имхо, не более чем один из пропагандистских лозунгов. Кто исследовал? Как сравнивал? В "самой читающей" в книжном магазине можно было купить только материалы очередного съезда, "Малую землю" и "Возрождение". Все остальное - по блату/подписке/за 20 кг макулатуры. С другой стороны - это косвенное свидетельство нашей же отсталости: больше нечем было заняться. Отключи сейчас инет, конфискуй компы, отавь на ТВ 1-2 программы, наполненные всякими вестями с полей и трансляциями съездов...... знаешь как читать все кинутся
библиотеки были очень актуальны, по большому счету свои книги - роскошь. Нужно очень много места для них. Про косвенное свидетельство ловко конечно. Ракеты - косвенное свидетельство нашей кровожадности. Сейчас их делать не умеем - значит стали намного... слово забыл :icon_suicide:
Снимите розовые очки!! Увереность что сдохнишь в нишите как бы не крутился. А те кто хорошо жил это понятно что за племя они и сейчас неплохо живут.
не бывал, не знаю. но почему-то кажется, что это не так. не было тогда нищих. можно было прожить на минимальную пенсию. Сейчас, моей матери платят пенсию 4200, а за квартиру выходит - 4100. А пенсия у нее была почти максимальная по тем временам - 132руб.
потому что были все нищие!!! Кроме определенных лиц еврейской национальности. У меня родители Инженеры получали по 80 р в месяц а дебил рабочий алкаш 180-300р
Да всего хватало. И каждый может нарыть всякого - и плохого и хорошего. Библиотеки были. Книги ТОЖЕ были и не только съезды. У меня дома, сейчас сыну читаю, детских, прекрасно иллюстрированных книжек просто НЕМЕРЯНО. Издательсва от еще 50-х до 80х годов. Да много книг было взято за сданную мукулатуру - но что в этом плохого? Сейчас ее даже сдать некуда и незачто). Плохо, что была создана эта идиосткая система гонки к какому-нибудь событию. Дню революции, Д.Р. ленина и т.д. Которая до сих пор давлеет. Зато люди реально могли поехать на месяц на море, хотя часто условия были не самые комфортные. Зато сейчас, месяц на море в тех же условиях, даже на нашем будет стоить под 200 т.р. т.е. годовая зарплата большинства в Стране. Люди - если можно так сказать - умели радоватсья искрене многим вещам. даже Дети. мало того - вот говорят было мало игрушек. Да теже модельки авто были эксклюзивом - зато как было радостно получить в подарок - а ща у наших детей этих моделек 10-ки. Но всетаки была и стабильность - была, достаточно разумная система трудоустройства. Была система воспитания детей. Занятости детей, была система подготовки кадров на всех уровнях. Так что однозначного овтета дать нельз. Хорошо относительно чего? Сравнивать со штатами - ну тут можно как в положительную атк и в отрицательную повернуть, С сегодняшней Россией? Тоже. С европой? Там тоже всякого хватает. Имхо - но сама идея (не партийные лозунги, а какаято вообще идея) СССР - скорее положительна. Только ее нужно было РАЗВИВАТЬ!!! А ее загнали в застой, переросший в упадок и развал. Если самим не хватало "сил" делать много одежды - можно было вполне договоритсья с китайцами - нас бы завалили не только кедами - кстати кеды были отличные и обещдоступные. Глядя на кеды в МЕГЕ - НИЧЕМ не отличающией от тех - китайских, только стоящие чуть ли не четверть моей ЗП - мягко говоря сильно дивлюсь...)
даже если ты прав и мы читали больше всех: что нам это дало? после того, как гос-во отпустило вожжи самая читающая нация на проверку оказалась одной из самых коррумпированных, хамовитых, вороватых и т.д. и т.п. Оказалось, что мы в заднице по большинству видов производства, производительность труда - :icon_suicide: у руля-то в большинстве не пепсоиды, а представители, воспитанные в период актуальности бибилиотек! Вывод: книги - зло?
Если бы эта тема называлась - "Когда лучше, сейчас и было при СССР?", тогда я бы тоже привел массу доводов в пользу СССР. Кто хочет сейчас окунуться с атмосферу СССР и оценить все? Как это сделать, я уже писал выше.
Насчет разности подхода к оплате ИТРовцев и работяг - тожде самое сейчас. Грузчики в прошлом году на складах в Люберцах получали иногда по 35-40 т.р. Насчет Нищеты - что значит нищие? Они голодали? Или может они не могли вырастить своих детей? А вот вопрос - у них была увереность, что их ребенок не пропадет? Даже после такой войны - страна детей не бросала. Да дет.дом не самое замечательное место, но что имется сейчас у нас и даже в европе? Я уж молчу про то, чтос ейчас. Вот работал человек, не сумел скопить сколь-нибудь приличной суммы и ушел. Осталась у него семья - дети. Гдето есть пособие не плохое. Но во многих странах они с огромной вероятность. пополнят ряды бездомных, особенно если квартира была кредитной. А что? Приезжая по арспределению из родного Питера в какой-нибудь Каменск-Уральский - люди ехали в чисто поле? Им предоставляли жилье, можно былок ушать в столовой. Да и насчет алкаша рабочего - алкаши по 300 р не получали, елси не делали норму, не нужно сказок. И не все инженеры получали по 80 р - по моему миниму зарплаты ИТР.
Для меня ничего не поменялось, единственное можно в наше время не прибеднятся имея лишние деньги. А в "добрые" времена, пришлось бы кормить какую нить гниду, что бы не сдала. Или из-за какой нибудь мрази с амбициями училки русского языка и литературы, которой не подкивнул голой на ее маразм непринимают в пионеры.Когда жратву покупаешь только по блату, когда мразь продавщица хамит тебе и закрывает кассу за то что спросили ее "а почему такая цена а в чеке другая?" Хорошо жилось бездельникам, пьяницам за которыми ходили и исправляли их и партийным работникам.А сейчас они так же ничего не хотят делать а ходят, завидуют и гадят!
что-то не вкурю... или у меня с арифметикой туго... Тогда: пенсия - 132руб за квартиру - 2 рубля остаток - 130руб.= 722 буханки хлеба = 464л. молока Сейчас: Пенсия - 4200руб за квартиру - 4100 остаток - 100 руб=5 буханок хлеба=3л. молока И кто нищий?
ну да, как только ушлые людишки поняли, что при демократии проще воровать, чем работать, так и начали... за тунеядство, в УК была статья. так что не могло им хорошо житься. Такое впечатление, что мы про разные страны говорим
А что мешало стать "дебильным рабочим алкашом" и получать 300р?....За эти 300 работать нужно было,а не штаны просиживать ничего не делая(без обид)
Насчет отпустили возжи - не просто отпустили. Людей Бросили на произвол судьбы и КИНУЛИ на все остальное!!! Когад людям МЕСЯЦАМИ не платили ЗП, или вместо ЗП выдавали какие-газовые корелки - крутись как хчоешь. Когда многие специалисты, причом очень хорошие "вдруг" резко оказались никому не нужны. Когда вдруг оказалось выгоднее заниматсья рэкетом, воровством, казнокрадством, спекуляцией. Оказалось, что изучать, строить, конструировать, учить, воспитывать, хранить музеи, работать в библиотеках, лечить - это все "не престижно". Даже такой момент - КЕМ ХОТЕЛИ СТАТЬ мальчишки и деченки? Многие хотели пойти на физиков, на врачей, военых, в милицию, летчиками, моряками - спроси сейчас - кем хотят стать? Кто у нас, судя по телевидению, кумиры? Сколько сейчас идет теже Спокойной ночи малыши? Куда "вдруг" делись "В гостях у сказки", "Хочу все знать", Научно-популярные и образовательные передачи? Вот все вспоминают, что было 2 канала ТВ. Но извините - там вещания со съездов занимали аткую малую толику времени, что я их даже не помню))