Товарный дефицит достиг пика в период «перестройки» экономики СССР(1985-1987). Следует учитывать значительную разницу между условиями начала-середины 80-х и последними годами существования СССР, в силу того, что в 1987-1990 были приняты многочисленные решения, полностью разбалансировавшие и без того плохо организованную систему снабжения населения. По воспоминаниям очевидцев, дефицитом в те времена могли являться: Мясо, варёная колбаса и другие мясные изделия (РСФСР, за исключением Москвы и Ленинграда); Натуральный растворимый кофе, какао-порошок; Сгущённое молоко, сливочное масло; Тушенка Шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, шоколад; Бананы (в провинции, кроме закрытых городов и национальных республик, видели только на картинках), апельсины и прочие импортные фрукты; Мебель (в том числе т. н. «стенки»); Обои, кафель, сантехника; Ковры; Хрустальные вазы, кухонные сервизы; Чулочно-носочные изделия; Туалетная бумага; Качественная художественная, детская, историческая, учебная и техническая литература, актуальные периодические издания (газеты и журналы); Презервативы и таблетированные противозачаточные средства; Лекарства для лечения сложных видов заболеваний; Детские товары (обувь, одежда, игрушки, пелёнки, распашонки); Обувь (качественная и модная); Оправы для очков; Цветные телевизоры, магнитофоны и видеомагнитофоны (отечественные — других не было в свободной продаже); Аудио- и видеокассеты для магнитофонов; Холодильники, стиральные машины и пылесосы; Автомобили «Жигули», «Москвич», «Запорожец»; Запчасти для автомобилей, автомобильные покрышки; Мыло, полотенца, зубная паста (конец 80-х); Табачные изделия (предприимчивые люди собирали и продавали окурки поштучно и в литровых банках, конец 80-х); Алкоголь, одеколоны, парфюмерия (дефицит этих товаров был вызван началом антиалкогольной компанией 1985 года, что и спровоцировало резкий рост потребления суррогатов) — после начала Антиалкогольной кампании; и т. д.
Я забыл в прошлый раз сказать. Фраза "В СССР было не все ужасно" тоже является основанием, чтоб быть записанным в "проплаченные"
В СССР по моим личным воспоминаниям простой народ жил не богато. Но и с голода никто не умирал. До сих пор в памяти свежи воспоминания когда на каждый большой праздник (а их было много) моя бабуля, царство ей небесное, организовывала массовые гулянья. Народ вытаскивал столы к подьезду и несли закуску у кого что было. И танцы были до упаду и частушки матерные. И на новый аккордеон, взамен порванного,соседу дяде Жене всем домом после гулянки скидывались. А мы пацаны мелкие посмеивались над взрослыми гулянками. А сейчас я завидую белой завистью нашим родителям и дедам с бабками. Гуляли от души, работали тоже от души. И можете называть их недалекими но они жили более менее счастливо и дружно. И никто не считал что человек человеку волк.
тогда у нас во дворе маленький ссср праздники гуляем во дворе почти всем домом даже иногда гармошка бывает и танцы почти каждый раз
Солженицын несмотря на общий пессимистический настрой все таки позиционируется адекватно-огорченным. А Новодворская просто дама в пожизненним климаксе. Вялотекущем и неизлечимом. Откройте секрет где еще такие гулянки? Подумаю о смене места жительства к вам поближе=))
сам начал организовывать подобный образ жизни (не только гулянки), лет 7-8 назад, и народ легко подтянулся... ибо наследие )))
У меня еще в начальной школе закрались сомнения в искренности парадов в 80 -е годы, так что я уже давно расскусил этот театр под названием "Союз Советцких Социалистических Республик" . Злоба у вас на Омерику.
есть одна притча, как 80летняя старушка пришла к врачу на осмотр, и он спросил, не жалуется ли она на сердце... на что она ответила, что не знает, где оно находится. и тогда врач ответил, что он очень завидует этой старушке. талоны были еще в сороковых, когда доблесный альянс разбил супостата и и спас неблагодарных коммунистов от фашистского гнета!
Талоны появились уже при развале СССР в середине 80-х годов, при Леониде Ильиче в 70-80 годы существовала система распределения - столы заказов или списочные очереди, когда люди заранее записывались на дефицитные товары или например ехали в столицу нашей Родины за продуктами.
Как классно в развитом социализме в 70-80 годы существовал дефицит товаров и списочные очереди! Просто мечта ! Как каждый эстонец или фин мечтает жить в СССР .