Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    фуфло? ипонцы завидовали, что у нас есть госплан...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Мне кажется, что мы всегда упускаем что-то важное, что-то неуловимое. Обсуждаем форму, забывая о содержании. Может быть это идея, вера. Не важно во что, в бога, коммунизм, американскую мечту, пророка и т.д. Нечто заставляющее людей чувствовать себя едином целом хотя и сохраняя свою индивидуальность. Может это некая совокупность или система принципов и оценок или еще что. Когда это есть и страна добивается успехов и ее народ чувствует себя счастливым. А когда этого нет, то вне зависимости от государственного устройства ничего не получится. Хотя с другой стороны, возможно, то или иное государственное устройство или политико-экономическая формация способствует или препятствует тем или иным идеям -верам.

Ну это если отвлечься от
    - "все было плохо, в январе вставал в очередь за хлебом, в результате в декабре покупал молоко"
    - "зато у каждого была ядренная бомба, которую можно было кинуть в проклятого империалиста"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    :laugh: относительно чего? Что у нас есть план по развитию территорий, а у них такого плана нет?

4. Большая Панда

Большая Панда Забью болт, недорого.

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    И вот какая формация наиболее близка к "одновременно быть единым целым и сохранить при этом индивидуальность"?
    Мне кажется, это утопия, идеализм, когда в сугубо материальном мире все вдруг загорятся какой-то духовной идеей.
    Коммунизм очень хорош в теории, но слабореализуем (если вообще реализуем) на практике. Только Бог, наверное, может отречься от благ во имя цели; но никак не человек. Ну, и ты же понимаешь, что у всех даже во времена процветания СССР был разный старт, значит и цели были расположены относительно друг друга на разных дистанциях; усилия для их достижения требовались отличные друг от друга.. Так, почему тогда Иванов должен был добиваться того же, что и Петров? Как уничтожить эту личностную конкуренцию???
    Моё ИМХО, человечество не готово ко всеобщему равенству - ни на 1/6-й (1/7-й..) части суши, ни в Скандинавии с их социальным партнерством, ни в Африке с доступностью еды на расстоянии вытянутой руки...

5. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Вот с этим я не могу не согласиться. Тут гарантированно без привязок к идеологиям и животным инстинктам схема должна работать, причем не только в экономике.

6. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Да не))) ты не догоняешь)))) смотри - советский госплан имел полную картину по всем отраслям, всем гражданам и всем показателям на пять лет вперед. При том, что акромя счетов деревянных - у них были еще арифмометры и логарифмические линейки.

А в Япониях даже при полной компьютеризации - нет таких знаний. И в США нет до сих пор. Только в Германии есть. Ибо Штази дублировало функции госплана)))

7. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Без идеологии не построить государство, ибо в вакууме возникает только анархия (собственно, пример 90-х показателен).
    Другое дело, что не нужно воспринимать само понятие "идеология" консервативно, закостенело. Она должна быть гибкой, уметь подстраиваться и эволюционировать вместе с обществом и окружающим миром. Естественно, она должна быть тесно переплетена с экономикой.
    И без животных инстинктов невозможно, т.к человек произошел именно от животного, а то что отвалились рудименты - вовсе не означает, что он перестал любить, ненавидеть, чувствовать, хотеть и проч.

8. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Да перестань. События годичной давности иллюстрация единства общества.. Что нашего, что украинского. Что одни, что другие готовы терпеть все лишения 'тяжкого времени', хотя незадолго до этого по каждой фигне майданы-митинги собирали.

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    А как- же каждой бабе по мужику, каждому мужику по литру самогона? (С)

Лень и зависть двигает людей вперед. Общество в США держится только за счет наркотиков, общество в Германии - исключительно на внутренней дисциплине. Наше общество держится всегда на одном - всеобщее наплевательство на всё и всех. Равенство - тормоз развития.

10. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Так, именно о невозможности оного я и говорю...
    Как раз конкуренция и есть тот самый толчок к любому развитию. А она, в свою очередь, порождает зависть, ненависть, любовь к труду и проч.
    Чистой воды философия - основа всех основ.

11. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Под идеологией я подразумевал с детства нам известные: коммунизм, капитализм, американская мечта.

12. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Мы это уже проходили. Сделаны ли выводы, как написал Ваня, и будет ли в следующий раз иной результат - вопрос (возможно, и риторический).
    Культ внешнего (внутреннего) врага долго не продержится. Это, скорее, жупел, но никак не тот самый "волшебный пинок".
    Но посмотрим, всё ведь ИМХО.:)

13. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Дык, их - воз. Просто нам близки только перечисленные тобой. Но ведь можно их скрестить, воспользоваться совсем невиданными или вообще выдумать что-то новое....:):flirty:

14. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Ну да, тут ты меня положил. :nod: Пойду разомнусь :laugh:

15. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    1. Да фиг его знает, я точно не знаю.
    2. Почему именно духовной? Я говорил про вообще идеи.
    3. Мы же о теории сейчас, а не о построении коммунизма к вечеру.)) Отдельные ячейки коммунизма встречаются и сейчас разных уровней локализации во времени и пространстве. На уровне семьи, например, или среди единомышленников в походе, когда один копает, один дрова пилит, один готовит. Условно, конечно, но каждый сознательно готов выполнять работы разного уровня сложности и квалификации ради общего дела, или даже просто потому, что ему это нравится или он считает это нужным. Общество в целом не готово к этому. Возможно даже сам проект СССР был преждевременным, не все ступеньки развития общества были пройдены. (СССР как идеальный идеологический срез, подразумевающий построение коммунизма). А "воспитать" не удалось, почти как Шарикова Преображенскому.
    Со временем , надеюсь, это станет возможным. В рабовладельческом обществе в свое время тоже, наверное, считали, что без рабов обойтись нельзя, но пришло время и рабовладельческое общество стало восприниматься как анахронизм. Так что я согласен, что не готово общество и неизвестно когда будет готово.

Касаемо Иванова. Кто сказал, что он должен добиваться того же? Да и вопрос в том, ради чего все делается, ради чего эта конкуренция. Сейчас понятно, ради материальных благ. Обеспеченость этими благами становится в обществе-мире все выше. Рано или поздно она достигнет предела. Ну как дисплеи, например. Разрешающая способность и цветопередача больше чем воспринимает человечески глаз. Чего тогда надо будет добиваться?

16. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Иии? Предлагаешь версию, что там дебилы? Не, меня трудно упрекнуть в идолопоклонстве, но действия последних лет меня убеждают, что не гении, но и не идиоты.

17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Наверное, объединение на основе противостояния некоему врагу зашито на базовом уровне в человеческом мозгу и используется практически всеми сильными игроками на мировой арене. На первом этапе неплохо бы было научиться использовать это в мирных целях.

18. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.314
    мало букоффффффффф
    #4358 иван карданов, 13 апр 2015
    Последнее редактирование: 13 апр 2015
    Открыл для себя другого Сима :). Это не разные люди под одной учеткой пишут? :shock:

А, нет, поторопился с выводами

19. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    В одной из частей про Украину был хороший ролик на эту тему. Какая-то девушка проводила ликбез для детей в познавательной передаче. Причем "объединение на основе противостояния некоему врагу" зашито не то что на человеческом, а на животном уровне - действительно один из базовых инстинктов и действительно используется манипуляторами.

:nod:

20. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Ответ на этот вопрос, думаю, сейчас не знает никто. Но та же конкуренция способствует ускорению процесса получения этого ответа в будущем. Её губить, кмк, нельзя. Во всяком случае до тех пор пока человечество не изобретёт способа воздавать по заслугам /труду каждому, и чтобы этот каждый, из-за несогласия с "размером пайки", не уходил в партизаны.
    Пример с рабовладельческим строем, конечно, в целом правильный, но мне кажется, тогда одно средство обогащения (труд рабов) меняли на другое (феодальные оброки/налоги) - и в первом, и во втором случае людьми все равно двигала нажива. Что сможет сподвигнуть человечество отказаться от неё - я не знаю.