И еще отличие от западных стран -у них есть Выборы . Вот лохи не знают что назначенцы всегда лучше ! Так было в СССР , так сейчас в РФ.
Вот именно так, с Большой буквы? Понятно дело что там все честно не чета нам (вы то уж конечно в этом уверены)... А ведь главное, что именно в них наша проблема, именно тут надо поправить и заживем как в Швеции. А выборы губернаторв нам это как раз и показывали. Просто наша тоталитарная власть, увидев честные выборы губернаторов и возникающий тут же экспоненциальный рост местной экономики решила губеров назначать чтоб не допустить лавиноообразноого улучшения жизни. :icon_suicide:
Если бы не развитие связи - телефон так бы и остался недоступным - это не проблема СССР. что мешать все в кучу? мобильник и на Западе стал обыденностью не так уж и давно, а уж про 70-е вообще молчу. Насчет бесплатного - Ну не знаю за чьи Вы кровные ездили. У меня Мама в молодости ходила в походы постоянно. Объездила весь Урал и Алтай. На свои покупали только одежду и немного продуктов. Все остальное шло или через Профсоюз или, те кто помоложе, через комсомол. Тесть родился в Черкесске. облазил весь кавказ - опять из всех трат - одежда и обувь. Все эти походы организовывались за счет государства. Причем участвовали и дети и молодежь. И то, что государство не думало про людей - это имхо - огалтелая обида не понятно за что. Наверное за то - что не изобрели и не пустили в массы сотовую связь в 60м году. Когда ее вообще НИГДЕ не было. да и проводная связь и на Западе была не так уж и распространена. Если СССР не заботился о своих гражданах то извините ЗАЧЕМ тогда были и РАБОТАЛИ следующие вещи: 1) бесплатно образование ВСЕХ уровней, доступное для БОЛЬШИНСТВА жителей страны из киева учились в новочеркасске, из Москвы в Новосибе и наоборот. 2) бесплатная медецина, санаторно-курортное лечение, отпуска по месяцу и т.д. 3) зачем нужна была очень хорошо развитая фундаментальная наука, прчиме далеко не в оборонных областях - какая-нибудь астрономия или океанография или археология, я уж молчу про прикладные дисциплины в которых часто наши ученые были ведущими. 4) почему разрабатывались, проводились испытания, вводились различные нормы, госты, снипы, техника безопасности и т.д. 5) зачем нужно было устраивать людям на селе заработко на месте, а не заставлять их ездить в ближайший рацентр - фермы были практически в каждой деревне. 6) Если власть не думала о людях - то для кого все это было? Ну кроме черных волг и доступной колбасы - что имели властьимущие? Разрыв в доходах был по сравнению с нынешним - крайне незначительный. 7) Зачем строя новые микрорайоны или даже города - строить тамже школы, садики, поликлиники, пожарые части, отделения милиции, магазины - не требуя с людей доп. денег. 8) Снабжение всетаки было организованно регулярно и положение постепенно выравнивалось, при этом не думаю о людях зачемто в деревнях строили школы, клубы, медпункты - нафига??? хватит передергивать и выдирать отдельыне моменты не рассматрвиая ситуация в целом. да - многое, наверное, можно было сделать больеш для людей, не тратя силы на папуасов, более разумно осуществляя снабжение, планирование и т.д. Но при всем при этом - общий фон - был гораздо более ЗДОРОВЫМ. Можно поробовать плюсы и минусы расписать и сравнить, плюсы: 1) Доступное и бесплатное ДЛЯ ВСЕХ образование 2) Доступная и бесплатная медицина, санатории и т.п. 3) Развитие, поддрежание инфраструктуры самых разных направлений, дял прмиера - пожохрана, лесоохрана, воднадзор, ветеренария, агротеника, разработка норм и правил, гостов и остов для ВСЕХ направлений деятельности с учетом самых разных условий - при этом более чем демократическим путем - все новые нормы и госты перед утверждением РАССЫЛАЛИСЬ по ВСЕЙ территории страны в заинтересованные организации с тем, чтобы они вносили свои замечания и предложения и они вносились потмо в нормативные документы. 4) Старались, чтобы при строительстве новых городов или микрорайонов жители были обеспечены доступом к садам, школам, больницам, роддомам (у нас в железке НЕТ уже несколько лет роддома, число садиков сократилось только у меня рядом с домом минимум на 3 штуки, и попасть туда сложнее чем при СССРе стало. 5) Снималось огромное количество ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОГО кино, мультфильмов, отличных передач как дял взрослых так и дял детей, печаталось море книг дял детей, причем их качество в разы выше чем у той мукулатуры, которой завалены магазины, и стоит она ооочень солидных денег 6) Эстрада была пусть и доволньо политизирвоана и цензуирована - но талантливость и качество исполнения не идет ни в какое сравнение с современностью, я уж молчу про тексты песен. При всех "ужасах" наш театр жил и развивался, в каждом крупном городе были свои театры. 7) Вот удивительно - но даже небольшие предприятия имели для сових работнико дома отдыха и пансионаты, это плюсом к ведомственным, часто на море. Даже дом быта г. Новочеркасска имел базу отдыха на р. Дон. 8) Работой обеспечивали большинство и как правило рядом с домом, с выдачей жилья путсь иногда и в общежитиях по началу, но люди имели крышу над головой - а не предоставлены сами себе, да и были перспективы получить квартиру. 9) Соблюдение процедур и норм при том же строительстве было гораздо строже. 10) Развитие науки на самых различных направлениях 11) Промышленность, которая не только милионны тонн чугуна выпускала, но и мор. и речь суда, авиацию, оборудование для энергетики, ракеты, химию, текстиль, бумагу, поезда, и т.д. При этмо загрузка была сумасшедшая, например круизные параходы для речь флота заказывались в Германии дополнительно, так как свои верфи были загружены внутренними заказами. При этом в каждой отрасли были свои НИИ, занимавшиеся разработко норм, запуском линий и т.д. 11) Государство могло в кратчайшие сроки мобилизовать люедй и ресурсы на решение проблем - теже пожары - до сих пор не слышно о вояках, а ведь у них в СССР были и свои пожарные и инж.войска могли любой лес перекопать за "полдня" Наверное можно еще что-то добавить, но попробую теперь минусы 1) недостаток потребительских товаров - вроде всем хватало, с проблемами, но имхо - это не от нежелания снабдить людей колбасой, а от несколько иных причин - неумелое руководство, часто нерациональное расходование ресурсов, в т.ч. в долг "папуасам", отсюда второй минсу. 2) неумелое слишком централизованное руководство, не позволявшее часто адекватно развивать направления - но имхо - дело не в строе или стране, эта "опасность" подстерегает любой строй или страну 3) перекос в сторону военного дела 4) политизировнаность деятельности, особенно любовь что то сдать к какой-то дате 5) закрытость общества, цензура, зависимость решения от некого, не всегда компетентного человека - имхо это все как бы стороны одного "кубика", правда всетаки личных мотивов было меньше. Пожалуй все... теперь подведем итог, что мы имеем теперь от старого и что потеряли, из плюсов практически все полностью или частично, даже без намеков на модернизацию, что из минусов - все осталось, крмое 1-го, 3-го и отчасти 5-го пункта. Но при этом огромный выбор товаров не всегда означает их доступность и их качество, военное дело все и так знают где, цензура, ну а 5-й просто стал регулироваться немного иначе, с огромными перекосами. При этом в СССР НЕВОЗМОЖНО представить тербование денег за исполнение фронтовых песен ветеранами, да даже кем либо другим - один этот факт, ставит нашу набитую жрачкой страну на несоклько ступеней ниже той страны...
Поверь, колбаса даже за 2.20 была более мясистая чем сейчас такаяже, но за 500 .... (про то мне моя тетка понарасказала, которая на консервном заводе технологом работала пол жизни ... кстати при СССР это был в поселке один из самых процветающих а сейчас он закрыт и люди выгнаны) телефон за 1000 - это конечно показатель ну и как его старушке купить, если пенсия 4 000 ? кстати не знаешь, сколько сейчас стоит подключение городского ???? По поводу бесплатного - даже тогда государство взимало налоги, но при этом тратило их на т.н. социалку, так что в этом плане все было нормально! По поводу путевок - хочешь ехать самостоятельно а не по путевке, да ради бога - в любую часть огромной Родины - просто в таком случае твои отпускные становятся больше ровно на стоимость путевки ( так было у меня, правда мне больше нравиться отдыхать где море и пальмы, чем Карелия и низкорослые березки)... А без отчислений в профсоюзы или прочие "общаки" ты бы тоже много не протянул - мат помощ, займы и пр. ( при переездах, при рождениях детей, при смерти близких, просто по запросу ... и т.п.) откуда все это бралось ? как думаешь ?
Еще какая проблема. В 80-е, когда во всем мире, даже не очень цивилизованном, с любого автомата можно было звонить по всему миру я, чтоб позвонить родителям, перся на переговорный пункт, совал тетке в окошко бумажку и "ожидайте в течение часа". И вот сидишь в зале , слушаешь как граждане пытаются компенсировать отвратное качество связи своими голосовыми связками. А про сотовый я написал в том плане, что ставить сейчас стационарный за десятки тысяч - не самое разумное решение.
А Мы в это время воевали,причём за весь Мир,и победили,и почти всё,то чем Мы сейчас пользуемся всё сделано в СССР.Кто знает как бы Мы сейчас жили,и как весь остальной мир если бы не ВОВ.
Молодой человек ......вы предлагаете мне поверить.... я, в отличие от вас, лакомился :blyaa:этой колбасой многие годы очередной песатель со слов однабабасказала пусть ваша тетя тогда уж пораскажет на сколько к 70-80-м изменились ГОСТы в сторону увеличения добавок, а заодно, сколько работяги тащили с родного комбината т.ч. мяса в тамошней колбасе не могло быть по определению Как купить? Накопить, хотя бы за пару-тройку лет, откладывая по 20 рублей с каждой пенсии. Или дети подарят. А в те времена целые деревни были без связи. И подключиться нельзя было ни за 3 рубля ни за 1000. Разницу осчучаешь? "Временами, мне кажется, что вы бредите" (с)
Ага. Все семьдесят лет. Может хватит все на войну списывать? Может честно сказать ..... лень писать... почитайте предыдущие посты
Не нужно мне рассказывать про события в Новочеркасске у меня и дед и Отец там ЖИЛИ как раз в это время - так что не нужно надуманностей, Солженицин так нчиего крамольного спуротив "советской власти" в новочеркасске не нарыл))). И насчет связи - не нужно придумывать - 60-70-х годах весь мир "с автомата" заканчивался в европе собственна несколькими странами европы))) даже сейчас есть проблемы в связи со всем миром)) Мы часто разговариваем со штатами - очень часто именно на ИХ стороне рвут связь))) Про деньги тебе уже овтетили - или путевка или деньги - ввыбирай. Но и при этом - походы - спонсировались. При этом платя в разы большие налоги - путевок и оплаченых походов в европе нет, только если платишь доп. взносы. Насчет техники безопасности - она есть ВЕЗДЕ. и Молоко - это лишь одна из сторон обеспечения. И даже не техники безопасности - а так сказать компенсации некой. И БОЛЬШИНТСВО увечий на производствах было связано не с "тяжелыми" условиями труда, а с несоблюдением этих правил!!!Прчиме правил более чем разумных. И как рза с хрущева развал и начался. Просто по инерции и благодаря тому, что всетаки основная цель была не заработать бабки всеми возможными способами -а интересы государства, пусть и не всегда обоснованными. насчет пощупать - сходите в библиотеку, еще можно пощупать наши самолеты, корабли.. гдето еще плавают ракеты и меторы. насчет благосостояния своего народу - сказки похлеще партийных съездов. Там полно такого г...а, которого не снилось в страшном сне никому в Союзе. Да и за счет чего это благосостояние росло - тоже вопрос. Поищите в интернете фотки Нигирийских урановых копей и завода по обогащению. Европа очень хорошо живет. Правда за счет других. То колоний, то войны - про швецию тут уже было, туда можно еще добавить. Хотя конечно для многих - быт устроен очень хорошо. И много есть положительного. Но не все так просто. И далеко не все так прекрасно.
Да да... А сейчас мы ее поднимаем. Живем за счет построенного тогда. И не далек тот день когда не сможем не только построить новое, хотя бы аналогичное, но и отремонтировать старое. Уже нет специалистов. МОСКВУ (!) в 2005 без света оставлили. У Чубайса видите ли денег не было на ремонт советских подстанций 10-15 лет работающих работающих с 3-х кратной перезрузкой. Саяно-Шушунескую угробили. Заводов (исключая автосборочные) и электростанций сколько постоили? Сколько строили самолетов и кораблей? Про науку даже странно слышать. Ее состояние тогда и сейчас надо ли пояснять? Вы сами еще должны понимать и помнить что нака начинается еще в школе с журнала Техника молодежи, кружков Юный техник и НТТМ - научно-технического творчества молодежи. Это кузница будующих ученых. Далее требуется (общепризнано что лучшее в мире) бесплатное высшее образование, НИИ и КБ. Где у нас сейчас образование? Где у нас НИИ и КБ? Чем заняты их сотрудники, подо что отданы площади? НЕТ. Не тогда мы упустили время, а сейчас начиная в 1985 года. Я бы согласился с вами, если бы сейчас велись активнейшие действия по развитию науки.
Трабл. ты посчитай урон нанесенный войной. При этом учти - карточки на продукты отменили через 3 года!!! Восстановили заново полстраны, и освоили весь север. Насмчет накопить по 20 р. пенсия 4000 р, тока хза квартиру бабушка платит 3600. а так все ок. А если нет детей? А вот вопрос - в СССР, после войны, было очень много детдомовских детей - подавляюще большиснтво вышло в люди. Нука подскажи - сейчас, без опоры родителей, и уж вообще забытым государством - что более реально для детдомовца, стать инженером, врачом или учителем или уйти в криминал..?
То время, в течение которого весь цивилизованный мир развивал науку и промышленность, улучшал благосостояние своего народа.......а мы весь пар пускали в свисток, пытаясь доказать всему миру какие мы нереально крутые да обманывали себя на съездах-пленумах рапортуя об очередных успехах, неуклонном росте благосостояния и т.д. А после развала СССР у нас что наука сильно развилась,промышленность,гораздо лучше народ живёт?...повторюсь:Всё что у нас есть сейчас,всё было сделано в СССР.
т.е. не было расстрела? в предыдущем посте я, кстати, вопрос задал, нехорошо не отвечать :bt: ага, десятком-другим стран мне нечего придумывать - звонил -осчучал "прекрасную слышимость" "Ну что же вы такой .......?" (с) Лукашин Во-первых, не помню я такого. Во-вторых, даже если предположить, что такое где-то было... давайте посчитаем . Предположим, профсоюзная путевка обходится работнику в 30 руб на 24 дня. Но для предприятия-то она обходится гораздо дороже, в разы. Или вы в сказки верите, что за 30 р вас будут 24 дня кормить и представлять крышу над головой? Положим завод доплачивает из профсоюзного общака еще 100р. Но решившему отдыхать самостоятельно выплатят не 130р, а 30! И где логика, где справедливость? В общак-то все поровну отстегивали. Вся эта бадяга рассчитана на дураков: вот де вам наша забота (умалчивая, что за ваши же деньги) И вы г-н Гринго на это повелись ТБ есть везде, только подходы разные. У нормальных людей летку в доменной печи механизмы пробивают, а у нас - работяга железным прутом. И мы еще гордились этим (плакаты такие помните?). Для автоматизации-механизации мозги ж нужны и руки не из жопы.... а где их взять? Проще налить работяге стакан молока да на пенсию пораньше отправить. Компенсации - зло. Надо создавать нормальные условия труда. Ну а здесь ваш фирменный стиль - намешать в кучу всего и вся. И, как всегда противоречите, сами себе. Хрущев стоял у власти в конце 50-х - начале 70-х. С него, как вы пишите, и начался развал, т.е. продолжался он 30 с лишним лет. В других своих постах вы пишите о неуклонном росте. Как это понимать? Бредите? имхо, лучше уж поднимать благосостояние собственного народа за счет жесткой эксплуатации других, чем загонять в нищету собственный ради подкормки папуасов сравнивать условия труда в СССР и Нигерии - это сильно браво, Гринго, Браво!
Причем тут расстрел? Да и кто стрелял и супротив кого было направленно восстание рассказать? А насчет посчупать - ну так съездите в Дубну например, поищите фотки наших океанографических судов - к сожалению - достижения науки не всегда можно посчупать - да и вообще подход такой, чтое сли я не могу посчупать то этого нет - бред. Если Вы не можете посчупать луну - это не значит, что ее нет. Да и про перекос в основном в военное дело я уже писал. Хотя если взять гражданское - теже метеоры - чем не достижение? До сих пор плавают, правда мало - большую часть попилили или продали или сгноили. Кстати поездка на ракете из Ростова на Дону в по дону была в общем доступна простым смерным - и была отличным и достаточно недорогим способом добратсья быстро куда-то. Опять же много ресурсов тратилось - и тут я не спорю "вникуда". Насчет развития производства - в европе все началось с потогонных фабрик - это ыбла реальность чуть ли не до 30-х годов. СССР пришлось пройти тотже путь в 3 раза быстрее, при этом условия труда по сравнению с началом пути в европе были гораздо более человечнее. И как вы любите выражатсья - нет ничего бесплатного - физически не реально - по моему это поянтно всем - поднять страну из ПЕПЛА, потеряв столько людей, освоить новые территории и при этмо создав пусть не роскошные, но вполне достояные условия ДЛЯ БОЛЬШИНТСВА!!! Нужно как-то обоснованне подходить. А пока что из разряда - сам дурак.
А сейчас вы налоги не платите? Посчитайте, какой процент заработанного уходит гос-ву. И что взамен получаете? Милицию адекватную? Здравоохранение хорошее? Путевки на юг? Приводите, как ужасный грех Советов то, что не желали воспользоваться предоставленной путевкой на юга... Смешно. Раз уж зашла речь про доступность отдыха и путешествий - давайте сравним доступность авиабилетов для населения, тогда и сейчас?