Тогда ты просто не понимаешь, что такое социальная защищённость. В моей же фразе можно найти только уравниловку и полную деградацию некоторых интеллектуальных профессий, например, профессии инженера.
О деградации профессии инженера в СССР можно судить (хотя бы) глядя на музей ВВС в Монино. Наличие различных образцов техники как бы намекает... Можно мысленно представить цепочку сопутствующих предприятий и производств, где конечно же инженеры не требовались. Да, я не понимаю что такое социальная защищенность. Социально незащищенные бабушки не собирали бутылки. Социально незащищенные дети не ездили в пионерлагеря за чисто символические деньги. Социально незащищенные рабочие, их родители, не получали путевок, Социально незащищенные взрослые и дети не получали бесплатной медицины, образования, квартир, дачных 6-ти соток. Социально незащищенные "совки" не могли набрать кредитов за которые их лишат перечисленного выше. Не напомните мне, с какого года мы стали встречать просьбы помочь собрать деньги на операцию? Почем в СССР были процедуры в доме отдыха, сколько стоила госпитализация в сутки? ...нет, я не понимаю что такое соцзащищенность.
Очевидно, что в полемическом запале вы не слышите оппонента. Вам говорят, что уравниловка != социальная защищенность. А вы рассказываете про Монино. Качественные медицинские услуги в СССР тоже не были бесплатны, вы уж поверьте. Что же касается пенсий, то размер их был ровно таким, чтобы люди не нищенствовали. Но не более того. Хотя согласен, что эта убогость воспринималась, как милость и как должное, потому что даже среди партхозактива не было демонстративного потребления, а жизнь сановников протекала за закрытыми дверями. Я помню свой шок, когда волею судеб я попал в санаторий УД ЦК КПСС под Алма-Атой в 1986 году... Еще более непонятно, почему в этом споре вы переводите стрелки на бабушек, которым сейчас нечего есть. Сколько лет страной безраздельно владеет Путин -- при чем здесь ненавистные вам либералы или Обама?
Глядя на музей ВВС в Монино можно лишь сделать вывод о том, что СССР тратил на оборонку почти треть своего бюджета и что все талантливые инженеры были сконцентрированы именно в пресловутых "почтовых ящиках", в то время как остальные "инженерА" с зарплатами в 90-120 рЭ, были раскиданы по всем этим малопонятным НИИ, ЦНИИ, ШНИИ и прочим "институдам", непонятно чем занимающимися. Можно. Достаточно посмотреть на образцы советской гражданской продукции длительного пользования . Очень плохо. Социальная защищённость - это трудовое законодательство, меры социальной поддержки на случай безработицы, дотации инвалидам и другим незащищённым слоям населения, развитая социальная инфраструктуры и т.д. А вовсе не то, что советские бабушки не собирали бутылки (хотя на самом деле, многие собирали, если до них это не делали алкаши) и не зарплата в 120 руб. на пике карьеры инженера. А то что многие операции в СССР попросту не делали, не смущает? Про "качество советской медицины" тоже не надо сказки рассказывать. Помню был я в кабинете врача в посёлке городского типа Оленино Калининской (ныне Тверской) области. Там "оборудование" было чуть ли не трофейное со времён ВОВ. Так что не надо эту зюгановщину нести. Ещё раз: это плохо, что не понимаешь.
мнение человека о конкретной стране. ты же считаешь, что твои высеры заслуживают внимания? Ну и он, соответственно, тоже может на сие рассчитывать.
Там не только военные самолеты. Судя по всему не бывали. Напомните как обстояли дела в СССР с безработицей? Дотации инвалидам тогда были значительно хуже? В социальную инфраструктуру не входят дома отдыха, санатории и пионерлагеря? Не смущает. Я один слышал вопли про то что медики новых выпусков это нечто страшное по сравнению с советскими коллегами? Михайлов к какому поколению медиков относиться, по каким программам обучался? Плохой врач наверное... Мне неизменно нравиться прием вспомнить какую-нибудь дыру и свой "ужос ужос" и на этом примере клеймить всю страну.
Именно так. Поэтому и говорят, что "нынешним положением дел довольны или те, кто не курсе -- или те, кто в доле".
Ну вообще-то я участник дискуссии и зарегистрирован на данном ресурсе. А этот *** с горы товарищ вообще не при делах. Таких "мнений" в интернете знаешь сколько?
Военные и околовоенные. В СССР всё делалось с заточкой на оборонку, чтобы "в случае чего" быстро перепрофилировать под выпуск патронов. Формально её не было. Но люди получали копейки и делали вид, что работали. Даже пословица такая была: "Государство делает вид, что платит нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". Инвалиды были в СССР отверженной кастой. И то что нынешняя городская инфраструктура остаётся совершенно враждебной по отношению к людям с ограниченными возможностями - наследие совка. Также как и быдло, которое не понимает, что нельзя парковать свои жоповозки на соответствующих парковочных местах. Это были ведомственные лагеря и дома отдыха. Некая компенсация за те копейки, которые получали работники. Не только медики. А кто тут клеймит ?
от того, что он не зарегистрирован и все такое его мнение менее ценно? А как же демократия и гласность?
Т.е. наличие инженерной школы уже не оспаривается? Как и их количество? Демократы много кричали что весь СССР работал на оборонку (или "около того"). А оборонка у нас, он же сами и признают, одна из лучших. Из чего делаем поразительный вывод - требовалась масса высококвалифицированного народу, и эта масса была в наличии и была задействована на высокотехнологичных предприятиях. Я так понимаю, что под безработицей вы понимаете извечную общечеловеческую проблему - мало платят. Это же смешно. Вы уже не знаете за что хвататься Можете ли рассказать про крупные увольнения в связи с сокращением предприятия (именно изгон на улицу)? Или по причине признания проекта не перспективным, закрытием разработки чего-либо и перепрофилировании? В СССР разумеется. Сами сравните с сегодняшними реалиями? Именно по этому им выдавался автомобиль с ручным управлением. Да, плохонький, да типа мотоколяска, но хотелось бы аналогичный сегодняшний пример. Да, согласен, им было не просто, но, приходиться повториться, бесплатная медицина для них была. Пусть не блестящая, но была. Или может сейчас им стали платить столько, что все проблемы решены? Такие фразы наталкивают на мысль, что используется любой повод лишь бы мазануть черной краской. На такой же основе можно утверждать, что власти ведущих европейских держав свели в могилу от банальных ран сотни тысяч своих солдат (умолчав, что просто еще не изобрели пиницелин). Вы временные связи не путаете? Это, по вашему, быдло на 50% минимум не совковое. Это как раз дети перестройки 80-85 года рождения. Право слово, вы прекрасны в своем желании чернить. Есть ли пример аналогичной компенсации сегодня? Сегодня народ получает те же копейки, только (вот кстати! чуть не забыл), половину отдает в ЖКХ, заносит за ипотеку, а на остатки как-то живет и пытается (пытался) съездит в Египет/Турцию. Почем ребеночка нынче в лагерь отправить?
Ну так ты свои мысли воплощай в предложениях, а не делай копи-пасты неизвестных людей, выражающихся в матерной форме.
Количество их было невелико, если судить по гражданской продукции долговременного пользования. Она была не просто плоха - она была отвратительна. Опять же, всю информацию о нашей "супер-пупер оборонке" мы черпаем из одних и тех же источников. Хотя относительно недавно я узнал, что в нашем ВПК используется весьма немалая доля иностранных комплектующих. Кстати, анекдот советских времён был: Посол одной из африканских стран пишет Генеральному секретарю Л.И. Брежневу: "Дорогой Леонид Ильич! Сердечно благодарим Вас за поставленные вашей страной ракеты "Земля-Воздух"! Они очень хорошо попадают в воздух. Мы очень рассчитываем на то, что в следующих поставках ваша страна предоставит нам ракеты "Земля-Самолёт!" Их было так много? Да чего мне сравнивать с сегодняшними реалиями? Спустя четверть века после развала совка надо признать, что попытка построить работающую рыночную экономику в России силами бывших партийных работников, потерпела фиаско. Только означает ли это, что нам надо снова бежать в совок? Нет конечно. ...которые были рождены и воспитаны советскими родителями.
таки да! подтверждаю! холодильник Зил 1961 года выпуска до сих пор морозит мороз отвратительного качества была продукция долговременного пользования. На примере данного продукта и не поспоришь Не то что нынешние индезиты с бошами
Фиаско? Ничуть не бывало. Банковская система есть - есть, ЖКХ в частных руках, частная собственность есть - есть (тока не надо сейчас про снесенные ларьки). Я все свое детство покупал хлеб по одной и той же цене. Сейчас отлично интегрировались в мировую систему и трясемся от кризисов вместе со всеми, инфляция, повышения - все как у развитых стран. На воде - счетчик, на парковке - столбики оплаты. То что раньше называли спекуляцией с соответствующей уголовной статьей нынче успешный правильный бизнес. Все очень рыночно, напрасно вы... А вот тут не надо... То что сейчас летает, и на головы игил падает, опять же либералы пишут, модернизация советских разработок, а значит что? Значит что кто-то когда то создал кое-что стоящее... Ну и опять же относительно иностранных комплектующих - отличная иллюстрация развитого рынка и зарубежного партнерства. В СССР рано или поздно заставили бы сделать нормальную элементную базу, может даже чего и сперли бы, но делали бы все равно сами, но... прришли новые времена и это стало - не рыночно, т.е. дорого, проще купить за бугром. Так что вы не правы, у нас все рыночно и эффективно, по чубайсовски. Не напомните, какие трассы в СССР были платными, в каком страшном сне такое могло привидиться? Вот, а сейчас рынок на марше. Частные инвесторы, собственные тарифы, надо возвращать инвестиции и т.д.