Вот любители/нелюбители СССРа объясните мне. При совке в какую деревню не заедь - кругом техника, засеянные поля и "пьяные колхозники". Продукты по талонам. Сейчас все поля в деревьях, от ферм - остовы, народ весь в "Москве". Жратвы полно. Вопрос. Как и почему?
Потому, что чеснок - кетайский, картошка израильская, баклажаны турецкие, огурцы еще чьито. мясо большая часть забугорная, пожалуй кроме курей. но корма для курей забугорные. Ибо сельское хозяйство дело очень трудное, затратное и рсикованное, особенно у нас. Ритейлам проще купить кетайский чеснок он будет дешевле чем наш отечественный.
Не только бакинские - хотя это уже тоже другое государтсво т.е. иностранные. Кроме этого слышал такую мысль, что за годы ненужности полей - очень сильно потеряли свои фонды семян. утеряны многие отечественные сорта, которые были приспособлены к условиям в конкретном регионе... А провести селекционную работу, чтобы вернуть эти сорта из небытия дело не одного года...
Т.е. могу сделать вывод, что "изобилие" пластиковой еды в РФ лучше чем недостаток натуральной при совке?
почему ты решил что в совке было все только натуральное? тут ключевое слово - вкусная )) например я пока в мск не переехал, был уверен что молоко не люблю. Оказалось что то "молоко" которое я не любил, было откровенным пойлом по сравнению с тем, что продавали в москве в обычных магазинах.
Моя домашняя обязанность была мусор и магазин. Так вот, в отличии от смотрящих Намедни и прочие продукты зомбоящика, я в эти магазины захаживал постоянно с 1976 года. И, что бы больше не возвращаться к этой теме, убери современную пищевую химию, которой тогда в СССР не было и подумай: сколько натуральных продуктов ты сейчас ешь? Я то знаю, а большинство даже не догадывается. Вот когда страна попытается накормить сама себя именно этим натуральным продуктом, вот тогда и сравнивать можно. А так Камаз с велосипедом по грузоподъемности сравниваешь. В Ауди то комфортнее, только я вот наоборот к природе хочу быть поближе, а не могу, не приучен. Но стараюсь все меньше использовать "блага цивилизации". И когда дети вырастут, может все таки уеду подальше от людей. По мне, вот один на один с природой, гораздо круче, чем Ауди и телефоны с кондеями. И много людей к этому пониманию приходит, только кого то насильно отправляют, а потом имеем: - " но испытать все прелести Копетдагского хребта никому не пожелаю.", а кто то сам дозревает. Частично я ответил выше. Современные технологии позволяют делать еду из не съедобного, а ещё политика. После того, как Союз проиграл Холодную войну и распался, страна (РФ) стала экономическим придатком. Вот сам прикинь, а нужно ли развивать в ней С/Х новым хозяевам? Продуктовая зависимость России ещё так аукнется в будущем, что голодомор 30-ых, детским садом покажется. Ведь давно стало ясно, что не обязательно побеждать противника в открытой драке, особенно если веками не выходит, проще свести на нет его популяцию другими способами. Причем за гораздо меньший период. Вот это успешно реализовано сейчас в РФ.
Так сам же все знаешь.. Кривая ссср-овская экономика не позволяла накормить страну, а импорта нет.. Сегодняшняя "правильная" не позволяет сделать агрорынок самоокупаемым, потому импорт рулит.. Ситуация меняется, но тихо очень: теплицы растут, дотации дают, но как-то избирательно.. Конкретно знаком с молочным производством, дотации позволяют иметь неплохую прибыль от ферм, но... получают их далеко не все.. Возбухнешь - потеряешь сбыт, будешь резать скотину.. Мрази, они и есть мрази, на лавочке ли они или в правительствах субъектов.
С сельским хозяйством все просто. Пока землей занимался крестьянин - все было хорошо. Но царя убили, а землей стали заниматься чиновники. Как было при СССРе - хорошо показано в сериале Вечный зов. Сейчас в кабинетах оседает 90% денег для сельского хозяйства. Поэтому вести дела на земле могут только обеспеченные соскучавшиеся по земле люди. Все выровняется, когда население перестанет покупать по 400 руб помидоры и по 300 огурцы. Когда масло за 50 рублей 200 гр. Станет просто дорогим..... Сейчас же очень выгодно не торгуясь таскать из Ирана и Египта все, что растет на земле и в ней.
я тоже ходил в советские магазины и выкидывал мусор, тут ты не одинок, и твой наезд на Намедни никак не катит. Парфенов тоже кстати не из США приехал. "я то знаю" - это самый мощный аргумент этого форума, тут конечно у меня аргументов нет
Как раз с коллективизацией, Вадим, не все так просто.. При царе страна была аграрной и ей не требовалось большое количество промышленных рабочих.. Революция, гражданская война и грезы о мировой гегемонии пролетариата ( то бишь мировой революции) все изменили.. Большевикам необходим был подъем промышленности и рабочие кадры должны были направляться из крестьянства.. А кто страну кормить будет? Потому и загонялись частники в колхозы и при них создавались МТС для увеличения производительности.. Хреново получилось, но выхода у них другого не было..