Mr Gesser: А еще рядом (20м) с Загородным рестораном стояли винные аппараты с портвейшком.(в деревянном домике) Может там все происходило?
Не, не, не. На втором этаже, на балконе))) А вот пива попить иногда на Планерную ездили, в автоматы)))
Во времена СССР я был студентом , получал повышенную стипендию 68 рэ, работал в общаге - 85 рэ, и родители 50 рэ подкидывали. Итого 203 в месяц !!!Летом в стройотряде заработал 608 рэ. Никогда я после не жил так шикарно. А еще газировка по копейке и трюльнику- с сиропом. Молочный коктейль за 11 копеек, Позже- Пиво в трехлитровых банках
Юр. Мне не получилось зарабатывать в СССРе денег((( как и не получилось многого еще чего. Правда я помню гроб из Афгана моего старшего товарища по школе - Сереги Помозова. И еще помню - что для меня лично, пацана, безопасность началась, когда я наконец-то кончил школу. А пока учился - денег с собой не носил, а если носил, то в носке. И махаловки были раз в неделю квартал на квартал. Иногда разбивали головы, иногда пацаны оставались без глаза...переломы и прочее - так -мелочи.....Или все-таки СССР - это другая территория и страна? Я чегой-то не могу понять.
1.думаю, нет смысла у 40+ летних спрашивать, как там оно было с ссср вот мне было в 80-м 13 лет. что я могу понимать о жизни в том обществе? работать я не работал, детей не растил, жилье не обустраивал. так что спрашивать надо , к примеру , у родителей этих самых 40+ летних. 2. ссср был очень разный , страна 70-х и страна 50-х отличались кардинально, такая моя имха. надо определиться, о каком времени мы говорим.
Наверное дело в том, Вадим, что я не берусь писать, как было всем тогда. Я пишу о своем детстве. И драки были, и гробы из Афгана, но тем не менее, того, что описывал ранее не отменяет) А гробы... ну что гробы... когда пощли из Чечни, мне было гораздо страшнее и больнее, потому как в них были мои друзья Насчет "другой территории и страны", не знаю. Для меня однозначно - да. Жалею ли я об этом? Не знаю. Но всяко, мне там было не хуже
Ну так наши предки не хотят вспоминать СССР (мои точно). Хотя по моим детским меркам жили они по королевски. 500-700 рублей в месяц батя приносил из шахты и маман получала 90 -как воспитатель Д/с. Бешенные деньги. Но что-то они не очень любят эти времена.... А какие времена все вспоминают? Все вспоминают как раз последние 5 лет жития при ЛИБе и последующую веселуху....
и что хотим обсудить. если наличие колбасы, то ситуация менялась и в зависимости от десятилетия и в зависимости от региона. если говорить о том, что все сидели за одной колючей проволокой, то тут как в тюрьме. надзиратель меняется, порядки меняются, тюрьма остается.
а за что их любить то, эти времена? хотя 500-700 рэ многим бы облегчили жизнь я думаю. Мои вот получали 230 на двоих + двое детей. Особо не пожируешь, плюс оплата за кооп. квартиру шла ежемесячно (сегодня это ипотека я думаю).
Андрей, я не говорю ни про СССР 50-х, ни про СССР 70-х... для всех. Я про СССР 70-80 для себя говорил))
у меня отец в начале 60-х,когда шел на работу ,ноги вместо носков обматывал газетами. как мои родители жили в процветающем ссср,исходя из этого можно представить. +1
а я тебе ответил,что ничего путного ты вспомнить о стране не можешь,так как возрастом не вышел. в точности,как и я.
mc240: у меня отец в начале 60-х,когда шел на работу ,ноги вместо носков обматывал газетами. как мои родители жили в процветающем ссср,исходя из этого можно представить. Я извиняюсь. Это где же вы жили?
Ну как сказать)) Я многое помню. Помню, что в 1976 году родители взяли кредит в 1500 рублей и построили дом, большой, кирпичный, с газом, канализацией и водоснабжением. Помню, что батя мечтал купить машину, но так и не купил, патамушта дифсит)). Помню, как летом 78, 79, 80, и 81 работал летом по месяцу и заработал 67, 105, 200 и 550 рублей соответственно. Помню, как каждое лето ездил с родителями на море. Помню, что иногда приходилось жить затянув ремень, а иногда расслабив)). Школу закончил в 82 году, потом военка, потом, с 1986 уже сам начал думать за себя, за квартиру, за машину, потом за семью. Да вообще, много помню, глаза то были, смотрел, видел)) Впрочем ты прав, я видел СССР глазами подростка, и немного глазами молодого человека, и даже семейного. И что это меняет? Мое отношение к тому, что я помню? Нет. Потому что я говорю за свои ощущения и воспоминания, а не за всех, из Москвы, Самары, Челябинска, или Кызылорды))
Что-то мне в цифры заработков школьника не особо верится, только без обид. Даже 67 много, а уж 550 за пределами добра и зла. Ты не юным космонавтом трудился? Я сам работал , будучи школьником , учеником фрезеровщика и немного в курсе. Но это как раз неважно. Я тоже помню, как родители в 70-м купили кооператив.Как я, трехлетний, подошел к подоконнику и он был выше меня. Помню, как отец был счастлив в 75-м, купив вишневый 2101 Но это опять же неважно. Потому что , если то тему надо переименовать в "мои воспоминания юношества"