http://www.mrwolf.ru/Obshestvo_i_politika/Pro4ee/9717 http://nnm.me/blogs/X0MYT/gebbelsy_iz_shkoly_prosveshenie/
Если к этому добавить, что была идея, идеология, и если бы к этому времени Союз не развалился, то кто знает, как бы мы сейчас жили.
Совкодроч детектед. Ещё модно было сравнивать с 1913 годом: Произведено тракторов в 1913 - 30 штук Произведено тракторов в 1930 - 60 штук Рост в два раза!!!
Так не хотят они в Иран и Северную Корею. Всё больше в эту гнусную "гейропу" рвутся. На учёбу-лечение-отдых. И машины-шмотки-ойфоны тоже не иранские или венесуэльские поди . Ах да, совсем забыл: "мы должны брать самое луТшее!"
После слов Госплан. Как можно вообще что-либо планировать относительно потребления на пять лет. А если потребление изменилось, ни-ни против плана. Кривая экономика - причина распада Союза. Не могла политверхушка поступиться принципами марксистко-ленинской экономики, Суслов знал свое дело, а Косыгин свои комбинации социализм-капитализм ну никак не мог увязать с Сусловым. Итог: запутались и обосрались. Как ни хочется верить в сказку, против человеческой сущности сказать нечего, результат один.
Я был в Венесуэле, причем и в глубинке тоже. Ещё при процветающем Уго. Жесть...Хотя и там есть резервации "для белых", но за колючей проволокой, по которой пропущен ток (тут без шуток).
дурачок, ты бы хоть так явно не показывал свой "интеллектуальный уровень"... наморщи лобик и напряги единственную извилину - загугли сколько десятков тысяч производил СССР уже в 30-х... иди расскажи это китайцам https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятилетки_Китая каким макаром к этому относится рост в 2,5 раза с 1965 по 1985??
Кто бы тут что ни писал, пока еще не читал про голод и отсутствие одежды. Скорее "Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел." За 40 лет до событий страна выстояла в гораздо более сложных условиях с точки зрения продовольствия и ТНП. Прошло всего 40 мирных лет, это слишком мало для полного становления новой экономической формации да еще и в условиях жесткого противодействия. В конце концов новое и лучшее не всегда удается сразу и очень часто ему приходится пробивать себе дорогу. Выводы сделаны, ошибки цучтены, в следующий раз получится лучше. Он все понял. Закон о НКО тому подтверждение. Как финансирование урезали и прикрыли пропаганду, на болотную ходить перестали. Ни за сколько. Поздно. Лет семь назад я тебе говорил, что маятник качнулся в другую сторону. Сейчас он еще даже хода не набрал, хотя его движение видит все больше людей.
В том-то и беда, Вань, что человек существо до мозга костей материальное, и только потом - духовное. "Хлеба и зрелищ" никто не отменял. Но нужно находить золотой баланс между желаниями и потребностями - что для государства, что для его граждан. Этим-то в СССР, как раз, не сильно парились... Что касается второго утверждения, то ты прав частично: кому-то и 40-50 лет мало, а кому-то и 20-ти хватает, чтобы качнуть тот самый маятник в правильную сторону.
не прав, Олег: планирование и исполнение - две большие разницы вот в исполнении собака и порылась, плюс идиолохия, плюс бюрократИя...
Я же не говорю про отмену этого лозунга. Но в каждый конкретный момент есть два взаимонеисключающих пути - давать достаточно хлеба и зрелищ и воспитывать "духовную" составляющую людей. Насколько сильно парились и насколько могли обеспечить, вопрос сложный, думаю что мы не обладаем всей информацией для оценки, но дисбаланс появился. Вкупе с тем, что идеология перестала отвечать требованиям того времени, стали возможны события 85-90 годов. имхо.
Вот и я говорю, что нужна всегда золотая середина - зачастую, недостижимая (особенно в нашем, разношерстном обществе - что тогда, что сейчас). ПС: для стран с такой большой территорией и не малым, но неравномерно распределенным по ней населением, подходит только федеративное/конфедеративное устройство (и не на бумаге, как сейчас у нас), ИМХО.
Не верю я в китайское чудо, когда большая часть населения разъехалась по миру. От хорошего не уезжают. По второму вопросу. От очень плохого к хорошему легче прыгнуть, чем от хорошего к отличному. Европейцам сейчас прыгнуть очень непросто, нам легче. Понятна аналогия? На уровень 85-го СССР от Штатов отставал по всем показателям. А где был на уровне, достиг благодаря чудовищному напряжению сил и катастрофическому отставанию в отраслях ТНП.
Хм, Жень, а как планировать без учета реальности? Ты сам все и сказал. Плановая экономика - фуфло, особенно, когда пытаются к ней привязать идеологию. Даже смешно иногда читать потуги наших деятелей от компартии, пытающихся от всей души на благо общества!!! провести реформы и пойти против постулатов классиков Я представляю сколько умных голов сломали об это член.