Чем более обеспеченным материально будет становиться человечество, тем больше людей будет двигать прогресс не из материальных побуждений, а из чувства созидания. И тем больше будет тех, кто будет стараться использовать плоды этого прогресса в целях личной "наживы".
Там - это где? Если абстрактно, т.е. в любой власти, - есть и дебилы, и гении. Во всяком случае, я бы не был так наивен по поводу необразованности, недальновидности людей, стоящих во главе того или иного общества. Они же туда каким-то образом попали: будь то какие-то избирательные процедуры, узурпация, обман и проч. Во всех случаях необходим человеческий гений, чтобы обойти конкурентов, которые есть всегда. То, что он иногда идёт вразрез с представлением о, например, справедливости г-на Иванова, вовсе не означает обязательно, что понятие последнего о ней ближе к истине, нежели представления Президента/Премьера/Царя/Шейха...Но шанс дан почти всем, вопрос только в необходимых усилиях, чтобы им воспользоваться. Поэтому и нынешнюю систему можно менять, но только изнутри и никак иначе, кмк.
Довольно наивные у тебя представления о планировнии вообще и того периода в частности. Михаил Андреевич умер задолго до развала Союза. Причины развала Союза требуют отдельной темы и детального обсуждения, а ты мимоходом изрекаешь истины...) Господин Хороший, по своему обыкновению, нагадил и свалил, а мы "втянулись".
Непонятно, где тот предел, когда количество перейдет в качество. Сколько тех самых пикселей должно появиться в разрешении мозга, чтобы человек "наелся"? А так, я думаю, что в перспективе ближайших нескольких сотен лет, действительно, всегда будет находиться "более равный среди равных", который будет себя возносить над толпой (ради наживы/обожествления или ещё ради чего).
Изложи свои, основанные на жизненном опыте. Михаил Андреевич хоть пытался сделать что-то в этом гадюшнике из словосочетания плановая экономика. Кооперативы вводил, хозрасчет пытался. Но пытливый ум советского рабочего отказывался выполнять неэффективные для его кармана операции. Вот как тут планировать? Опять палка? Ну и накуй эти сложные движения? Жесткая коммунистическая диктатура отлично показала себя только в периоды тяжелейших кризисов, но для мирной жизни она ни на что не годна.
Это каждый решает сам. Перельману достаточно одного пиджака и ручки с бумагой. Я при всем желании, имея те же предметы, эту теорему не докажу Так будет всегда, пока существует человечество. Слишком сложный и меняющийся механизм - человек.
Вот и я о том же...Каждому - своё. Где найти ту идею, когда все забудут о своих мозолях и единым строем в светлое будущее? И не поспоришь..
Я и не предлагаю ее губить. Но хотел бы заметить, что конкуренцию можно условно разделить на конструктивную и деструктивную. Конструктивная это когда ты хочешь стать лучше всех, деструктивная это когда ты не даешь стать лучше своим конкурентам или делаешь их хуже. В чистом виде они встречаются редко, но, тем не менее, прогрессу способствует первая, а вторая прогресс тормозит. Хотя обе и являются полноправными членами естественного отбора. Есть такое, согласен. Хотелось бы верить, что прав Маслоу "Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них." Собственно есть достаточно примеров, когда люди, достигнув достаточного финансового благополучия начинают использовать деньги как средство достижения своих целей не связанных с получением дополнительных материальных благ. Хотя и примеров "человека полностью удовлетворенного" профессора Выбегалло тоже достаточно.
Тю, все со всем согласились, спорить не о чем, тему можно закрыть. Итог. Не существует общества и не будет существовать, когда человек будет во всем счастлив. А бог хитрый Всегда оставляет лазейку для урвать от соседа, подначивает, соблазняет.
Михаил Андреевич - это Суслов... А Косыгин - Алексей Николаевич))) Причем здесь жизненный опыт? Планирование изучают в высшей школе... А если рабочий не выполняет технологию - наказывать рублем (вплоть до увольнения и выплаты нанесенного ущерба), работает везде и всегда. СССР 60-х и более позднего периода, это совсем не "жесткая диктатура". В Сингапуре диктатура гораздо жестче и ничего - работает, некоторые хотят такую же и в России.
Согласен. Должен быть баланс плюсов и минусов, при этом дающий положительный результат как для общества, так и для простого индивидума. Опять же приходим к тому, чего в человеке больше: стремления к самосоверщенствованию с приходом на вершине, допустим, к благотворительности (самоотречению ради благих целей) или "пароксизма довольства"?
Не существует - факт, а будет ли - вопрос. ПС: зависть неискоренима, ИМХО; либо необходимо подключать генную инженерию.
Ага...))) Именно поэтому и существует психология, как наука. Вот сразу видно, кто в армии не служил. Там этот "слишком сложный механизм" замечательно нивелируют.
Пока вы тут филосовствуете - Эппл продал за день 1,24 млн умных часов. И дело тут не в Эплле. Следуещее потребует вживления в мозг человека инородного гаджета. Наверное я доживу?))
Вообще-то князь Мира - это не Бог, а Сатана... Именно он соблазняет. Все вопросы - к библии. Образованный человек просто обязан знать азы...)
Я так же думал, когда бойцами командовал - зашибись на гражданке, не нравится чел - уволил. Как же я ошибался Дима, в экономике не только цифры надо уметь подсчитывать, но понимать, как это снизу работает. А так же кто и как будет тебе втирать очки. Кстати, самые ушлые чинуши из этой планово-производственной среды и повылазили.