Вы почитайте Энгельса про семью, не помню точно как статья называется. Он чуть ли не свободную любовь при коммунизме провозглашает.
в 20-е баловались этим видимо, именно по этой причине здесь столько сторонников.... бедолаги ждали-ждали - не дождались
Это всего лишь одно из определений и не корректное причем. Тогда индивидуализм полностью отрицает ответственность индивидуума перед обществом и свое законченное выражение находит в анархии. Теоретической основой является убеждение, что существует только личность, а общество лишь ее "момент". люби себя и плюй на всех и в жизни ждет тебя успех.
Карл маркс был противником догматизма. В результате СССР очень быстро вернулся к семье в которой "традиционные устои семьи и брака, быта и морали" были восстановлены. Если твоему ребенку нужны деньги на лечение, а тебе хочется выпить пива, а денег на то и то не хватает, куда потратишь? Из соображений коллективизма на ребенка из соображений индивидуализма на пиво. Личность, тратящая на пиво менее развита.
Ну это смотря в каком пространстве смотреть этот отрезок времени. В 20-ые годы жениться развестись можно было чуть ли не в один день, по крайней мере если судить по рассказам Зощенко. Да батенька, так мы и скоро до обсуждения диалектического материализма доберемся-как основе основ марксизма-ленинизма.
20-ые годы это самое начало СССР. А что было в 30-х, в 40-х? Путь на основе литературных произведений. Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. середина двадцатых чего у нас там про 30-ые годы? Мастер и Маргарита? 40-ые? Сердца четырех? Есть там пропаганда свободной любви? Или скорее про обычную? Про 40-ые и 50-ые можно уже по своей семье судить, совсем недавно было.
Ну в 30 годах уже всех эсеров (друзей большевиков кстати),анархистов, других оппортунистов уже того, ликвидировали как класс. Да и от классической теории коммунизма уже ничего не осталось кроме лозунгов. Очень похоже на нынешнюю ситуацию, только немного в другом контексте.
ну а я что сказал? СССР достаточно быстро вернулся к семье в традиционном понимании. Еще Волга-Волга из 30-х. Тоже пропаганды свободной любви не помню.
Я бы сказал точнее что СССР отдалился от других стран в традиционном понимании некоторых вещей в ту или иную сторону и началось закручивание болтов с разным успехом в различные года. Сочеталась политика кнута и пряника. Сейчас про пряник уже многие стали забывать и уже много страниц пишут про кнут или недостатки которые уже не актуальны применительно к нашему времени.
Читаю я ветку, читаю... И складывается впечатление что основная масса писателей дальше собственного хлева ничего не видит. Общий смысл кучи постов можно свести к одному:"... а вот у моей бабушки в деревне не было (далее варианты про колбасу, телевизор, холодильник и пр...) - значит в СССР (во всем!!!) было плохо и дураки зомбированные кто считает иначе". А то что комп, на котором такие писатели пишут свои посты работает от "совкового" электричества - это из поля зрения выпадает.
И вообще, считаю тупиковыми ответвления на частности. Мыслите масштабней, сравнивайте факты что БЫЛО тогда и чего НЕ СТАЛО. Показываю на актуальном примере лесных пожаров отсюда http://www.gzt.ru/column/stanislav-...-ili-konets-ekonomiki-roz-chastj-/317942.html
Если под развитием собственной личности понимать свободу бухать, стричься и одеваться во что хочется - то да, были определенные проблемы. С другой стороны, слышал рассказы людей, работавших в науке - вот уж раздолье для развития и работы, при перспективной теме почти безграничные - расти, развивайся не хочу. А вообще странно слышать о "развитии собственной личности" от человека, посвятившего многие годы службе в армии. Как бы не лучшее место для творческой самореализации в любой стране и во все времена.
Вот сидел уголовник в зоне. У него была еда, койка, друзья-приятели.... А он взял, да и в бега подался по тайге. И не стало у него того, что было гарантировано еще вчера. Но ведь он расчитывает, что все это у него будет потом, и лучшего качества, и о пайке зоновской не жалеет. Вот так же и мы. От совковой "пайки" ушли, а лучшей доли при этой власти не получили. Кто-то говорит, - айда обратно в зону. А другие надеются избавиться от тех "правителей", кто их сегодняшнюю жизнь может сделать хуже, чем было раньше. И речь, конечно, не о колбасе.
негативные моменты конечно были, но жизненые ориентиры, человечность, медицина, образование, и тп, про что уже наверняка писали (очень многа букаф-не осилил) прямо тянут туда
Я жил в ссср. помню как мать заставляла меня в 6 утра идти и стоять за хлебом в очередь магаз ,который открывался в 8. помню как мы жевали гудрон вместо жвачки. Помню как мы с пацанами хотели жрать и на колхозном поле воровали такой клубень гибрид или турнепс он назывался.Нас поймали менты и отфигачили .а нам было по 7-8 лет. ( добрые очень были менты и в кобуре носили огурец. ага ,рассказывайте ...) как наши старшие братья ходили стена на стену с ножами, цепями и тд. ну убейте меня,ничего я хорошего не помню из ссср
Про конец 80-х не нужно - это уже была практически другая страна. стремительно валившаяся в пропасть. А уж как в 90-х развернулись - через железку на люберецкие поля аэрации ооочень часто ездили "черные бумера"...
Жил был человек. Недавно драка была, из нее он вышел победителем, но половину органов отбили да конечности поломали ну и одежда вся порвалась, да часть имущества испортилась. Дело потихоньку шло на поправку. Не сильно богато жил, но в принципе и не сильно бедно, на жизнь хватало, одежду кой какую уже прикупил, дома стены поправил, работал, занимался спортом, наукой ну и водку иногда пил по праздникам. Да, во время драки сосед в конце помог добить. Имущество побежденного они поделили, но так как сосед помог в момент ясности исхода, то сам сосед не пострадал и вышел с одними плюсами. Через какое-то время, глядя на богатого соседа, потягивающего коньяк каждый день, человек подумал, мол вон он пьет и все у него нормально. правда глядя через забор не было видно, что тот и в зал ходит и работает на него несколько человек, да и медицинскую карту соседа он тоже не видел. Нет, решил этот человек, что если будет пить каждый день как сосед, то тоже станет богатым, сосед, впрочем, тоже внушал ему эту мысль. Правда на коньяк денег не хватало, поэтому начал пить третьесортное пойло. Спортом заниматься не хотелось - вроде морду никто ему бить не собирался, наукой разной тоже, зато с утра выпил - весь день праздник. В результате куры подохли, поля заросли, но дом еще стоял, хотя и сильно обветшал - строил он его хорошо. Благо, что на участке был лес, который можно продать соседям и купить на вырученные деньги водки да кой какой еды(все ценное из дома было продано еще в первое время запоя). В итоге мышцы обвисли, печень больная, гастрит, дуоденит и вообще полная диспепсия. Плюсом ко всем получил спид и рак с метастазами во всех органах. Зато жира выросло много. Сейчас стоит он и думает, в принципе правильно он жил тогда, до запоя, но как и всякий алкоголик с ужасом воспринимает мысль, что пить надо бросать, если не навсегда, то на длительный срок, пока не вылечится, если это еще возможно. Хаотичные попытки бросить пить делаются и пытается лечиться иногда, но до нормального системного лечения далеко, потому и результат соответствующий.