Ну не совсем так. Во-первых, я был полностью всем обеспечен и в СССР. Во-вторых, в 1988 году мне было 11 лет и несмотря на хорошую память, сравнивать напрямую капиталистический мир с убогими советскими реалиями я объективно не мог, поскольку был от них убережен. Тем не менее, культурный шок всё равно был. Например, я никак не мог понять, впервые попав в центр западногерманского Ганновера, почему вокруг много-много машин, а дышать всё равно легко и воздух прозрачный, а не сизо-синиеватый, как в центре Москвы? Почему когда проходит дождь, на улицах нет луж, а все машины чистые, а не словно из грязевой ванны, как в Москве? И как это круто, когда вступив на пешеходную "зебру", машины тут же останавливаются! Понятное дело, что уже тогда удивили магазины, в которых можно купить всё что тебе нужно, а не то, что есть на данный момент. И что там нету вони как в советских магазинах "Мясо Рыба", где нет ни мяса ни рыбы, но есть эта чудовищная вонь. В общем, многое было для меня удивительным. Поскольку я пробыл в Западной Германии практически всё лето, мама уже с середины августа подготавливала меня к возвращению на Родину. В частности, объясняла мне, чтобы я отвыкал от того, что на "зебре" меня пропустят. Или что слушать плеер одному в электричке может быть небезопасно. Ну и т.д. А вот для людей старшего возраста, которые попадали тогда "взаграницу" впервые, стресс был вообще огромным. Некоторые даже в обморок падали при виде тамошних витрин. Кстати, если кто не знает, коммуняки ведь тоже всё хорошо понимали, когда вводили правило первого посещения зарубежных стран: тот счастливчик, которому давали "добро" на выезд, мог сначала посетить только соцстрану. Ну типа, чтобы культурный шок был не столь огромным. И лишь спустя пару лет, можно было ехать в капстрану. Так что мне круто повезло в силу возраста. Той Европы действительно больше нет, здесь я соглашусь, пожалуй. Во всяком случае, той Германии точно больше нет.
Очень часто люди путают Времена Застоя СССР и Времена Перестройки. Это разные эпохи и разные люди сфрмировались в тот или иной период. Это и тут на форуме четко прослеживается. 88 - это уже не СССР, а его развал и перестройка. Вам 11 лет. в 1996 - Вам - 18 лет - то есть формирование личности происходило в самый неблагоприятный период развала страны, к сожалению. а, например 88-12 или -15 = 1973 или 1977 - расцвет Союза, можно сказать. Очень большой контраст между детьми/людьми и сейчас. 12-15 лет разницы, но формировались они в разные эпохи и отношение к жизни у них разное - у тех, кто родился в коне 80-х и у тех - кто в начале 2000х. То есть, это не конфликт отцы-дети, не разница в 20-25 лет, а именно 12-15. Те, кто видел, как изменялась жизнь в стране в лучшую сторону (без анализа причин) и те, кто увидит, как ухудшаются условия жизни в кризисное время, могут совсем по разному оценивать происходящее, как сейчас, так и в будущем. а родители тех, кому в 88 было 11, родились примерно в 55 году. Помните, "холодное лето 53", смерть Сталина и развенчание культа личности, хрущевская оттепель - в этих условиях формировались личности тех, чьи дети потом попали на время перестройки. Воздух. Не первый раз об этом пишут. Только не приходило в голову, что Ганновер - Расстояние до Северного моря составляет 160 км, до Балтийского моря — 200 км? И до океанов ближе, чем от Москвы - огромнейшие массы чистого воздуха. И соответственно пыль в воздухе, которая оседает при дожде. ЗЫ Я впервые выехала за границу взрослым человеком в конце 94 - начале 95, в Лондон. Культурного шока и особенно восхищения не было от слова вообще, вполне возможно, что я ожидала увидеть НЕЧТО, а его не было. Было любопытство к отдельным аспектам жизни. И той Англии тоже нет. И вот ещё - вернусь к истокам темы в 2010 - пару постов из того времени http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=4349805#post4349805 http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=4349914#post4349914 Все по кругу...
я наверно из тех счастливых людей которые не хотят никуда возвращаться, который учится жить здесь и сейчас воспринимая сегодняшнюю жизнь с благодарностью)
В любом случае это невозможно и не зависит от желания или нежелания. Так что, речь не об этом. Скорее, речь о том, кто каким хочет видеть будущее.
Жить интересно в правильном государстве, там где ситуацией правит совесть, законы, где царит доброжелательность и взаимопонимание людей в обществе, где есть сочувствие и соучастие к окружающим тебя людям. Ничего этого у нас нет, а подстраиваться удел слабых, уж лучше просто промолчать.
в этом вся и разница видимо, живете ожиданиями (" каким хочет видеть будущее") или сожалеете о прожитом в желании вернуться "когда деревья были большими", забывая о том, что другой жизни которая случается прямо сейчас у вас нет!
Я бы тоже уехал. Но такого государства наверное нет или я не знаю. Дело в другом, что к этому надо стремиться, чего к сожалению мы не видим, а видим совершенно обратное. Хотя возможность у нас есть, жить по-человечески.
Как зайдешь на второй этаж в отдел фантастики, так прямо по корридору, затем налево - там будет дверь в страну эльфов.
Я-то как раз живу здесь и сейчас и не живу ожиданиями ни сколько. И сожалений нет, как таковых. Именно потому, что всегда жила здесь и сейчас ибудущим, а не прошлым. Но "завтра начинается сегодня". Неизбежно наши мысли, ожидания, взгляды формируют будущее - наше, наших близких, окружения -страны, мира. Все. спешу. подгоняют.
главное не забывать твердить МЫ и ВЫ потому что сам &ля весь такой правильный и в белом и продолжать жить как .уепутало)
Паш, да я согласен. )) Иначе всегда будет плохо, и тогда, и сейчас, и потом. Кстати не замечал особой разницы между сверстницами из России и из США и Великобритании. Стиль одежды разный был, да, а по ухоженности одинаково. Хотя может быть в младших классах меня это не волновало потому что был маленький и меня это не волновало, а в старших потому то был подростком.