привет конечно мог! я даже уже пешком сам ходил, когда в магазинах такого еще не было, (там конечно вообще мало что было))но такие очереди были не все время при СССр!
Когда в магазинах ничего нет , то и очереди небыло. А когда дефицит завозили, то маленьких детей собой не брали ибо стоять надо было часами.
То, что сейчас нет отечественного мяса по такой цене. на рынке очередей не было, но всем казалось, что там дорого.
да понятно, что не всегда были......сам же пишешь "там вообще мало что было" так и стоять не за чем а уж как выбросят (слово-то какое )....весть разносилась неведомыми способами ....в хвост очереди сначала пристраивались, а уж потом спрашивали за чем стоим
конечно не все время - только тогда, когда в магазин что-то "выбрасывали" кстати, обрати внимание на это слово ... "выбрасывали" ..."бросали" ... как кость собаке - и это очень точное определение процесса появления товара в магазине - ты драки в очереди уже не застал? я был свидетелем несколько раз :very_cool:
Ну да вопреки. Продавцов отлавливали, наверное и сажали. И в магазинах типа КООП тоже было вопреки, правда хуже, чем на рынке.
прежде чем это мясо продать, его нужно вырастить а с этим были реальные проблемы: неоднократно подолгу гостил у бабушки в деревне: луга для личных коров - мизерные, комбикорм для порося - дефицит (хлебом кормили) если глянуть ширше, то гос-во на протяжении десятилетий пыталось избавить крестьянина от личного хозяйства: то налоги на все и вся, то пасти негде, то на площадь огородов ограничение, типа земли у нас мало, сенокос - за тридевять земель на болоте а магазины типа кооп начиная с 80-х (раньше не знаю) по ассортименту ничем от прочих не отличались, тот же аскетичный набор товаров. Разве что цена на некоторые товары была на пару коп выше.
Еще бы от голода умирать в таком славном СССР , просто времени на добыванию еды уходило чуть мень чем неодертальцу на охоте , но значительно больше чем человеку на Западе. А так голодными не были -рогалики всегда были в магазине.