Прочитал это: О последних годах Советского Союза с их дефицитом, талонами и "паленой водкой",дальше читать не стал, ибо "писатель" не в теме, совсем не в теме, смысл читать того,кто не знает о чём пишет....палёная водка появилась когда отменили государственную монополию на водку, а это уже далеко не СССР, это 1992 год.
В общем-то, да. Масштабы узбекского дела и грузинской мафии - детский лепет по сравнению с приватизацией. даже не лепет, а... первое гуканье. Ну, и как проходила приватизация. В это время не случайно в Москве открыли свои представительства крупнейшие западные инвестбанки (свои инвест компании тогда только зарождались). На улицах у прохожих какие-то люди за бесценок скупали ваучеры, потом блоками побольше и чуть дороже продавали компаниям, те формировали пакеты и продавали их за нал иностранным инвесторам (сотрудникам инвестбанков). Нал сотрудники возили тупо на себе и в чемоданах. Помните, как курс бакса рост? Так что, ваучеры продавались действительно за сущие копейки. И вот с чемоданами уже ваучеров летели сотрудники в разные края и веси нашей Родины на чартерных самолетах и участвовали в залоговых аукционах, о которых были уведомлены задолго до их начала, так как сами их и готовили. Конечно, им нужна была поддержка функционеров, которую они и покупали. Вот тогда-то чиновников приучали к большим и легким деньгам. Как-то так.
не правильно прочитала вопрос сначала. Я была бы там женой и мамой в первую очередь. В советские времена в детстве запомнились слова одной женщины-домохозяйки, которые я случайно подслушала. Она говорила подруге, почему не работает. Потому что, её работающая подруга вечером бежит по магазинам, стоит в очередях к опустевшим прилавкам, покупает полуфабрикаты, покупает красивые вещи у спекулянтов, а в выходные лихорадочно убирает дом, стирает, готовит, приходит домой вымотавшейся. А домохозяйка идет в магазин к открытию, покупает лучшие куски того же мяса без особо долгих очередей (да её и продавцы знают), из которых к приходу детей успевает приготовить вкусный обед и ужин к возвращению мужа (что будет дешевле готовки из полуфабрикатов, как и сейчас), может постоять в очереди и купить красивую вещь по дешевой цене, успевает сходить в парикмахерскую (опять же днем - без особых очередей). И получалось по её словам, что все, что её подруга зарабатывала, она - экономила, но качество жизни при этом у неё было лучше. В общем, та тётя нарисовала идеальную, но вполне реальную картинку.
Я не вижу смысла общаться с лгуном и трусом. Так что не надо меня ни о чем спрашивать, диалог не получится. Неинтересно...
Немного не так: из иностранных инвесторов, которые хоть что то реально купили, есть только Сорос, который купил Связьинвест (и потом назвал это своей худшей инвестицией). Все приватизированные активы осели в карманах сами знаете кого И это не иностранцы
Те же ADR и GDR? Акций многих росийских предприятий вообще нет на российской бирже (я бы хотела купить и сейчас, но их нет, надо выходить на зарубежные), их можно купить только на западных. Они в портфелях крупнейших фондов. И даже те, что у нас тут есть - большая часть их "заморожена" под те же ADR и GDR. Интересно, кстати, будет ли льгота при их приобретении с инвест счетов. Надо посмотреть.
В своей книге «Борис Ельцин открывает Америку» первый помощник будущего президента Лев Суханов описывает первый их визит в Америку в 1989 году: «…в 19.00 началась наша прогулка по Нью-Йорку… Мы вышли из машин и отправились гулять по широким нью-йоркским улицам… Меня поразило изобилие фруктов и овощей, которые буквально горами возвышались на тротуарных лотках. Ананасы, которые в Москве стоили по двести рублей за штуку, в Нью-Йорке — один-два доллара. Вам нужны апельсины или лимоны? Нет проблем, господа… Ради любопытства мы посетили небольшой магазинчик, где продается спиртное. Помещение крохотное, и в нем не было ни одного не занятого товаром сантиметра. «Столичная», «Смирновская», «Горбачевская», «Московская», бесчисленное количество виски, коньяков, ликеров... Мне тут же вспомнился московский магазин, где в очереди однажды задавили человека и милиция, чтобы навести порядок, вынуждена была стрелять в воздух»
В очередной раз вижу, что желание вернуться в Союз идет нога об ногу с неумением анализировать окружающую действительность.