Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.511
    Я не за развал СССР, но я против его восстановления.

Кстати, об чём базар?

2. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    http://www.mrwolf.ru/Obshestvo_i_politika/Pro4ee/9717
    http://nnm.me/blogs/X0MYT/gebbelsy_iz_shkoly_prosveshenie/

3. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.511
    Если к этому добавить, что была идея, идеология, и если бы к этому времени Союз не развалился, то кто знает, как бы мы сейчас жили.

4. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    в Иран можно съездить посмотреть или на Кубу с Северной Кореей

5. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
  6. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
    Так не хотят они в Иран и Северную Корею. Всё больше в эту гнусную "гейропу" рвутся. На учёбу-лечение-отдых. И машины-шмотки-ойфоны тоже не иранские или венесуэльские поди :cool: .

Ах да, совсем забыл: "мы должны брать самое луТшее!" :D

7. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    точно еще венесуэлу забыл

8. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    и в какой из трёх стран ты был?..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    После слов Госплан. Как можно вообще что-либо планировать относительно потребления на пять лет. А если потребление изменилось, ни-ни против плана.
    Кривая экономика - причина распада Союза. Не могла политверхушка поступиться принципами марксистко-ленинской экономики, Суслов знал свое дело, а Косыгин свои комбинации социализм-капитализм ну никак не мог увязать с Сусловым. Итог: запутались и обосрались. Как ни хочется верить в сказку, против человеческой сущности сказать нечего, результат один.

10. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Ответ dmkazу
    Тебе ли не знать, что рост с нуля гораздо интенсивнее роста последующего.

11. Большая Панда

Большая Панда Забью болт, недорого.

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Я был в Венесуэле, причем и в глубинке тоже. Ещё при процветающем Уго.
    Жесть...Хотя и там есть резервации "для белых", но за колючей проволокой, по которой пропущен ток (тут без шуток). :flirty:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    дурачок, ты бы хоть так явно не показывал свой "интеллектуальный уровень"... наморщи лобик и напряги единственную извилину - загугли сколько десятков тысяч производил СССР уже в 30-х...

иди расскажи это китайцам https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятилетки_Китая

каким макаром к этому относится рост в 2,5 раза с 1965 по 1985??

13. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Кто бы тут что ни писал, пока еще не читал про голод и отсутствие одежды.
    Скорее "Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел."

За 40 лет до событий страна выстояла в гораздо более сложных условиях с точки зрения продовольствия и ТНП. Прошло всего 40 мирных лет, это слишком мало для полного становления новой экономической формации да еще и в условиях жесткого противодействия. В конце концов новое и лучшее не всегда удается сразу и очень часто ему приходится пробивать себе дорогу. Выводы сделаны, ошибки цучтены, в следующий раз получится лучше.

Он все понял. Закон о НКО тому подтверждение. Как финансирование урезали и прикрыли пропаганду, на болотную ходить перестали.
    Ни за сколько. Поздно. Лет семь назад я тебе говорил, что маятник качнулся в другую сторону. Сейчас он еще даже хода не набрал, хотя его движение видит все больше людей.

14. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    В том-то и беда, Вань, что человек существо до мозга костей материальное, и только потом - духовное.
    "Хлеба и зрелищ" никто не отменял. Но нужно находить золотой баланс между желаниями и потребностями - что для государства, что для его граждан.
    Этим-то в СССР, как раз, не сильно парились...
    Что касается второго утверждения, то ты прав частично: кому-то и 40-50 лет мало, а кому-то и 20-ти хватает, чтобы качнуть тот самый маятник в правильную сторону.

15. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    не прав, Олег: планирование и исполнение - две большие разницы
    вот в исполнении собака и порылась, плюс идиолохия, плюс бюрократИя...

16. sergun

sergun злостнай колорад

22 фев 2010
    21.063
    Согласен. Нах СССР. ДайОшь Российскую империю в границах 1914 года!:thumbup:

17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Я же не говорю про отмену этого лозунга. Но в каждый конкретный момент есть два взаимонеисключающих пути - давать достаточно хлеба и зрелищ и воспитывать "духовную" составляющую людей. Насколько сильно парились и насколько могли обеспечить, вопрос сложный, думаю что мы не обладаем всей информацией для оценки, но дисбаланс появился. Вкупе с тем, что идеология перестала отвечать требованиям того времени, стали возможны события 85-90 годов. имхо.

18. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Вот и я говорю, что нужна всегда золотая середина - зачастую, недостижимая (особенно в нашем, разношерстном обществе - что тогда, что сейчас).
    ПС: для стран с такой большой территорией и не малым, но неравномерно распределенным по ней населением, подходит только федеративное/конфедеративное устройство (и не на бумаге, как сейчас у нас), ИМХО.

19. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Не верю я в китайское чудо, когда большая часть населения разъехалась по миру. От хорошего не уезжают.

По второму вопросу. От очень плохого к хорошему легче прыгнуть, чем от хорошего к отличному. Европейцам сейчас прыгнуть очень непросто, нам легче. Понятна аналогия?
    На уровень 85-го СССР от Штатов отставал по всем показателям. А где был на уровне, достиг благодаря чудовищному напряжению сил и катастрофическому отставанию в отраслях ТНП.

20. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Хм, Жень, а как планировать без учета реальности? Ты сам все и сказал. Плановая экономика - фуфло, особенно, когда пытаются к ней привязать идеологию. Даже смешно иногда читать потуги наших деятелей от компартии, пытающихся от всей души на благо общества!!! провести реформы и пойти против постулатов классиков :lol: Я представляю сколько умных голов сломали об это член.