Это где такая деревня была? в глубокой тайге?мои родители с 1970 по 1980 снимали дом(300км от Москвы)это был хутор,ДВА дома,до ближайшей деревни три километра...свет был.
Как это деревня была без света(если была) так и осталась,тогда хоть спутники запускали,а после развала СССР чего запускают?...дома на рублёвке?
хорошо или плохо суть не в этом ....... вы заметили, что мы опять все материальное сравниваем ? все-таки и наше сознание ( в т.ч. и тех кто родился и жил в СССР ) уже меряет все жевачками - кто сколько мог купить в деревне
Кстати, в Сибири, есть деревенька Алыгджер. человек 700 жило. Там до последнего времени действительно не было света и включали свой дизель-генератор вечером на всю деревню. Хлеб привозили самолетом/вертолетом раз в неделю... Но! Во времена СССР, это было регулярно! Там был детский сад и школа, клуб. Сейчас - ни детского сада, ни школы, ни поставок. Даже охотиться не на кого, потому что с приходом демократов, за браконьерами уже не следят...
Вообще интересная логика: 1) при советах я жил в маленькой деревне - было плохо, не было колбасы и телефона 2) сейчас я живу в Москве или МО, есть колбаса и телефон 3) вывод - тогда было плохо, а сейчас - хорошо а где та деревня сейчас? где еще десятки и сотни деревень, которые спились и вымерли окончательно?
Это на югах. И еще в перевернутых стеклянных конусах продается. А уж квас в бочках уже лет десять как много где есть.
поверхностно мыслите, уважаемый, или невнимательно читаете! затрагивались здесь и т.с. веши нематериальные. Я, например, писал про то, что все понимали как есть все на самом деле, а на собраниях говорили совсем другое. То же отношение власти к народу - субстанция не только материальная. Да, постепенно люди стали отдаляться друг от друга, но это, имхо, не прямое следствие смены строя. Например, мои родители собирались чаще со своими сверстниками, чем мое поколение. И все это при социализме.
1. колбасы не было не только в малениких деревнях, но и поселках и городах, причем, даже крупных индустриальных центрах. 2. колбаса и телефон сейчас есть везде 3. вывод, как и пп 1-3 имхо, неудачная попытка перевернуть все с ног на голову вы уверены, что не будь в те времена жесткого института прописки, те деревни не вымерли бы годах так в 70-х?
1. Сейчас есть изделие под названием колбаса, я её даже в пищу не употребляю. 2. Телефон сейчас без проблем- за установку 10тыс. Электричество то же без проблем 150 тыс. 4 квт. За газ еще больше, причем халупу не подключат. Это цены только за право подключить эти услуги. Честно говоря я не представляю как это можно все иметь на пенсию. 3. Участков без правы постройки и собственности было 2 бесплатных у родителей, до одного идти около 30 мин. другого ехать минут 10. Я то же без проблем мог получить участок пока работал до армии на Радиоастрономической станции ФИАН в начале 80-х. У них были свои участки на ведомственной территории. Каждый день с утра были бесплатные служебные автобусы в Москву. Достаточно было просто написать служебную записку. Я один наверное судя по постам выше я так жил. Единственное с чем могу пожалуй согласиться с идеологией было строго, диссиденты не приветствовались, западные радиостанции глушились, продукты не покупались, а доставались. Но никто с голоду не помирал были различные пути обеспечения населения- те же столы заказов. 4.
Но есть одно отличие от западных стран- у них бизнесмены покупают политиков и они зависят от них, у нас почти все политики сами бизнесмены и работают только на себя и плевали они на всех по большому счету. При СССР была хоть какая идеологическая основа их деятельности, сейчас у политиков только бабки.
1. колбаса колбасе рознь. за 2.20 в те времена еще та отрава была :blyaa: 2. тлф сейчас можно дешевше заиметь: 1000р к-н нокию + симка 200р без всяких очередей и оббивания порогов и притомило уже (не толькоот вас) бесконечное "бесплатно". Не бывает ничего бесплатного, за все надо платить в том или ином виде. Не берутся деньги из ниоткуда, кто-то должен их заработать. кмк, бесплатность - зло; положим дяде Пете и д. Ване положен бесплатный проезд в транспорте. У обоих абсолютно одинаковый возраст, трудовой стаж и прочие заслуги перед обществом и государством. Одна разница: один живет в москве и каждый день катается нахаляву, а другой в деревне, где автобус приходит может раз в неделю. Или бесплатные путевки: вы и я работаем в одной конторе и имеем право на т.н. бесплатные путевки. Только вот заковыка: санаторий находится на югах, а я люблю в отпуске на байдарках в Карелии попутешествовать. Вы нахаляву отдохнули, а я за свои кровные. Где справедливость? Может нах всю эту бесплатность? Платите мне мои заработанные в полной мере, без отчислений на содержание всяких профсоюзных бездельников и прочих общаков, а я к-н определюсь куда их пристроить.
Вот раньше у участкового был бесплатный проезд, бесплатная квартира и другие льготы. Сейчас у него всего этого нет и он зарабатывает в полной мере с учетом отмены этих льгот. Вы этим довольны?