)) "В автобусе: - Прошу прощения за беспокойство, но я выхожу на следующей остановке. Будьте любезны, разрешите пройти... Верзила, огладывая его сверху вниз: - Ну ты че, интеллигент сраный что ли? - Отнюдь. Такое же быдло, как и вы"
Кстати очень мало россиян представляют, как на самом деле работает кланово-родовая система. Есть видимая часть айсберга, например "Озеро", а есть те, о ком ни в СМИ ни у Навального, ни слова.
Лучше всех как правило "кланово-родовую" представляют "уехавшие", ведь так душа за Родину болит, что самим не распилить мочи нет))) Вот ведь облом, оказывается в стране остаются не только дураки, но и те кто делает больше, а напрягается меньше. Классика.
Не знаю. Я могу говорить за три страны, где жил. И соответственно сравнивать их с РФ. Я бы сказал по другому. Жителей крупных (или не крупных, но развитых) государств, не очень это волнует, так как у них все в порядке с уровнем жизни. И везде дают работать и более/менее зарабатывать или дают ни чего не делать, но барахтаться на плаву. Хотя по сути, так же грабят население, но делают это интеллигентно, оставляя на достойное проживание. В России все радикальнее и грубее, а теперь ещё и оставлять меньше будут... на пропитание.
Это уже не про СССР, а про его развал. ) И к тому же подтасовки. Например, фото датируется 1987-1991 - но это уже совсем разная жизнь. Очереди за водкой? Замечательно, потому что пока её не продавали круглосуточно, не было такой алкоголизации. Фото подростков в рабочей одежде на автобусной остановке на незаасфальтированной улице вполне могло быть сделано, когда ребята возвращались после работы на стройке МЖК, например. (Это когда молодые люди сами строили дома, в которых потом жили - молодежный жилищный кооператив - как раз в конце 80-х появились) субботнике в новом районе. Что Вы хотели сказать этой фотографией? СССР закончился приходом к власти Горбачева, точнее с 1 октября 1988 года, когда он занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии. Активная же подгототовка началась раньше. Товаров импортных было, конечно, меньше. Но качество их было значительно выше - отбирали квалифицированные товароведы. Правда, качество ширпотреба и на Западе значительно снизилось. А действительно качественные вещи, как и тогда, могут купить не все. Только раньше ограничителем доступности были талоны, а теперь - цена, а круг покупателей по сути тот же.
бред какой то талоны появились на закате СССР, помню талоны на сахар, масло сливочное, сигареты и тд. сахар и сливочное масло по вашему продукты на которые было необходимо ограничивать доступ? еще на памяти так как отец не курил талоны на сигареты меняли на другие
Я про одежду писала и другие промышленные товары. Про продуктовые талоны - вспомните, когда они появились? Насколько я помню - после октября 1988 года. фото талонов, которые вижу в И-нете сейчас датируются 1990-1991 годами. При этом "Талонная система сошла на нет с начала 1992 года, в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше (в Ульяновске они были окончательно отменены только в 1996 году). Источник: http://fishki.net/1255663-produktovye-talony-i-kartochki-v-sssr.html © Fishki.net" платежеспособный спрос был, но не было достаточно товаров. И даже при распределительной системе по талонам я не помню, чтобы кто-то из окружающих голодал. Сахара отпускалось по 2 кг в мес на человека, кажется. Это больше, чем требуется. Что ещё было по талонам не помню. Кажется, действительно, алкоголь, но и того что давали, нам было больше, чем достаточно. Но опять-таки - это не время СССР, а время его развала.
Разная в каком смысле? Кто такую чушь сказал? Пили шипр (если помнишь, что это такое) и даже ацетон. На селе алкоголизация была просто массовой и поголовной. То есть улицы в совке все были гладко заасфальтированы ? Это была просто одна из фотографий поста Одувана. А до этого совок был раем на Земле? Не было полного разложения при Брежневе, "узбекского дела", грузинской мафии? Кем? Их было не меньше (меньше их стало, например, сейчас), а не было вовсе. Если не считать ГДР-овские плащи и колготки, за которыми в магазине "Лейпциг" занимали очередь в пять утра. Ну и "Берёзки", куда вход простому "совеццкому трудящему" вход был заказан. . С этим бредом к Зюганову.
да все верно продуктовые талоны появились на закате СССР про талоны на промышленные товары слышу первый раз на памяти то что на организацию распредилялись например холодильники или телевизоры а работники организации выкупали их в порядке живой очереди или тянули спички на право выкупа (матушка так вытянула цветной тв в году 84 по моему)
Были. Талоны в свадебные салоны, например. По которым отоваривались не только будущие молодожены, но и их друзья ) Да, распределение дефицитных товаров, о котором вы пишите, тоже было. А ещё были "распродажи" - только когда они только-только появились, на предприятия и в организации привозили действительно хорошие вещи (например, австрийские туфли до сих пор помню), чтобы сотрудники могли купить без очереди. Это потом уже слово "распродажи" стали ассоциироваться с чем-то смешным. Я застала это в 1985-1987 годах. А потом были талоны уже в 1988 году, например, в Детский Мир. И длинную очередь помню. И то, что брали все "впрок" потому что было понятно, что идет армагедон и скоро вообще что-то купить будет трудно. Готовились как к войне. Потом менялись новыми вещами - по размеру, по полу детей. (например, мне пришлось для мальчика купить комбез для девочки, а в день, когда ходила соседка - наоборот). Но это уже не СССР. И про ГДР-овские плащи. не покупала, но думаю, что они были не плохи для своего времени. Да и вообще все познается в сравнении. Импортные товары были. В основном, но не только, из стран-членов СЭВ - практически вся Восточная Европа, из индии (магазин Ганг),ещё откуда-то. Были специализированные магазины, в которых продавались товары из той или иной страны. Также импортные товары продавались в специализированных магазинах - обувь - в обувных, одежда - в магазиах одежды, или в крупных Универсальных магазиах. НО их быстро раскупали и действительно были очереди ( в которых, случалось, народ знакомился.). Потому что денег было достаточно, а товаров маловато. Потому что тогда считали, что надо развивать оборонную мощь, тяжелую промышленность, а ширпотреб будет производиться в странах СЭВ, где соответствующие фабрики не так пострадали.