Уверен, была куча прагматичных людей, которые клали на все эти очереди и прекрасно питались тем, что было доступно без очередей в гастрономах. Просто всегда есть люд падкий до еды, посмотрите какой сейчас вой с этими сырами.
эти люди тогда по другому назывались, для них отдельные спецраспределители были, и прочие персональные блага
Да всё было. Новогодние столы такие же как и сейчас, только не отравленные. Если не в магазине, то на рынке всё можно было купить.
Про блат понятно. Нет ну вот просто приходишь в магазин, там что не было мяса или птицы или рыбы в свободной продаже. Качество неважно какое, пусть хоть синяя курица
Были в тех же магазинах, но в ограниченном количестве, не всем хватало. Но если задаться целью, то купить можно было всё.
Стипендия в СССР - 250 рэ ? Граф,ты не заболел ? У меня отец на меткомбинате начальником лаборатории работал- 220 рэ.
Очень рекомендую посмотреть "Прохиндиада или бег на месте" для осознания происходящего в СССР (хоть и позднего)
Приходит человек в магазин в конце 80-х. "Дайте мне пожалуйста вырезку!". В ответ ему дают вырезку из газеты 1982 с "Продовольственной программой СССР".
Я молод,но детство чуть помню..... Иногда была колбаса в магазе(мать постоянно за рукав теребил купить),шпроты,килька,та же морская капуста,помню сок березовый в пузатых банках,из конфет морские камушки,гусиные лапки,деревянная ласточка и буревестник,ржавая сельдь и мойва 36 копеек километр. В принципе все. С одеждой туговато было. Че сам помню-че мать расказывала,а,арбузы,дыни и виноград с яблоками были и были они исключительно с лета до нового года,ну кроме арбузов с дынями конечно. Вобщем с голоду не пухли,но и выбора не было особо,скорее было ожидание чуда,что вдруг завтра привезут чего? Надо пойти к привозке,авось и перепадет чего,часто с бабушкой ходил(мамой мамы),еще мама папы прям возле магаза жила-удобно было,только привозка подъехала-я уже в курсах был чего привезли и сверкая сандалями бежал тянуть взрослых в магаз)))))))))