Никакие это не разные эпохи. Разные эпохи - это период НЭПа, сталинская коллективизация и индустриализация, ГУЛАГи, ВОВ... А период высоких цен на нефть в период правления Лёни Брежнева и последующая за этим перестройка - это одна и та же эпоха и одни и те же люди. Которые, кстати, "развалили Союз" и сделали "гхрабительскую прихватизацию". Колоссальных отличий не было. Колоссальная разница наблюдается сейчас: между нынешними 25-летними и младше и теми, кому 33-40. Вот тут да, провал. А разницы между теми, кто родился в 1972 и теми кто даже в 1980 году, практически нет. А не приходило в голову, что это просто элементарная забота об экологии? Что машины не пердят и не дымят, а имеют чистый выхлоп? Я тогда ещё обалдел от того, что стоя на светофоре на пешеходном переходе, мимо нас проехала огромная бетономешалка, которая обдала нас не чёрным вонючим дымом, а просто теплом. Пусть в 88-году это было не Евро-6, но по сравнению с тем адом а-ля "Кракомаз", этими чудовищными ЗиЛами, ПАЗиками и прочим шлаком, что забивал тогда все улицы Москвы, это было что-то нереально-сюрреалистическое. Также как и чистота, которая восхищает меня до сих пор: можно ходить в одних и тех же ботинках неделями, а на них не будет даже пыли. Но стоит пройтись от терминала московского аэропорта до стоянки такси или машины, как на обуви можно уже рисовать различные узоры. Тоже самое с машинами после дождя или зимой. Так что дары Северного моря это конечно круто, но кое-что всё же делается людьми
Не примитивный, а рациональный. Улавливаешь сходство разницы? Пирамида Маслоу, Пифагоровы штаны, .. .... Продолжай дальше.
Вы не поверите, но все же это связано с большими массами морского и океанического воздуха, что касается пыли. И чем дальше в глубь материка, тем больше. В той же Средней Азии очень пыльно, говорят. Что касается выхлопа - конечно, двигатели и топливо там были лучше. Почему - Вы и сами знаете. И никто не спорит, что уровень материальный там был выше. Но социальная защищенность была выше у нас. В Германии была несколько часов, проездом, не отложилось. А вот в Лондоне с первого визита туда была удивлена обилием мусора на улицах, что тогда, что много раз после. 72 и 80 - 8 лет разницы, а я говорила про 12-15. конечно, есть разница между тем, кому 40 (37) и 25 - как раз 15 лет. Как есть разница между 15 и 27 летними. Причем, даже у детей одних родителей.
Я поверю, только основная причина не в этом, а в бережном отношении к экологии и соблюдении норм строительства дорог. Нет, не знаю. Я не знаю, почему "великий СССР" был не в состоянии построить нормальные моторы, которые бы не пердели и почему обладая такими запасами минерально-сырьевых ресурсов и многочисленными НИИ и прочими ШНИИ, не смог наладить выпуск качественного моторного топлива . Ну что за бред? В чём эта "социальная защищённость" выражалась? В том что тебе платили 90-120 руб. вне зависимости от результатов работы? Это не социальная защищённость. Мусор на улицах и грязь - это абсолютно разные вещи. Именно грязь является отличительной чертой России. Русский дрист "Один из вечных вопросов, которым в России задаются интеллигенты и пролетарии, крестьяне и рабочие, старожилы и туристы - почему у нас в стране на улицах насрано? Почему у нас по дорогам говно течет рекой, а за границей не течет? Асфальт сам по себе не пачкается. Автомобили у нас давно иностранные. А дрист повсюду. Люди хотели бы гулять в белых кроссовках, но они ж не ****ки раз в день обувь новую покупать..."
Я не знаю, почему улицы грязные. Но это то, что бросается в глаза сразу, когда въезжаешь в Германию. Особенно в сельскую местность. Чехия где то между Россией и Фатерляндом. Хватает грязи. Видимо воздуха с Атлантики мало надувает свежего))) Интересно. а чё во Владике столько говна на улицах. Видать Тихий океан, чистый воздух весь в Японии оставляет... Но хотя, кмк дело в другом: правильное, привитое с детства отношение людей к месту своего проживания + культура производства, в данном случае строительства и ЖКХ. С весьма развитой обратной связью. Говорят на Руси было нечто подобное. Может врут, а может как стало все общее то и поменялось мировоззрение.
Видно, что по крайней мере, в Москве, минимум четверть водителей страшно рады такому дерьму на дороге. Достаточно посмотреть, с какой радостью они не моют номера ))))
Вот и я об этом, а то напишешь пару предложений в надежде на то, что остальное сами додумают. Ан нет, не тут то было, требуют разжевать, а разжёвывать ох как не хочется, особенно если писать с телефона.
Перечитайте внимательно свою же фразу и найдете в ней социальную защищенность И не забывайте, что государство рабочих и крестьян платило им несколько больше.