Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    ))

"В автобусе:
    - Прошу прощения за беспокойство, но я выхожу на следующей остановке.
    Будьте любезны, разрешите пройти...
    Верзила, огладывая его сверху вниз:
    - Ну ты че, интеллигент сраный что ли?
    - Отнюдь. Такое же быдло, как и вы"

2. АНДР-S-LINE

АНДР-S-LINE Старожил

18 дек 2012
    7.870
    Ямало-Ненецкий АО
    Q-3 FL Revo®
    ТВОИ СЛОВА в выделенном тексте мне не понятны...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    проехали ...

этот анекдот был мемом в одной из веток ПС.

без обид )))

4. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Кстати очень мало россиян представляют, как на самом деле работает кланово-родовая система. Есть видимая часть айсберга, например "Озеро", а есть те, о ком ни в СМИ ни у Навального, ни слова.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    думаю это можно сказать про граждан любого крупного государства

6. FIN®

FIN® check out

1 янв 2003
    12.995
    Uber
    Лучше всех как правило "кланово-родовую" представляют "уехавшие", ведь так душа за Родину болит, что самим не распилить мочи нет)))
    Вот ведь облом, оказывается в стране остаются не только дураки, но и те кто делает больше, а напрягается меньше. Классика.

7. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Не знаю. Я могу говорить за три страны, где жил. И соответственно сравнивать их с РФ. Я бы сказал по другому. Жителей крупных (или не крупных, но развитых) государств, не очень это волнует, так как у них все в порядке с уровнем жизни. И везде дают работать и более/менее зарабатывать или дают ни чего не делать, но барахтаться на плаву. Хотя по сути, так же грабят население, но делают это интеллигентно, оставляя на достойное проживание. В России все радикальнее и грубее, а теперь ещё и оставлять меньше будут... на пропитание.

8. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    с этим соглашусь, ошкуривать в РФ начинают по полной...

9. Skid

Skid Заблокирован

12 май 2015
    1.513
    Паджеро-4 3.0
    Тут в кои то веки соглашусь.

А тут
    вспомнился анекдот про вежливого лося

10. АНДР-S-LINE

АНДР-S-LINE Старожил

18 дек 2012
    7.870
    Ямало-Ненецкий АО
    Q-3 FL Revo®
    да все ок!:nod:

11. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    а когда про СССР будет ? :shuffle:

12. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.509
    Для Графа Володье что-нибудь было?

13. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
    Вот Одуван набросал к годовщине последних месяцев жизни совка:

Развал Империи

14. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #5074 Фиеста, 18 фев 2016
    Последнее редактирование: 18 фев 2016
    Это уже не про СССР, а про его развал. ) И к тому же подтасовки. Например, фото датируется 1987-1991 - но это уже совсем разная жизнь.

Очереди за водкой? Замечательно, потому что пока её не продавали круглосуточно, не было такой алкоголизации.

Фото подростков в рабочей одежде на автобусной остановке на незаасфальтированной улице вполне могло быть сделано, когда ребята возвращались после работы на стройке МЖК, например. (Это когда молодые люди сами строили дома, в которых потом жили - молодежный жилищный кооператив - как раз в конце 80-х появились) субботнике в новом районе. Что Вы хотели сказать этой фотографией?

СССР закончился приходом к власти Горбачева, точнее с 1 октября 1988 года, когда он занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии. Активная же подгототовка началась раньше.

Товаров импортных было, конечно, меньше. Но качество их было значительно выше - отбирали квалифицированные товароведы. Правда, качество ширпотреба и на Западе значительно снизилось. А действительно качественные вещи, как и тогда, могут купить не все. Только раньше ограничителем доступности были талоны, а теперь - цена, а круг покупателей по сути тот же.

15. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    бред какой то

талоны появились на закате СССР, помню талоны на сахар, масло сливочное, сигареты и тд.
    сахар и сливочное масло по вашему продукты на которые было необходимо ограничивать доступ?

еще на памяти так как отец не курил талоны на сигареты меняли на другие

16. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #5076 Фиеста, 18 фев 2016
    Я про одежду писала и другие промышленные товары. Про продуктовые талоны - вспомните, когда они появились?
    Насколько я помню - после октября 1988 года.
    фото талонов, которые вижу в И-нете сейчас датируются 1990-1991 годами.
    При этом "Талонная система сошла на нет с начала 1992 года, в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше (в Ульяновске они были окончательно отменены только в 1996 году).

Источник: http://fishki.net/1255663-produktovye-talony-i-kartochki-v-sssr.html © Fishki.net"
    платежеспособный спрос был, но не было достаточно товаров. И даже при распределительной системе по талонам я не помню, чтобы кто-то из окружающих голодал. Сахара отпускалось по 2 кг в мес на человека, кажется. Это больше, чем требуется. Что ещё было по талонам не помню. Кажется, действительно, алкоголь, но и того что давали, нам было больше, чем достаточно. Но опять-таки - это не время СССР, а время его развала.

17. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
    Разная в каком смысле?
    Кто такую чушь сказал? Пили шипр (если помнишь, что это такое) и даже ацетон. На селе алкоголизация была просто массовой и поголовной.

То есть улицы в совке все были гладко заасфальтированы :D ?
    Это была просто одна из фотографий поста Одувана.
    А до этого совок был раем на Земле? Не было полного разложения при Брежневе, "узбекского дела", грузинской мафии?
    Кем?
    Их было не меньше (меньше их стало, например, сейчас), а не было вовсе. Если не считать ГДР-овские плащи и колготки, за которыми в магазине "Лейпциг" занимали очередь в пять утра. Ну и "Берёзки", куда вход простому "совеццкому трудящему" вход был заказан.
    :help: :cry:.
    С этим бредом к Зюганову.

18. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    да все верно продуктовые талоны появились на закате СССР

про талоны на промышленные товары слышу первый раз

на памяти то что на организацию распредилялись например холодильники или телевизоры а работники организации выкупали их в порядке живой очереди или тянули спички на право выкупа (матушка так вытянула цветной тв в году 84 по моему)

19. Skid

Skid Заблокирован

12 май 2015
    1.513
    Паджеро-4 3.0
    Про Америку такого не наснимать конечно. Там куда ни глянь - ЛЕПОТА!

20. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #5080 Фиеста, 18 фев 2016
    Были. Талоны в свадебные салоны, например. По которым отоваривались не только будущие молодожены, но и их друзья )
    Да, распределение дефицитных товаров, о котором вы пишите, тоже было. А ещё были "распродажи" - только когда они только-только появились, на предприятия и в организации привозили действительно хорошие вещи (например, австрийские туфли до сих пор помню:)), чтобы сотрудники могли купить без очереди. Это потом уже слово "распродажи" стали ассоциироваться с чем-то смешным. Я застала это в 1985-1987 годах.
    А потом были талоны уже в 1988 году, например, в Детский Мир. И длинную очередь помню. И то, что брали все "впрок" потому что было понятно, что идет армагедон и скоро вообще что-то купить будет трудно. Готовились как к войне. Потом менялись новыми вещами - по размеру, по полу детей. (например, мне пришлось для мальчика купить комбез для девочки, а в день, когда ходила соседка - наоборот). Но это уже не СССР.

И про ГДР-овские плащи. не покупала, но думаю, что они были не плохи для своего времени. Да и вообще все познается в сравнении.

Импортные товары были. В основном, но не только, из стран-членов СЭВ - практически вся Восточная Европа, из индии (магазин Ганг),ещё откуда-то. Были специализированные магазины, в которых продавались товары из той или иной страны. Также импортные товары продавались в специализированных магазинах - обувь - в обувных, одежда - в магазиах одежды, или в крупных Универсальных магазиах. НО их быстро раскупали и действительно были очереди ( в которых, случалось, народ знакомился.). Потому что денег было достаточно, а товаров маловато. Потому что тогда считали, что надо развивать оборонную мощь, тяжелую промышленность, а ширпотреб будет производиться в странах СЭВ, где соответствующие фабрики не так пострадали.