В свободную продажу поступали только сделанные в конце месяца, остальные были по блату в двухкубовых бочках в огородах закопаны.
Вань))) в Казахстане очередь за молоком занимали обычно на улице - первые приходили за час до открытия. В 10-00 обычно магазин пустел - ибо к этому времени уже разбирали те несчастные два бидона сметаны, две коробки сливочного масла и 8 ящиков молока и сливок. Золотые времена - епта. Предел нынешнего существования. Еще помню - как неделю ходил в 3 ночи отмечаться к мебельному - чтобы купить гр****ный диван. И так-бы никогда и не купили - но все ждали по 380 диваны, а привезли за 540. И о чудо - не у всех оказалась такая сумма на руках. И самое удивительное - народ еще умудрялся план делать на работе. Постоянно думая о супнаборе, ботинках Скороход по блату и мечтая о доске почета - пропуск на путевку в нормальный санаторий.
Хоть кто то поддержал , а то я один тут отдуваюсь , временами не верят даже , вроде как сказки здесь рассказываю . Правда у нас масло в магазине и не мечтали купить .
Тогда все понятно PS Деревня Железинка, Палодарский район, КазССР. 1984 году мы приезжаем в гости и он в деревне покупает в деревенском магазине мне в подарок машинку (Внимание!) на пульте управления И батарейки к ней на год вперед! Это настолько яркое воспоминание, что я его до сих пор помню как сейчас. В Калуге в детском мире дед мне смог купить пластиковый автомат на батарейках И батарейки к нему в магазине электрон. Примерно через год, ибо дифицит. Все что с пультом управления было в Москве Как и батарейки в свободной продаже
У москвичей реально жизнь была прекрасной. У них даже торт Киевский - за торт не считался. И был всегда на прилавке. Как и 25 сортов колбасы, сыра и прочей снеди. Единственные - кто мог отличить белужью икру от осетровой. Поэтому и профукали страну - ибо республики устали рвать пупы - чтобы прокормить, одеть и обуть один город в стране. Все хотели жить как в Москве, впрочем - ничего не изменилось. Так что и Россию профукают. Ибо омичи и свердловчане со всей Саха-Якутией тоже скоро устанут кормить не понятно кого.
Получается и в Казахстане тоже было разное снабжение. Вот из-за этого все и накрылось Жинсов и жевачки на всех не хватило. А еще пожрать.
Джинсы как раз были - Райфл я спокойно купил с первой своей шахтерской зарплаты. Уместился тютелька в тютельку. 125 рублей. 715 модель - если память не изменяет. Правда уже закат был -1987 год.
Я когда в Воронеж приезжал - офегивал от обилия продуктов в магазинах под вывеской "КООП" ! Там было то, чего не купить было в Москве. Да и продовольственные товары в Воронеже были то же в достатке. Собственно повторю (что было написано\пережОвано несколько тысчев постов назад) - по совокупности вся-и-всего, хорошего было бОльше, чем "плохого". И кстати про наши моря/речки - мусора от "культурного отдыха" в лесах было меньше.
Моя мать приехала из Москвы и со слезами на глазах рассказывала ( покупала карамельки несколько видов по 200-300 гр ) как ей и продавщице москвичи кричали , что не надо *деревне * отпускать по стольку , а ездили как у Высоцкого , со списками .
Ну был бы у Тебя диван через месяц,год,ну и что?....зато Ты знал где,в какой стране Ты живёшь,и Ты(я точно)был этим горд,а сейчас и диванов сколько хочешь и т.д. и т.п. только даже баба-гриб Твою страну посылает куда хочет.
Вадим, но два бидона это же на 20 человек максимум. По крайней мере мы никогда с бидоном меньше трех литров за сметаной не ходили, просто бидонов таких не было у нас. Идти да, надо было с утра. Если не хватало, то приходилось или идти дальше на молокозавод или до следующего раза. Про диван ничего не скажу, не тот возраст был. А за 720 нового с рук нельзя было купить?
Я уехал из Казахстана первым рейсом в Россию, который был после выпускного. Как сейчас помню - встретили классом рассвет в степи - пришел домой, помылся, переоделся - взял единственный приличный папин чемодан и вылетел самолетом Караганда - Куйбышев в неизвестным мне город Тольятти. Лишь-бы подальше от калбитни. Страна в мои 16 мне вообще была по барабану. Я уже побывал на похоронах наших старших пацанов по двору - Афган. Иллюзий не было. Вера в партию и учение ленина было где-то сбоку. Все время хотелось спать и жрать.
А я чё не знаю что лучше ? я об этом и толкую , а мне в ответ что москвичи , что питерцы , в один голос - не было этого и всё , и в СССР жилось лучше , лучше , но не всем , и в ТО лучше лично я НЕ ХОЧУ . Ещё один из доводов - СТАБИЛЬНО . на что я привожу в пример зону , СТАБИЛЬНО как нигде , но чёт не нравится такая стабильность .
Отсутствие необходимых людских ресурсов для этого. Пресловутая хрущёвская "оттепель" дала людям немного возможности потреблять и задумываться о будущем. Любить стало можно не только Партию и тов. Сталина, но и друг друга. Плюс стремительный рост городского населения. Да, колхозники и дальше оставались полукрепостными, но их уже было явно недостаточно для "строек века".
В 90-х очередей уже не было. Начиная с 1992 года, когда "преступники Хайдар-Чубайс" отпустили цены. А вот в начале 80-х, после смерти Брежнева, устраивали облавы в рабочее время.
В Казахстане давали так - две бутылки в руки! Первые могли выбрать - чего, будет это молоко и сливки, молоко и кефир, сливки и кефир.... Кто был последним - брали как есть. Очередь за молоком - это я впервые упал в обморок в очереди. Люди ублюдки - даже не поддержали. Упал на бетонный пол. Хорошо шапка - фазанка голубая норка - спасла череп((( Сметану давали ровно половник! Он был литровый - но больше 900 гр не давал. Масли сливочное - не более 500 гр. заворачивали в бумагу и надо было его брать всегда последним - чтобы до дома не расстаяло.....а еще очередь в кассу(((( как она тренировала мозг!!!