это важное замечание. Родители на крайнем севере заработывали от 300 до 500 рублей в мес. Только сгущенку там купить было вообще нереально в магазине, только "достать" при большой удаче. Основные продукты питания всегда были по талонам, а не только в 91-ом как в Москве. Так что если по СССР-овски, этот ньюанс надо учесть.
Странный какой то Крайний Север. Моя мать с 120 руб. в Москве переехала на 650 в Нягани зимой 1983-го. Я после школы учеником электрика имел 350 в 86-ом и халтурил ещё на столько же. Когда второй разряд дали з/п стала около 400. Пятый разряд в бригаде имел более 700, а шестых не было, но думаю с хорошей выслугой до 1000. Помбур от 500 в самой задохлой бригаде, а в хороших, кто на гора давал за тысячу. А уж сколько оленеводы получали, спекулям из Березки не снилось. Причем свои стада были на порядок больше колхозных. С продуктами в Нягани, Хантах, Нижневартовске, Нефтеюганске, Радужном, да везде по Тюменской обл. в начале и середине 80-ых, было вполне нормально. На что то существовали талоны, но это не напрягало. Зато рыбы в Оби было навалом. Нельма и муксун, покруче всякой тушенки будет. А если в тайгу не ленится ходить, то грибы и ягоды на весь год, за три-четыре вылазки. Я один раз, 600 красноголовиков резаных, правда почти на карачках, домой приволок. Сгущёнку зимой кидал на крышу вагончика, мороженное себе делал. А когда с ОРС-ом познакомились поближе, вообще ни каких проблем не было. А вот к примеру в Свердловске или Тагиле была реальная жопа по продуктам. Зы: По рассказам судить можно, если сам знаешь, а так сказки все про то, как плохо было. Кто хотел, тот и зарабатывал и питался в те годы. Причем не обязательно в партии или на дип. работе, практически все было доступно простому рабочему человеку. И этот нюанс надо учесть.
были в СССР высокооплачиваемые кадры, были. Как например шахтеры, которые могли годами в девяностые сидеть у белого дома, протестуя против невыплат зарплат за 6-8 месяцев, потому что за прошлый год зарабатывали как не-шахтеры за 10 лет. С продуктами было хорошо? ))) странный какой то Крайний Север
Пипец какой-то, спрашивала у отца, он в 80-х подполковником госбезопасности был, получал около 500р и это считалось много. У нас даже белая Волга была
Тут ключевое подполковник госбезопасности. Ему деньги в принципе были не нужны. В СССРе поставь рядом шахтерскую семью с зарплатой главы семьи в 500 руб. И семью подполковника госбезопасности с теми- же 500 рублями. И как говорится - почувствуй разницу.
Это вы зря, в ведомстве были свои магазины, можно было достать машину без переплаты, с дачей помогли с квартирой, но больше ничего такого, дома у нас все было очень скромно, цветной телевизор только к распаду СССР появился. Я правда плохо все помню, но как-то так все было.
У меня есть брат.. И это не ты.. Сказать оппоненту, что он врет - это да, редкое хамство.. Избитый штамп.. учитывая цитаты про великих, расчитываю на большее..