Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Сейчас колбаса есть везде. всем ли работающим она доступна? Про телефон - ну сколько можно уже ставить Союзу в пику то, что в нем не было мобильной связи? Нонсенс.

Это не попытка перевернуть с ног на голову, просто подобные настроения и мысли сквозят во многих постах. Я утрировал немного, конечно.

Институт прописки сдерживал, нет сомнений. А сейчас в деревнях и малых городах сдерживает "институт отсутствия бабла" - иначе все бы разъехались. Но есть разница - тогда была и работа, и досуг худо бедно, и инфраструктура (которую все ругают) развивалась постепенно. Условия для жизни были. А сегодня что?

2. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Налоги и профсоюзные взносы - разные вещи. По поводу моей арифметики возражения есть?

Я полтора десятка лет прослужил В Сибири и на ДВ, т.ч. про доступность авиабилетов в советское время имею представление не по наслышке ( а вы?).... как вспомнишь,:smile8: так вздрогнешь

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Васятка

Васятка Живу я здесь

15 окт 2003
    1.666
    PEUGEOT 308 SW (PP
    нафиг нашу рашу.. я уже на стену лезу от русской демократии.. из народа быдло делают.

И реально... при совке хоть 100 гарантирована была и работа и ЗП и пенсия.. не нищенская. А сейчас по звериным законам живём. Бабло рулит. И не факт что при оформленных трудовых в разных конторах ты ещё и пенсию получишь.. и много ещё чего..

4. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Арифметика логичная. Но возможность поехать предоставлялась всем, а не избранным? (Хотя Карелия рулит, безусловно :thumbup:)

Про авиабилеты я сужу, конечно, по своим родителям.

5. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #465 Greengo, 4 авг 2010
    Последнее редактирование: 4 авг 2010
    Напряженности в Новочеркасске способствовал целый ряд событий. Вроде бы никак не связанных с непосредственно событиями. И действия руководства МЕСТНОГО и действия руководства центрального. В итоге - весь народынй гнев был направлен не против советской власти, коммунизма и т.п. Чтобы Вы знали - люди шли с портретами ленина, сталина, лозунгами. бунт по сути вылился против ЛИЧНО ХРУЩЕВА. Благодаря которому он и стал возможен, а также благодаря тому, что он так и не соизволил появится. Насчет лучшего из-за рубежа - ну что лучшее - ну да - делали там магнитофоны, телеки - дальше что? Были и явное отставание, в некоторых областях, но где-то были и впереди и до сих пор еще кое как держимся. Насчет кЕтайского широптреба - не порите чушь - кЕтайский ширпотреб был полным г..м, елси он не производился и не производится на гос. предприятиях. Пример? пожалуйста - мне перепал китайский пуховик - как раз из ширпотреба - после первой же зимы - он стал как ветровка и начал расползаться, Отцу друг приезжал привез пуховик, которым китаезы расплатились за самолеты (с ташкенским авиазаводом) (кстати отлчиный результат реформ) до сих пор на даче лежит - в холода одеваем. При этом у меня, там же на даче, есть много "советских" вещей - все еще достаточно неплохо сохранившехся, которые носят и это не кирзачи или ватники. Вот велики - у меня лежат два современных вела - на одном я уже менял педали - модель атом, из не дешевых серий, с прилчиным обвесом. И стоят два советских вела один ХВЗ второй забыл - на них катаются времен ми до сих пор, отцовскому уже под 30 лет. рабоатет зараза, а едет кстатин е хуже моего с кучей скоростей). Ну отец у меня под Уссурийском служил - в отпуск ездил без проблем, да и за мамой после армии в новосиб без напряга скатался. Кстати - мам инженер, папа инженер. Мои бабушка с дедушкой не партайгеноссе, один дед военый инеженер уже был в отставке, второй был военным пенсионером, оба подполковники, ветераны, бабушка работала только одна, в кружке вышивания - в общем среднестатистическая СССР-овская семья. ну атк вот -с казать ГДЕ мои папа и мама играли свадьбу? Гостей было всех родственников и друзей СО ВСЕЙ СТРАНЫ!!! больше 50 ти человек - в ресторане гостинницы Украина!!!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Давай прикинем. В СССР средня ЗП была рублей 150.

Докторская тогда для ровного счета 2руб/кг, сейчас - 200.
    Считаем:
    тогда - 2/150 = 0,013
    ныне - 200/15000 = 0,013

а если приобщить сюда доступность этой самой колбасы для среднестатистического жителя......то к цене надо добавить цену билетов туда-обратно, потерянное время в очередях....:D
    вобщем.... убейте себя апстол:laugh:

Про телефон - ну сколько можно уже ставить Союзу в пику то, что в нем не было мобильной связи? Нонсенс.

Видимо, вы невнимательно читаете мои посты! :ded: Где я писал, что в СССР было плохо, п.ч. не было мобильной связи (с приведением цитаты)? Я писал, что в те времена было немало деревень в которых вообще не было никакой связи.
    ..... вопчем.... тоже самое, тока апстену :laugh:

Это не попытка перевернуть с ног на голову, просто подобные настроения и мысли сквозят во многих постах. Я утрировал немного, конечно.

Институт прописки сдерживал, нет сомнений. А сейчас в деревнях и малых городах сдерживает "институт отсутствия бабла" - иначе все бы разъехались.
    А почему бы не поехать именно зарабатывать бабло? Как те же таджики? Или им ближе, бабла у них больше? Причина в другом. Но я вам ее не скажу. Догадайтесь сами.!

Но есть разница - тогда была и работа, и досуг худо бедно, и инфраструктура (которую все ругают) развивалась постепенно. Условия для жизни были. А сегодня что?[/quote]
    А вот г-н Гринго утверждает, что со времен правления Хрущева начался развал! Вы уж определитесь с ним и с этапами построения развитого соц-зма :D еще такой "застой " был :umnik:

7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Спасибо тебе Гринго за развернутый анализ!
    (Думаю, что если участники этой темы решат устроить тебе темную за такие объемы текста - они будут в чем-то правы ;) ))

Теперь об итогах - а ты не задумывался, что сегодняшние минусы - это результат того, что в какой-то момент начались попытки реанимации СССР? Ты же сам слышал от руководства про "величайшую геополитическую катастрофу" ...
    Вот по-моему попытки нахлобучить тоталитарно-колониальную структуру СССР на "рыночную экономику", да еще с чекистским колоритом - клептократической и олигархической верхушкой и привели к тому, что среди мыслящих людей до сих пор так много ностальгирующих по СССР.
    Не по чему ностальгировать - структура оказалась нежизнеспособной ... и результат ее развала мы ощущаем до сих пор.

8. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    ...........

9. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #469 Greengo, 4 авг 2010
    извините - но по качеству сопоставимая докторская стоит под 300. Во вторых, из 15 т.р. за квартиру и комуналку человек отдает 30%, детсадик в месяц 2500 (только плата, а етсь еще неофициальная статья) - так что не надо ляля - некорректное сопоставление. Развал начался в мозгах, в т.ч. и правителей. И насчет бабла - что значит зарабатывать бабло? извините, но и тут как в лужу пукнул - почему инженер - расчитывающий скажем конструкцию моста должен получать меньше какого нить офисного планктона, который штаны в офисе просиживает? Можо подумать, что те, кто протирал штаны в СССР резко стали зарабатывать с развалом. Только вот многие из тех, кто работал - резко почувствовали разницу отношений к себе - стали не нужны. И инфраструктура развивалась и много чего еще, но перекос в отрицательную сторону пошел, это как здание = строится, ремнотируется, только грунт поплыл. в итоге в общем то хороше здание упало... мы же теперь кормимся на его остатках и орем как плохо его строили и какие дураки строители.
    Трабл - вы или слепы - или глухи - или и то и другое в прогрессирующей форме. Да Хрущева приглашали. Он не приехал это стало ОДНОЙ из МНОГИХ причин, но практически все они сводились к дейтсвиям тов. Хрущева. это и начавшийся разгон авиации - в Новочеркасске был полк разогнан, плюс на себе почувствовал авиаремонтынй завод, у меня там дед служил. ну и дургие, и то, что в один из дней не завезли мясо - это лишь стало последней каплей, как и некотоыре погромы при революции - когда хлеба не завезли. Насчет сказаок - вы приводите время уже агонии СССР, я сказал про 60-е годы. И извините - но борьба за обладание оными НИКУДА не делась, став, кстати еще более ожесточенной!!! И китайское барахло извините не стоило и не стоит три копейки за кучу. И я соглашусь с Владом - не нужно ностальгировать, просто это идиотизм - извините огульно хаять или возвышать что-то. будь то СССР или Европа. Здраво оценив - в СССР было ОЧЕНЬ много весьма положительных вещей. было много и негатива. так вот - эти положительыне, с большим запсом вещи и пытаться приспособить (по возможности) к нашей жизни - только лучше всем будет. А негатив не забывать - вот и все. А у нас как всегда - все развалили, охаяли, отбросили теперь сидим и сосем.... кто лапу, кто чупачупс...

10. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Какой ценой, Грингыч?
    У меня дед с бабушкой жили со своими родителями в деревне после войны - реально голодали ... трудодни в колхозе и отварная картошка на столе - это до начала 60-х. Учти - слово "голодали" - это не образ и не мной придумано - моя бабулька (а ее невозможно заподозрить в симпатиях к демократам и чубайсу) именно этим словом и охарактеризовала тогдашнюю жизнь.
    Отмена карточек - жест больше политический, чем экономический ... имхо

11. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #471 Greengo, 4 авг 2010
    Не скажи, после войны и мои бабушка с дедушкой хлебушек и не в деревне веревочкой отмеряли... И не только экономический, ситуация выправлялась очень бастро...
    И самое хреновое - что эти ребята пытаются нахлобучить (ну или делают вид что пытаются) от СССр в основном самое хренове что было, а все хорошие заделы - рушатсья накорню. Взять теже нормы...

12. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    А кто верит в нано и инновации в нашей стране - пусть убьет себя апстену!:umnik:

13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Ну хоть тут согласны ))

"Институт прописки" (а если говорить о деревне до 50-х г.г. - то "крепостное право") не просто сдерживал, а сформировал страну, строй, которые даже развалившись - до сих пор влияют на нас (и не в позитивном смысле).
    Все "проблемы моногородов", вся неэффективность экономики и с/х в частности - произрастают оттуда имхо.
    Это "закрепление каждого на строго определенном месте" и тотальный контроль (а по сути запретительные меры) свободного передвижения по стране (трудовой миграции) - сформировали совершенно уродливый "рынок труда", при котором или имеющееся население необходимо обеспечить какой-нибудь работой, или же "по призыву партии и правительства" на "стройки века" мобилизовать сотнями тысяч ... слава богу проект поворота сибирских рек не начали реализовывать :hi:

14. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #474 Greengo, 4 авг 2010
    Ну и куда должен поехать инженер? Где он будет получать деньги, чтобы обеспечить уровень жизни, сопоставимый с СССРовским при тех же трудозатратах? Ща даже в Мсокве ведущие инженера, как правило, получают в районе 50-ка (и меньше). . ну и? 7 т.р. квартира, за ребенка в садик 2500, если два то соотвественно 5, а плюс "поборы" в садик - вот лично я, когда отдавал ребенка в садик, бонусом еще отдал 6000 р - на кроватку, матрац и постельное белье, кроватку мне не вернут после садика как многие понимают)))итого если у инженера 2 ребенка то из 50ти (и то это очень приличная зарплата) он уже порядка 12-13 т.р. отдает просто так. теперь многие работают далеко не в шаговой доступности - т.е. еще тыщи 3 на проезд. итого уже 15-к. в среднем, чтобы более менее нормально жить семье из 4-х человек нужно в месяц ну так тысяч 25-30. т.е. у этого индене дай бог, чтобы осталось 5000р. По факту врятли..либо он ОООЧЕНЬ сильно ужмется и тогда, возможно, скопит на отпуск. И не дай Бог, чтобы что то случилось и потребовались бабки - дорога одна в банк и под бешенный прцоент - и НИКОМУ он окажется не нужен, ни фирме ни государству... И при этом люди эти работают не с 9 до 18, а часто задерживаются, совещания, нервы, постоянные подвижки в номрах и пр... рабоатют "на лекарства". Отличное достижение.
    ксати, насчет "бездарей" инженеров - это Вы за себя говорите???

15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    динамика выправления ситуации зависит от глубины провала - сам понимаешь ;) а вот цена такой динамики - от государственного строя ... если он людоедский - то "государство" (вот еще вопрос - что это за абстракция такая?) будет отстраиваться за счет и ценой людских жизней

Да, ты прав - эти ребята взяли (и продолжают брать) все самое плохое из СССР, причина этого в том, что на мой взгляд "эти ребята" - люди не "государственные", не обладающие "государственным мышлением" ... (но это уже другой разговор)

16. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)

17. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    А где я обеливал дейтсвия власти? Я не про действия, а про события ПРИВЕДШИЕ к бунут. Кстати а в 93 год уже забыли...но понимаю - возраст...
    Это если ЕСТЬ на что азйти в магаз и купить, ну а китайский мафон за 1000 р - скорее всего убдет ежемесячно ходить за ним в магаз. И китаезы притащили валом как раз при развале, в 70-х этого не было, не утрируйте.

18. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Грингыч, мне очень трудно отвечать на твои вопросы - уж очень они обильны )))

Но ты неправильно задал самый первый - не "куда должен поехать инженер?", а "имеет ли он возможность?". Т.е. места, где он мог бы зарабатывать есть (как ни странно), а вот возможность "трудовой миграции" - отсутствует, и отсутствует системно по причине унаследования такой системы "оседлости" от СССР.
    Надо признать, что сейчас в отличие от времен Союза оседлость эта определяется больше не политическими, а экономическими причинами - переезд к новому рынку труда дорог. НО! чем обусловлены эти экономические причины? а ответ на мой взгляд прост - в крайней степени монополизации экономики, при чем монополизации не по Марксу, не капиталистической - а именно социалистической. Все эти ГОСМОНОПОЛИИ формируют цены на ВСЁ в стране - из-за них мы получаем неэффективную и неконкурентную экономику, умершее с/х и отсутствие возможности миграции людей к рынку труда. Т.е. - именно возврат (или сохранение) элементов социализма негативно влияют на сегодняшнюю ситуацию.

19. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #479 Greengo, 4 авг 2010
    Согласен, только имхо - нынешние госмонополии, унаследовав нахаляву, инфраструктуру и "власть" от СССРовских организаций, действуют уже не на Государственные интересы, а на сугубо личные экономические ряда лиц. Так что это не возврат или сохранение, имхо, а извращение принципов. И вот это - самое пугающее - так как, имхо, гораздо сильнее вредит, чем все перекосы в СССРе. Ведь если глянуть динамику - акромя колбасы и жвачки - за 20 лет извращений мы загнали себя в такую разруху ВО ВСЕХ отраслях, что и послевоенная страна, покажется просто верхом развития. И разруха продолжается. Грубо говоря - машину повернули не на интересы государства, а на лчиыне интересы - вот и имеем, что нас имеют. При всем - инфраструктура еще как-то держиться, благодаря "бездарям инженерам и алкашам работягам". Т.е. запасу в ней оказалось горадо больше.

20. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)