Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.284
    Audi A-6/45 2.5ТDI AEL чип
    Mr Gesser:
    А еще рядом (20м) с Загородным рестораном стояли винные аппараты с портвейшком.(в деревянном домике) Может там все происходило?:flirty:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Не, не, не. На втором этаже, на балконе)))

А вот пива попить иногда на Планерную ездили, в автоматы)))

3. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.284
    Это за магазином Спорт на 2ом этаже?:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Во времена СССР я был студентом , получал повышенную стипендию 68 рэ, работал в общаге - 85 рэ, и родители 50 рэ подкидывали. Итого 203 в месяц !!!Летом в стройотряде заработал 608 рэ. Никогда я после не жил так шикарно.
    А еще газировка по копейке и трюльнику- с сиропом. Молочный коктейль за 11 копеек, Позже- Пиво в трехлитровых банках

5. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Где то на Лациса, недалеко от роддома)) Насчет магазина Спорт не помню, может и был там)))

6. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Юр. Мне не получилось зарабатывать в СССРе денег((( как и не получилось многого еще чего. Правда я помню гроб из Афгана моего старшего товарища по школе - Сереги Помозова. И еще помню - что для меня лично, пацана, безопасность началась, когда я наконец-то кончил школу. А пока учился - денег с собой не носил, а если носил, то в носке. И махаловки были раз в неделю квартал на квартал. Иногда разбивали головы, иногда пацаны оставались без глаза...переломы и прочее - так -мелочи.....Или все-таки СССР - это другая территория и страна? Я чегой-то не могу понять.

7. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ
    1.думаю, нет смысла у 40+ летних спрашивать, как там оно было с ссср
    вот мне было в 80-м 13 лет. что я могу понимать о жизни в том обществе? работать я не работал, детей не растил, жилье не обустраивал.
    так что спрашивать надо , к примеру , у родителей этих самых 40+ летних.
    2. ссср был очень разный , страна 70-х и страна 50-х отличались кардинально, такая моя имха. надо определиться, о каком времени мы говорим.

8. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #1008 Mr Gesser, 9 сен 2011
    Последнее редактирование: 9 сен 2011
    Наверное дело в том, Вадим, что я не берусь писать, как было всем тогда. Я пишу о своем детстве. И драки были, и гробы из Афгана, но тем не менее, того, что описывал ранее не отменяет)

А гробы... ну что гробы... когда пощли из Чечни, мне было гораздо страшнее и больнее, потому как в них были мои друзья

Насчет "другой территории и страны", не знаю. Для меня однозначно - да. Жалею ли я об этом? Не знаю. Но всяко, мне там было не хуже

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Ну так наши предки не хотят вспоминать СССР (мои точно). Хотя по моим детским меркам жили они по королевски. 500-700 рублей в месяц батя приносил из шахты и маман получала 90 -как воспитатель Д/с. Бешенные деньги. Но что-то они не очень любят эти времена....

А какие времена все вспоминают? Все вспоминают как раз последние 5 лет жития при ЛИБе и последующую веселуху....

10. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    и что хотим обсудить.
    если наличие колбасы, то ситуация менялась и в зависимости от десятилетия и в зависимости от региона.
    если говорить о том, что все сидели за одной колючей проволокой, то тут как в тюрьме. надзиратель меняется, порядки меняются, тюрьма остается.

11. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.
    а за что их любить то, эти времена?
    хотя 500-700 рэ многим бы облегчили жизнь я думаю. Мои вот получали 230 на двоих + двое детей. Особо не пожируешь, плюс оплата за кооп. квартиру шла ежемесячно (сегодня это ипотека я думаю).

12. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)

Андрей, я не говорю ни про СССР 50-х, ни про СССР 70-х... для всех. Я про СССР 70-80 для себя говорил))

13. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ
    у меня отец в начале 60-х,когда шел на работу ,ноги вместо носков обматывал газетами. как мои родители жили в процветающем ссср,исходя из этого можно представить.
    +1

14. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ
    а я тебе ответил,что ничего путного ты вспомнить о стране не можешь,так как возрастом не вышел. в точности,как и я.:hi:

15. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Ну, как бы, период с 78 по 85 помню уже отчетливо (как и ты :wink: ) Или то уже не СССР был?)))

16. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ
    ну я ж написал выше -

ты помнишь, как в ссср жил подросток.а это не репрезентативно.

17. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.284
    mc240:
    у меня отец в начале 60-х,когда шел на работу ,ноги вместо носков обматывал газетами. как мои родители жили в процветающем ссср,исходя из этого можно представить.

Я извиняюсь. Это где же вы жили?

18. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ
    город железнодорожный моск. области.

19. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Ну как сказать)) Я многое помню. Помню, что в 1976 году родители взяли кредит в 1500 рублей и построили дом, большой, кирпичный, с газом, канализацией и водоснабжением. Помню, что батя мечтал купить машину, но так и не купил, патамушта дифсит)). Помню, как летом 78, 79, 80, и 81 работал летом по месяцу и заработал 67, 105, 200 и 550 рублей соответственно. Помню, как каждое лето ездил с родителями на море. Помню, что иногда приходилось жить затянув ремень, а иногда расслабив)). Школу закончил в 82 году, потом военка, потом, с 1986 уже сам начал думать за себя, за квартиру, за машину, потом за семью.
    Да вообще, много помню, глаза то были, смотрел, видел))

Впрочем ты прав, я видел СССР глазами подростка, и немного глазами молодого человека, и даже семейного. И что это меняет? Мое отношение к тому, что я помню? Нет. Потому что я говорю за свои ощущения и воспоминания, а не за всех, из Москвы, Самары, Челябинска, или Кызылорды))

20. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ
    Что-то мне в цифры заработков школьника не особо верится, только без обид. Даже 67 много, а уж 550 за пределами добра и зла. Ты не юным космонавтом трудился? :)
    Я сам работал , будучи школьником , учеником фрезеровщика и немного в курсе.

Но это как раз неважно.

Я тоже помню, как родители в 70-м купили кооператив.Как я, трехлетний, подошел к подоконнику и он был выше меня.
    Помню, как отец был счастлив в 75-м, купив вишневый 2101

Но это опять же неважно.

Потому что , если

то тему надо переименовать в "мои воспоминания юношества"