наверное, загрузиться товаром из Китая в Европу.
О таких выдающихся людях как Лужков, Собчак лет через ...цать никто и не вспомнит. Вы помните кто руководил Москвой в 1983 году!?
Не всем хорошо жилось в совке, но мне нравилось поскольку был маленьким 1982 г.в. и многого не замечал в частности, как тяжело было родителям, но зато на улицах было спокойно даже ночью, можно было позвонить в любую дверь к незнакомым людям и попросить воды попить или в туалет сходить, никогда не отказывали даже дефицитные конфетки давали, в общем было круто и спокойно.
Дык в СССР платили и очень хорошо за подобный труд. Рабочий побольше ИТР-а получал. Давай по СССР-вски, не вопрос. Что бы на стройке в тайге, люди больше чем в офисе ЛукОйла в Москве получали. А именно так и было в СССР. Миннефтепром платил начальнику отдела комплектации меньше 200 руб., а инженерам отдела от 95 до 125 руб. Про зарплату рабочих проинформировать, аль слышал? И китайцев я что то на стройках в СССР не видел.
В Магаданской области железных дорог нет вообще и не будет НИКОГДА. Потому как СССР больше нет и строить некому. А вот кому нужна олимпиада в субтропиках? Наверное тому кто будет торговать своей ботексной физиономией с новой женой и только ему, опять же дворец Бочаров ручей рядом, а то глядишь, может еще из верхушки какой страны союза нищих и голодных (СНГ) подтянется? Потому как наши зимние спортсмены новой просветленной России далеки от спортсменов СССР, как Китай от Аргентины. И весь наш зимний спорт "это какой-то позор", как говорил один книжно-фильменный герой. Потому, как весь спорт загубили, как скоро загубят и рельсы БАМа через Тынду. Затопленной электростанции мало, будет еще....