Мне кажется, что мы всегда упускаем что-то важное, что-то неуловимое. Обсуждаем форму, забывая о содержании. Может быть это идея, вера. Не важно во что, в бога, коммунизм, американскую мечту, пророка и т.д. Нечто заставляющее людей чувствовать себя едином целом хотя и сохраняя свою индивидуальность. Может это некая совокупность или система принципов и оценок или еще что. Когда это есть и страна добивается успехов и ее народ чувствует себя счастливым. А когда этого нет, то вне зависимости от государственного устройства ничего не получится. Хотя с другой стороны, возможно, то или иное государственное устройство или политико-экономическая формация способствует или препятствует тем или иным идеям -верам. Ну это если отвлечься от - "все было плохо, в январе вставал в очередь за хлебом, в результате в декабре покупал молоко" - "зато у каждого была ядренная бомба, которую можно было кинуть в проклятого империалиста"
И вот какая формация наиболее близка к "одновременно быть единым целым и сохранить при этом индивидуальность"? Мне кажется, это утопия, идеализм, когда в сугубо материальном мире все вдруг загорятся какой-то духовной идеей. Коммунизм очень хорош в теории, но слабореализуем (если вообще реализуем) на практике. Только Бог, наверное, может отречься от благ во имя цели; но никак не человек. Ну, и ты же понимаешь, что у всех даже во времена процветания СССР был разный старт, значит и цели были расположены относительно друг друга на разных дистанциях; усилия для их достижения требовались отличные друг от друга.. Так, почему тогда Иванов должен был добиваться того же, что и Петров? Как уничтожить эту личностную конкуренцию??? Моё ИМХО, человечество не готово ко всеобщему равенству - ни на 1/6-й (1/7-й..) части суши, ни в Скандинавии с их социальным партнерством, ни в Африке с доступностью еды на расстоянии вытянутой руки...
Вот с этим я не могу не согласиться. Тут гарантированно без привязок к идеологиям и животным инстинктам схема должна работать, причем не только в экономике.
Да не))) ты не догоняешь)))) смотри - советский госплан имел полную картину по всем отраслям, всем гражданам и всем показателям на пять лет вперед. При том, что акромя счетов деревянных - у них были еще арифмометры и логарифмические линейки. А в Япониях даже при полной компьютеризации - нет таких знаний. И в США нет до сих пор. Только в Германии есть. Ибо Штази дублировало функции госплана)))
Без идеологии не построить государство, ибо в вакууме возникает только анархия (собственно, пример 90-х показателен). Другое дело, что не нужно воспринимать само понятие "идеология" консервативно, закостенело. Она должна быть гибкой, уметь подстраиваться и эволюционировать вместе с обществом и окружающим миром. Естественно, она должна быть тесно переплетена с экономикой. И без животных инстинктов невозможно, т.к человек произошел именно от животного, а то что отвалились рудименты - вовсе не означает, что он перестал любить, ненавидеть, чувствовать, хотеть и проч.
Да перестань. События годичной давности иллюстрация единства общества.. Что нашего, что украинского. Что одни, что другие готовы терпеть все лишения 'тяжкого времени', хотя незадолго до этого по каждой фигне майданы-митинги собирали.
А как- же каждой бабе по мужику, каждому мужику по литру самогона? (С) Лень и зависть двигает людей вперед. Общество в США держится только за счет наркотиков, общество в Германии - исключительно на внутренней дисциплине. Наше общество держится всегда на одном - всеобщее наплевательство на всё и всех. Равенство - тормоз развития.
Так, именно о невозможности оного я и говорю... Как раз конкуренция и есть тот самый толчок к любому развитию. А она, в свою очередь, порождает зависть, ненависть, любовь к труду и проч. Чистой воды философия - основа всех основ.
Мы это уже проходили. Сделаны ли выводы, как написал Ваня, и будет ли в следующий раз иной результат - вопрос (возможно, и риторический). Культ внешнего (внутреннего) врага долго не продержится. Это, скорее, жупел, но никак не тот самый "волшебный пинок". Но посмотрим, всё ведь ИМХО.
Дык, их - воз. Просто нам близки только перечисленные тобой. Но ведь можно их скрестить, воспользоваться совсем невиданными или вообще выдумать что-то новое....
1. Да фиг его знает, я точно не знаю. 2. Почему именно духовной? Я говорил про вообще идеи. 3. Мы же о теории сейчас, а не о построении коммунизма к вечеру.)) Отдельные ячейки коммунизма встречаются и сейчас разных уровней локализации во времени и пространстве. На уровне семьи, например, или среди единомышленников в походе, когда один копает, один дрова пилит, один готовит. Условно, конечно, но каждый сознательно готов выполнять работы разного уровня сложности и квалификации ради общего дела, или даже просто потому, что ему это нравится или он считает это нужным. Общество в целом не готово к этому. Возможно даже сам проект СССР был преждевременным, не все ступеньки развития общества были пройдены. (СССР как идеальный идеологический срез, подразумевающий построение коммунизма). А "воспитать" не удалось, почти как Шарикова Преображенскому. Со временем , надеюсь, это станет возможным. В рабовладельческом обществе в свое время тоже, наверное, считали, что без рабов обойтись нельзя, но пришло время и рабовладельческое общество стало восприниматься как анахронизм. Так что я согласен, что не готово общество и неизвестно когда будет готово. Касаемо Иванова. Кто сказал, что он должен добиваться того же? Да и вопрос в том, ради чего все делается, ради чего эта конкуренция. Сейчас понятно, ради материальных благ. Обеспеченость этими благами становится в обществе-мире все выше. Рано или поздно она достигнет предела. Ну как дисплеи, например. Разрешающая способность и цветопередача больше чем воспринимает человечески глаз. Чего тогда надо будет добиваться?
Иии? Предлагаешь версию, что там дебилы? Не, меня трудно упрекнуть в идолопоклонстве, но действия последних лет меня убеждают, что не гении, но и не идиоты.
Наверное, объединение на основе противостояния некоему врагу зашито на базовом уровне в человеческом мозгу и используется практически всеми сильными игроками на мировой арене. На первом этапе неплохо бы было научиться использовать это в мирных целях.
Открыл для себя другого Сима . Это не разные люди под одной учеткой пишут? А, нет, поторопился с выводами
В одной из частей про Украину был хороший ролик на эту тему. Какая-то девушка проводила ликбез для детей в познавательной передаче. Причем "объединение на основе противостояния некоему врагу" зашито не то что на человеческом, а на животном уровне - действительно один из базовых инстинктов и действительно используется манипуляторами.
Ответ на этот вопрос, думаю, сейчас не знает никто. Но та же конкуренция способствует ускорению процесса получения этого ответа в будущем. Её губить, кмк, нельзя. Во всяком случае до тех пор пока человечество не изобретёт способа воздавать по заслугам /труду каждому, и чтобы этот каждый, из-за несогласия с "размером пайки", не уходил в партизаны. Пример с рабовладельческим строем, конечно, в целом правильный, но мне кажется, тогда одно средство обогащения (труд рабов) меняли на другое (феодальные оброки/налоги) - и в первом, и во втором случае людьми все равно двигала нажива. Что сможет сподвигнуть человечество отказаться от неё - я не знаю.