Подпишусь под каждым пунктом, кроме пункта 25. В 88 году, на выпускном, в 10-м классе, мы тайком пронесли бутылку столового вина. И то, не в школу, а когда уже гулять пошли. Спор перманентен. Всегда найдутся люди, которым досталась конфета другого цвета, одна из тысячи. И они будут это помнить до конца жизни
Еще не добавлено что раньше у милиционеров кобура служила для хранения домашнего завтрака. А носить пистолет с собой было нонсенс. Вино водочные изделия продавались с 11 до 19 (до Горбачева).
чего сил было мало??? мы на выпускной в 86 г. уже пришли малость подготовленные и ещё ясчик водовки принесли... а гулять пошли, взяли остатки- чуток меньше половины ясчика!
да, хотел написать но уже лег спать а подниматься ради "дописать" было лень. в этом ключе я хотел дополнить еще один пункт: в 1980 не было экипажей ППС никто не останвнавливал на улице у милиции не было дубинок, автоматов, касок и бронежилетов. все это стало необхдимо патруляям ППС, которых не было как класс и уж тем более при таком оснащении. И еще, как пример, хотел написать. Во времена СССР, поселок Лесной мос. обл. находящийся в 30 км от МКАД имел: Два клуба где крутили кино, самодеятельность и пр. Завод радиоизделий Институт каких-то радиоисследований Воинскую часть Транспортную контору (грузовики,автокраны. бульдозеры и много еще чего для всяких нужд) Техникум радиосвязи Школу (если сравнить по размерам вполне сравнима с московской) Антенные поля работающие в интересах всех вышеперечисленных Больницу\поликлинику Два больших продуктовых магазина (не считая 3-4 маленьких) общественную баню Пруд для купания Атобусное сообщение два маршрута (с Пушкино и ж.д.станцией зеленоградская) детских содов могу назвать 3 штуки Почта, телеграф\телефон (как в москве хош по межгороду хош международная связь... такая технология тогда была) При этом поселок можно за 40 минут пройти почти насквозь, т.е. население ... ну не знаю сколько тыш. А это значит, что для 95 % жителей были рабочие места в шаговой доступности от дома. Я прекрасно помню, что родители моих друзей обедать ходили домой и это было само сабой разумеющееся. При этом все пречисленные организации давали 6 соток своим работникам. Бесплатно. Да была очередь, да надо было прогибаться чтоб получить, но давали... и не по 300 000 за сотку. Могу назвать в Лесном 3 крупных гаражных блока где люди держали машины. Кстати тоже, не далеко от основного жилья. Короче, если бы в 85-90е не поламали все что можно, в Лесном отлично Эможно было бы жить приезжая в Мск только по праздникам. Это было нормально и воспринималось как само собой разумеющееся. Я пацаном провел в Лесном массу времени и могу с уверенностью утверждать, что население поселка жило нормально, пенсионнеры не ездили в Мск нищенствовать. И еще. Есть в Лесном котеджик, который молва людская приписывает Акопу Юсбашеву - большому криминальному авторитету застоя (полагаю что 98% это так и есть). Так я вам скажу что тот котеджик это бледная тень того, что сейчас строят наши честные бизнесмены. Я рос в Бибирево. Рядом был лес с "ворошиловскими дачами". одно время туда было не попасть, но потом в перестройку поломали заборы и я катался там на лыжах. Друзья, это же асектизм! Убогая хрущевская архитектурка, территория облагорожена но никакого ланшафтного дизайна хотя бы в понимании сегодняшних модных журналов. При этом дача была служебная - слетел с должности, значит вылетел с дачи (так жило КПСС). А что, в этом смысле происходит теперь? Надо пояснять подробно?
Вы не поверите, но уже тогда (начало 80-х) выдавали кредит например на покупку телевизора, под смешные проценты. А ещё была касса взаимопомощи откуда можно было взять деньги на неотложные нужды и возвратить с очередной зарплаты !!!внимание!!! без всяких процентов. Так же тогда был профсоюз и можно было отправить ребенка в пионерский лагерь на месяц абсолютно бесплатно или за символические 7 руб/за мес.
Тема называется: Хорошо ли жить в СССР? А еще воду продавали в аппаратах на улице за 3 копейки газированную с сиропом И стаканы там были стеклянные, граненые! Их можно было помыть, там текла водичка. Некоторые там споласкивали руки. Хочу обратно, т.к. сейчас ничего этого нет!!
это не так - меньше года назад лежал в больничке в "инфарктном" отделении - такого количества различных пенсионеров, старушек-божьих одуванчиков не видел нигде ... я уверяю - они там лечатся "бесплатно", условия конечно не ахти - удобства в конце коридора, но лечат и лечат нормально не нужно излишней безапеляционности в утверждениях типа "трындец" по-моему , это все больше похоже на страшилки постперестроечного периода, которые тоже не всегда соответствовали действительности - и сейчас принимают в больницу по показаниям, спасают людей даже при отсутствии полиса (сам был свидетелем, писал уже) - т.к. если врач нормальный, то он не откажет в оказании помощи нуждающемуся ... конечно с "профилактическими" лежаниями в больнице стало сложнее - вот за это уже деньги просят, ну дык и раньше туда "устраивались по блату" ;-)
Кхе....что-то темка подзаглохла.... Дааа..... в СССРе много таких заведений было "каких-то исследований". Подтверждением их эффективности является ваш следующий абзац . Такие технологии во всем мире были в моде в начале прошлого века. А у нас, не приди к нам нормальная аппаратура из-за бугра, и сейчас существовали бы повсеместно. В тему связи. В те "благословенные годы" в деревне, где сейчас у отца дача, не было ни одного телефона. Деревня тогда была обитаемая - несколько сот душ. Ну и представьте ситуацию: заболел кто, пожар...... Трогательная такая забота власти о населении: сдох/сгорел, да и ладно. Такого добра навалом. Пару лет назад поставили телефон-автомат. Пару-тройку десятков соток/гектаров вам предложат задаром или чисто символическую плату где-нить менее бойком месте, чем подмосковье. Пока в моск обл земли много было - давали, но это не может продолжаться бесконечно при любом строе. В постах моих оппонентов заметны 2 общих момента, определяющих их радужное восприятие эпохи соц-зма: юный возраст и проживание в москве/подмосковье/закрытом военном гарнизоне. А ведь не везде так было. Или ответ на загадку: "Длинная, зеленая, колбасой пахнет" не знаете? Или люди не от безысходности в москву за всем и вся перлись? На счет спокойствия тож не так все прекрасно было. Я, например, помню как в 70-е все магазы/почты были обклеены объявами "Пропал мальчик/девочка....". Чем все закончилось никто так и не узнал. Время такое было, что про всякий негатив в СМИ не особо писали. В предыдущем посте вы обмолвились, что выгодно было быть рабочим..... Про лимитчиков приходилось слышать? Прокомментируйте, плиз.
Ты не учитываешь - практически при каждой деревне был медпункт либо на несколько деревень, плюс у колхозов всегда были пожарки. И перлись не от безисходности - и не перлись работать - работали все на местах - и это глупо отрицать. а сейчас все ломанули в Москаву. И в прошлом веке - даже в европе было полно деревень, где связь с миром осуществлалсь через аппарат на почте... если почта была.
Небольшой ликбез для г-на Гринго: медпункт был при центральных усадьбах колхозов (скорой там, кстати, не было). Колхоз - объединение нескольких деревень (особенно после т.н. укрупнения), находящихся иногда за 10-15 км от центра. Вот и посчитай... случился инфаркт/пожар...через сколько приедет пожарка/фельдшер? В пику, что писал Аун "а вот у нас, а вот у них...": абсолютно идентичная картина описанной выше была и в деревнях бабушек/дедушек с обеих сторон. Случись что - гонца на мотцикле до ближайшего телефона. Житель упомянутой ранее деревни отцовский знакомый д.Миша, ветеран ВОВ , несколько лет обивал пороги: ветеран - имею право на внеочередную установку тлф. Установили.... после того как д. Миша протянул линию метров 400, столбы, провод, работа - за свой счет. Это в тему заботы о ветеранах. И несколько вопросов. Если не от безысходности, то отчего перлись в столицу/крупные города за колбасой /шмотками? Ваше понимание такого социального явления как лимита. Или все это антисовецкая пропаганда?
Недавно маман в разговоре напомнила )) Их организация (строительная) использовала более комфортный и менее затратный метод пополнения запасов работников. Примерно раз-два в месяц профсоюзный комитет организовывал автобусную поездку "для детей" в Мск - в театр, зоопарк и т.д. ... Стоит ли говорить, что "сопровождающих" в этой поездке оказывалось гораздо больше детей, а маршрут как правило заканчивался возле знакомого универсама в Новогиреево Были конечно где-то раз в год и "честные" поездки, когда действительно детей возили на елку к примеру ... но и тогда посещение универсама входило в "культурную программу". При этом - и тогда, и сейчас самими участниками этих поездок они вспоминаются вполне позитивно. Народ затаривался на полмесяца, на обратном пути в автобусе организовывали "поляну" - откупоривали бутылки, нарезали свежий московский хлеб (он очень отличался по вкусу), колбасу и т.д. - и начиналась веселуха с песнями )) Но позитив-то в чем? не в "лёгкости жизни" (откуда она, если в магазинах родного города нет ничего?), а в другом - общении, молодости и т.д. Но тогда какой смысл рассуждать на тему "хорошо ли было в СССР?" - тогда уж - хорошо ли было когда мы были моложе (и веселей)? )) PS я поездки за продуктами терпеть не мог - унизительные отстаивания в очередях, косые взгляды ....
Есть. 2 р. без сиропа, 20 рублей - крем-сода, ситро, лимон. И даже водичка течет. Правда стаканчики одноразовые, но руки помыть можно.
тоже хотела написать про то, что уже нет такого эскимо и лимонада за 3 копейки и квас в то время вкуснее был....
+1 , я как раз был таким ребенком, и именно в Новогиреево затаривались. помню, даже на какую то рок группу возили, в 12-00 выступление было, в зале сидело человек 12))) во потеха была))