Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    А легко себе мог позволить колхоз-миллионер платить такие зарплаты и школьнику.
    А уж по последнему году (550), так я вообще мизер получил, работая с 9 до 16 помощником комбайнера на уборке (потому что еще несовершеннолетний был, так мало и работал). Взрослые, после уборки от 3000 до 7000 получали, за сезон)) Так что все верно))

Вот именно. Потому как каждый вспоминает о своем)

2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Я тоже в 1986 году после зачисления в ВУЗ поехал на уборку)))в колхоз миллионер. Два месяца за еду отработали и после в Вузе выдали грамоту -последний год СССРа))))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    ты вот все это такое крупное, масштабное что ли, перечислил.
    а дьявол то в мелочах. и именно мелочи делают нашу жизнь прекрасной либо отвратительной.
    бабочка на раме окна, солнечный луч сквозь штору, плечо любимой женщины, обнаруженный утром засос на плече, штопанные колготки на любимой женщине, переполненный троллейбус, люди не пользуются антиперспирантами, двухчасовая очередь за курой...
    нравилось в те времена тем, кто другой жизни не знал и не предполагал. да, был удивительный заряд... эээ... патриотизма? ну, наверное не совсем верно, но был. мы с другом собирались записаться в афган. оттуда в гробу привезли моего отца и мы должны были... нет, не отомстить. изменить там, наверное, все что бы такого больше не было. я слабо себе представляю сегодня подростков, которые бы планировали записаться в чечню не ради убивать, а ради того, что бы там что то изменить.
    да вообще слабо представляю, что в чечню будет кто то записываться.
    тогда записывались.
    но даже коммуняки понимали, что тем кто хоть одним глазком увидел какой жизнь может быть будет горько и тошно от невыносимости всех эти советских мелочей. у нас были чеки в ивушку, что бы мы могли поддерживать тот уровень жизни, который однажды видели. не тот же самый, адаптированный, но хоть образ его тут, дома.
    они отчаянно не выпускали наружу, что бы люди не видели того, в чем живут.
    в общем, все большое было не плохим и не хорошим. оно было большим. строили каменные дома за полторы тысячи (сегодня от на него смотришь уже с умилением и теплой грустью), рожали детей, купались в черном море.
    а вот все мелочи... они не были ужасными. они были омерзительными. омерзительными, так как все эти очереди, в которых заканчивались продукты, все эти прошения выпустить тебя в болгарию через профком, все эти волнения с распределением жилья, гаражей и дач, когда не от тебя зависело дадут или не дадут. все это было мерзко унизительно.
    вот такая вот жизнь и была. с приятным, светлым большим и омерзительными мелочами.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Вадим, ты студента с добровольцем))) не путай. Я сам, на картошку, 4 года за еду ездил, пока учился))) Попробуй, откажись)
    Помнишь фильм "Гараж", и размышления про картофельную базу? Отож))))

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Не ну Юр))) 550 рэ - это супер....Это типа сказки про Бэтмена. Хочется так -но слабо в воплощении...Я помню свои заработки все - они были с 1987 по 1991 год. Когда я будучи студентом пытался как-то зарабатывать....120 рублей в месяц - это супер,супер заработок....На шахту летом приехал после первого курса - в ОТИЗе обещали 400 за рабский труд на галерах (с) - а на руки получил 110 рубчиков -ровно столько стоил Ливайс 530-й.....как я стал любить учебу)))) и дал слово себе не работать рабочим никогда.....

6. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #1026 Mr Gesser, 9 сен 2011
    Последнее редактирование: 9 сен 2011
    Так я не рву майку на груди, чтобюы поверили))) Я говорю то, что было. В сезон уборки рубли не жалели, рубли для государства-пыль. Зерно важнее было. Его за золото продавали.
    Кстати, соседка у нас была, доярка на МТФ, так она круглогодично по 350-400 получала, в зависимости от выработки. Кубань богатым краем была. Там еще и грамоты разные, ну "Передовику производства" и "Победителю соцсоревнования".... ну ты в курсе))))))))))

А хочешь, вообще "фантастику" для некоторых, расскажу. Дядька мой, в 1978 году, по окончании уборки, получил в подарок "Москвич 412", намолотил больше всех там)))) Кто поменьше, мотоцикл Днепр, холодильники там, стиралки, телевизоры.... помимо дененг)

7. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.578
    Паджеро-4, 3.0

А не омерзительно сейчас жить в долг? Идет постоянная агитация взять кредиты или ипотеку. Не омерзительно сидеть в долговой кабале? И улыбаться быкующим клиентам, и лебезить, и изворачиваться любой ценой, ибо по долгам надо платить и не приведи господи снизить доход не говоря уж про уволнение?

А не омерзительно стоять перед витриной и думать какую еду купть по соотношению цена/химия? Ибо истинно натуральную не потянет бюджет? Не унизительно постоянно читать содержимое продукта с ощущением что тебя все рвно поимеют и кушаешь ты сплошное Е ХХХ... и прочие эмульгаторы?
    Не унизительно откладывать на лечение зубов, и на всякий случай не дай бог заболеть (больничный то не 100% в большинстве случаев). Не унизительно читать сообщения в инете и слышать по ТВ/радио: "...умирает 3-х летний мальчик из деревни ХХХХ, срочно нужна операция, стоимость 300 т.р." (для некоторых это 5 раз покушать).
    Не унизительно видеть стариков с протянутой рукой? Не унизительно платить военному пенсионеру 50 лет отроду 7 т.р. в мес?
    Не унизительно понимать что на входе в кабак есть ФЕЙСКОНТРОЛЬ? Слово такое было тогда?
    Не унизительно (хотя это уже из глобальных вопросов) что территория твоей страны, завоеванная 100-летиями, фактически прос...на?
    Не унизительно что раньше ты жил в стране с котрой считались, а теперь ты в сырьевом придатке и будущее твоим детям и внукам намечают как обслуге трубы?

8. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.578
    Паджеро-4, 3.0

550 это как-то да - многовато ИМХО.

А вот 120 - вполне реально. Я школьником за месяц столько заработал работая по 4 часа после уроков на токарном станке. Три элементарные операции над болванкой, болванка копеечная, но можно взять на объеме.
    Приходилось конечно все 4 часа в потУ и в масле фигачить-фигачить-фигачить, но и результат вышел не плохой. При этом думаю дирекция школы тоже мальца наварила.

9. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.578
    Паджеро-4, 3.0
    А вот некоторые считают это унизительным (см. посты выше)

10. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.578
    Паджеро-4, 3.0
    Не унизительно получать бесплатное лечение в том виде какое оно сейчас? Не унизительно не иметь представления (не говоря уж про гарантии) о размере, да и вообще о факте наличия пенсии?
    Не унизительно быть дойной коровой, которая если не хочет жить полной скотиной в навозе должна: платить за медицину, за детский сад, за образование, за кружки/студии, нести в пенсионный на накопительную часть, платить транспортный, акцизы, страховки и пр.

11. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    вот же.... ну не велись в то время архивы в электронном виде, не найти сейчас ведомости платежной.))))
    Может помощнику фрезеровщика на заводе и платили меньше, но я свои работы и полученное за них хорошо помню. Особенно последние, потому как с них 400 рублей отдал родителям, на закрытие кредита за дом, на полтиник рублей справил одежду, на стольник уехал на море. Родители были в шоке, и отпустили с друзьями на две недели. Благо недалеко, всего 250 км.)))

12. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    мне нет.
    я заметил, что проблемы с самооценкой и кредитами только у малоимущих слоев населения.
    ну и ты это... ты все долги Родине то отдал? уверен? Родина тебя воспитала, дала тебе образование, дала тебе специальность...
    помнишь, откуда это? вот думаю поэтому тебе сегодня омерзительно жить вдолг.
    мне нет.

конечно омерзительно. только вот об этом в другой ветке.

13. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.578
    Паджеро-4, 3.0
    не, дык я не спорю... всякое может быть конечно.

Я не удивлюсь если не поверят в мои 120р в мес заработаные за 4 часа после школы. А лет мне было ....в восьмом классе я был.

Ёлки, это если подумать - я коппечную работу токарил. Значить чуть более квалифицированный работник, да за полный день легко выходил на 400р в мес. При цене хлеба 10 и 25 копеек.

14. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    получать бесплатно вообще унизительно. когда ты нуждаешься в бесплатном это значит, что на нормальное ты не заработал. ну и качество у бесплатного будет таким же унизительным.
    медицина, кстати, при ссср то же была унизительна.
    полтора часа в очереди к терапевту, здасте, раздевайтесь, че болит, справку выписывать?
    ты сейчас не рассказывай про спасенных раковых больных. ты вспомни тот коридор с краской на 150см от пола а дальше побелка, вспомни тех старушек, которые сидели перед каждым кабинетом, вспомни ту бедную загнанную докторшу, принимающую за пол дня 40-50 больных, а потом отрабатывающую 15-25 вызовов и не всегда с машиной.
    тебя рвет от гордости за такую медицину?

15. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.

а не омерзительно что квартиры метража "Хрущоб" в европе перестали строить в 1956 как не соответствующее нормам

а не омерзительно было заискивать перед слесарем автосервиса "ВАЗа", чтобы он достал тебе разбитый плафон на фару

а не стыдно видеть мандарины один раз в год под елкой (попробуйте объяснить сегодняшним детям)

а не стыдно что когда забугорные стоматологи видели зубы наших сограждан они задавали вопрос "Вы себе сами пломбы делали?"

16. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.578
    Паджеро-4, 3.0
    Я вижу что для основной массы людей никуда это не делось и сегодня.

17. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.578
    Паджеро-4, 3.0
    Нет. Норма дело временное, сегодня такая, завтра такая, а давали их бесплатно. Многие из бараков и комуналок перезжали и были счастливы. Поколение выросло в этих квартирах.

С сервисами и з/ч сегодня полный шоколад?

Нет. Предпочту нормальные фрукты/овощи вырасшие согласно сезону, а не на гидропонике по интенсивной технологии. Лучше пусть помидоры будут только летом/осенью но нормальные, а не черте что белое внутри снаружи красное

Нет. Это байка-плевок. За бугром далеко не каждому ставят замечательные пломбы и протезы. Лучше средненькая бесплатная пломба чем дыра из-за невозможности заплатить за лечение. А возможность такая за бугром не у всех.

18. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.
    Если не ошибаюсь, то в 8-ом классе ты был, когда на дворе стоял 1990 год. А это уже и не СССР в общем то. Хотя формально еще да.

19. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    угу по крайней мере сегодня я оставляя свою машину во дворе не снимаю дворники и не уношу с собой домой, как папа в 1986

20. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.578
    Паджеро-4, 3.0
    Отдал, будь спокоен. Родина меня воспитывала, чтоб потом я на нее трудился. А сейчас я вижу тенденцию, ничего не вкладывая бросить человека на самостоятельное выживание, ничего не давая, наоборот только состригая са-а-абенький жирок.