1) мне все же кажется, что это в первую очередь способ отказаться от социальных льгот, особенно в отношении неграждан (выплат им не будет, а льготы отменены). Потом эти пособия обесценятся и адью завоевания социализма (потому как все же все социальные гарантии сначала появлялись в СССР, а потом вынужденно копировались западными странами.) 2) Людям не надо было бы работать на обеспечение базовых потребностей, но им все равно пришлось бы работать на "дополнительные" потребности, которые бы выросли в цене. Если бы уровень выплат обеспечивал все потребности людей, то есть, если бы в конечном итоге людям вообще не нужно было работать, то они бы занимались тем, что им ближе, к чему они стремятся - кто-то бы творил, кто-то бы рвался к власти, кто-то бы наслаждался искусством. Но поскольку это возможно, только если работает кто-то другой, то вспоминается фильм "Время". От чего там рухнула Римская империя?
Это та сумма, которую заплатил человек, что бы его принял врач без направления от поликлиники. Возможно дело именно в этом, но в его ситуации не до ожиданий квоты. Острый лейкоз не располагает к долгому ожиданию.
В Америке был дефицит товаров? Были "рублёвые бары для иностранцев" с "рублёвыми проститутками" ? Магазины "Североамериканская сосна"? Выездные комиссии с членами республиканской и демократической партий?
Наверное всё же в те годы, а не в совковую жизнь ? Просто я больше чем уверен, что достаточно тебе там пожить одну неделю и ты с воем будешь проситься назад. Жаль, нет такой машины времени...
Некоторые потеряли сейчас в сравнении с тем временем. Вот и рвутся обратно. Хрен ли, цитата из песни "Кто был ничем, тот станет всем" имеет и обратный ход, как выясняется.
"Андроповка",изготовлялась строго по ГОСТу(как впрочем и всё остальное в СССР)т.е. палёнкой быть не могла....водка, как водка кстати.
не смеши. Как раз, как правило, те, кто в той жизни ничего не мог, тот и в этой найти себя не сумел. Вот и ноет.
Моя юность как раз пришлась на прекрасное время "застоя". Постоянные политинформации на тему "у них негров вешают" и "ярко светит солнце над Нью-Йорком, но безрадостны лица простых американцев". Однако честно скажу -- бреда о скором крахе доллара не произносилось, потому что существовали определенные правила игры. Сидели, зевали, играли в морской бой, клеили соседок. Но если бы услышали про необеспеченную зеленую бумажку -- нарушили бы сонное царство и стали бы громко ржать. Думаю, что даже в президиуме не сдержали бы улыбок. По поводу еды уже сказано-пересказано. Помню трехлитровые банки с томатным и березовым соком, молоко в треугольных пакетах, хлеб и какие-то крупы. В отделе мяса обычно лежали кости, обрезки и субпродукты. В отделе рыбы мороженый хек и мороженая треска. В общем, не голодали, хотя мама моя в очередях настоялась -- каждый день после работы. Но вот информационный голод все же был. Книги были страшным дефицитом, приходилось ждать очереди, чтобы взять почитать у знакомого, которому повезло урвать тот или иной роман. При этом нужно понимать, что издавались и переводились только проверенные авторы. Про фильмы и музыку вообще умолчу -- если ваша потребности выходила за рамки "Бриллиантовой руки" или "Валенок". И это моя самая большая претензия к Советской власти, что оторвала нас от мирового контекста.
Это правда. Особенно те, кого оторвали от кормушки. Ну и все эти работники "почтовых ящиков", которые жили в параллельной реальности. Безусловно им очень пришлось несладко.
В смысле, что тогдашний пархозактив и сейчас "нашел место в строю" (с)? Тогда соглашусь. Но страстно желающие вернуться в СССР почему-то примеряют на себя белые одежды партийной элиты -- а не резиновые сапоги доярки Нюры. Воющей в голос в пять утра и по колено в коровьем навозе.
То есть готова жить без шампуней, предметов личной гигиены, косметологов, соляриев и пр.? Я даже боюсь задать дальнейший вопрос ...