Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    ИМХО: СССР в своем виде был "сделан" Сталиным. Потом постепенно по инерции стал разваливаться из за отсутствия сильных личностей среди элиты. нет их и сейчас увы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ofHough

ofHough Участник форума

20 июл 2010
    260
    A4 B5 ARM 1.6i ручка, седан, 2000 модельный
    Как бы это... Ту-154 с ляхами вобще ни за что навернулся? Ну и заодно делаем выводы обо всем что знаем про ранний СССР.

http://shurigin.livejournal.com/214926.html

3. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    Петра первого тоже кровопийцей и душегубом считали в свое время. Да и питер на костях построен.
    Сталин не самая что ни на есть ФИГУРА. Гитлер - Фигура. Это по сути был подъем немцев над всеми остальными. Именно немцев, а не германии. Конечно без шизо-идей не обошлось, но факт - через 15 лет после разгрома германия поднимается на невероятные в техническом плане высоты, со всеми успешно воюет и при этом блюдет достойный уровень жизни. Петр 1 - фигура. Иван Грозный тоже немало поначалу сделал для государства.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ofHough

ofHough Участник форума

20 июл 2010
    260
    +1 но так можно жить и сейчас. Правда очень далеко за чертой бедности... Хотя и работая к ней приблизиться не просто

5. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    тем не менее скотские традиции по отношению к природе были заложены именно тогда. Последствия такого отношения проявляются не сразу: те же свалки возникли не сегодня. Да смога было меньше в силу малочисленности автопарка нищего населения. И заниматься экологией, имхо, заставили (и заставляют) внешние причины: мечтали продавать тазики за бугор - пришлось вкрячить катализатор, который в Европе уже 2 десятилетия ставили, сейчас вот саммит на ДВ будет - взялись за очистку бухты, которую засерали лет 50.

мы были счастливы тем, что не знали, как плохо мы живем

6. ofHough

ofHough Участник форума

20 июл 2010
    260
    ага но экологическую катастрофу устроила ВР, и кстати до конца еще не ясно катастрофа или акция, и какие глобальные последствия нас ждут. Ясно только что катализаторы дело не спасут вобще никак. Так что могли бы их и не придумывать вобще.

счастье вобще дело мутное. Можно быть счастливым а можно умным, можно быть богатым а можно нищим духом

7. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    устроила-не устроила, но об экологии европецы стали думать и, главное, делать значительно раньше нас.
    Когда чернобыль рванул, если б европа не взвыла, то мож до сих пор ничего не знали.

8. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D
    Ну чего обсуждать колбасу ? Она всегда была в Москве. А вот пожили бы в СССР в провинции поняли бы что такое тотальнный и вечный дефицит.
    А преследование людей за инокомыслие -это ваще шедевр соцреализма.

9. dmigus

dmigus Завсегдатай

15 мар 2005
    878
    Audi80/b4NG2.3 92г
    Да ладно Чернобыль. Вы знаете например о том что в начале 80-х в СССР была создана искусственная кровь. Не раствор глюкозы, а почти полноценный заменитель голубого цвета. Но создателя крови затравили так что он повесился. На этом все и закончилось.

10. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    земля слухами полнится...

11. ofHough

ofHough Участник форума

20 июл 2010
    260
    Да фуфло они думают. Что толку всовывать гибриды в премиум класс когда рядом чадят тысячи обычных движков? Зачем их придумывать вобще когда есть электрические серийные машины?

А зачем знать про чернобыль? Силой мысли будем выправлять ситуацию? Или может сейчас кондиционнеры резко выключим или вобще перестанем потреблять электричество? Еще можно узнать про условия жизни в африке. Точно такиеже не нужные знания. Медиа тот же самый бизнес. Кругом звериный оскал капитализма... у бабушки инсульт случился в пятницу, уколы ставить до понедельника некому сделать было, хорошо хоть скорая приехала и знакомые знакомых медсестру нашли. Нафиг эта экология при такой жизни нужна

12. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    а я так размышляю: что толку от экологически чистого транспорта на электричестве, если это электричество вырабатывает чадящая ТЭЦ?

13. dmigus

dmigus Завсегдатай

15 мар 2005
    878
    Audi80/b4NG2.3 92г
    Проще все было в СССР. Еда копейки стоила. Была уверенность в завтрашнем дне. Народ не такой злой был как сейчас. Были конечно и определенные недостатки, но о них уже писали выше.

14. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Интересная темка. Хотелось бы только видеть возраст выступающих :)
    А то получается, что о СССР спорят те, кто слышал о стране из рассказов дедушки.
    несколько моих ИМХО:
    -Репрессивная дисциплина сохранилась почти до нашего времени, за 5 минут не расстреливают. конечно, но неприятности могут быть. Сужу по себе.
    Смягчить-и начнется сплошное кидалово, невыполнение обязательств, срыв сроков и т.д. В серьезных организациях это понимают, в остальных ищут отмазы, почему не сделал. Но зарплату ДАЙ!!
    -Спутник-это не только Белка и Стрелка. Это в том числе, прорыв в технологиях, если вкратце, которые потом идут "в массы". Это значит, мы умеем и с нашей страной можно сотрудничать. Это знания и научная школа, которые опять-таки, пойдут в дело. Локомотив, короче. Нет науки-"Покупайте китайское".
    -Автомобили..... Ни одна из стран, которые победили во Второй Мировой, не подняла мировой автопром. Штатишки не считаю, они не победили, они "участвовали". После войны ни Германия, ни Япония не имели права иметь армию и производить оружие, которое страшно ресурсо-и денежноёмкое. Все деньги пустили на восстановление промышленности, которую вывезли страны-победительницы или уничтожили при бомбежках. Не имея разорительной гонки вооружений, эти две страны подняли собственное новое производство. А мы продолжали работать на старом, потому что нет нового, восстановить западную часть России, всю Украину и Белоруссию-это стоит денег. Кстати, кто из республик вложился, скажем, в восстановление незалэжной после войны? Прибалтика? Средняя Азия?
    -Колбаса. В каждом городе, где я был в командировках, мне рассказывали страшные истории, как два мясокомбината в городе работают только на Москву, при этом в магазине я покупал отличную колбасу на поужинать в гостинице, причем та, что продавалась в Москве, с местной даже рядом не лежала. Речь идет о 1984-1990 годах. Бомжей и попрошаек, умирающих с голода, не видел нигде. Хотя, нет, в Рубцовск возил сырокопченую колбасу ребятам, с салями и сервелатом были проблемы...Домой вез полную сумку продуктов, в каждом городе было что-то местное и очень вкусное, чего не было в Москве.
    Про медицину даже говорить не буду. Болеть в России может только очень здоровый и богатый человек. Никого не хочу хвалить или ругать. Только констатация фактоф.
    Хочу ли я в СССР? Хочу. Там инженерам было гораздо лучше. :)

15. dmigus

dmigus Завсегдатай

15 мар 2005
    878
    Audi80/b4NG2.3 92г
    Но платили им всего 130-150 рублей зарплаты.

16. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Нашел на даче старые книги.... НА НИХ НАПЕЧАТАНА ЦЕНА!! Теперь это так удивляет, оказывается :)
    Мне кажется, что еда была недорогой, потому что субсидировалась государством, чтобы самый небогатый пенсионер мог купить продукты и спокойно жить. А не попрошайничать у "Перекрестка"...

17. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Ага. Остальные 300 по слухам, забирало государство в качестве оплаты за обучение :)
    У нас после выпуска 115, только немногим 145 платили.
    Хотя, на стипендию в 45 рублей можно было прожить месяц. Щас не знаю...

18. dmigus

dmigus Завсегдатай

15 мар 2005
    878
    Audi80/b4NG2.3 92г
    #118 dmigus, 29 июл 2010
    Последнее редактирование: 29 июл 2010
    1руб.50 коп. Комплексный обед в ресторане, 50-60 коп. в обычной столовой. Пенсия примерно была 40-70 руб. Если кто помнит раньше нашу страну называли самой читающей в мире. В метро очень много народу книги газеты читали. Коммуналка стоила то же символические деньги. Картошка стоила 10 коп. кг. Хлеб 12-20 коп.

19. dmigus

dmigus Завсегдатай

15 мар 2005
    878
    Audi80/b4NG2.3 92г
    Очень трудно было найти официальную работу по совместительству, это тогда не приветствовалось. ИТР была как прослойка, даже в партию не охотно принимали, тех кто хотел конечно.

20. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Я 1975 года рождения. Были конечно проблемы в то время, не все гладко было. Ну а сейчас безпроблемно жимвем?

Я уже много писал на подобную тему. Мотив "хорошо ли в СССР" на форуме звучал не раз.

Одно скажу - я бы вернулся. Там все было... другим по духу...

Такое впчатление что основное завоевание за последние 20 лет - это возможность купить Playboy, девки в трусах по телеку поют, порнуха в ассортименте, с экрана можно говорить "жопа" и "говно", можно купить много красочных товаров паршивого качества (и даже вредных и ненужных), можно срывать покровы раскрывая о ВОВ и победе, снимать поганые фильмы о войне и людях в ней участвовавших называя это правдой и объктивным изложением.

да блин... опять я втягиваюсь в болтологию...

короче - я бы вернулся.

Голодным, голым и больным не ходил. Зато получить этот комплект сейчас - легче легкого.