Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    Да ты что?! Такого не могло быть в "России которую мы потеряли"(с):D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Нам мозг прошили только в один бок, всем кто из СССра реально. При царе люди -что крестьяне, что рабочие -жили не плохо. Хуже барина или заводчика -но эти до смерти могли обожраться или упиться - что точно не грозило простому человеку. А простой человек работал и жил. Имел кучу детишек, жену сидящую дома и все у него было в порядке.

И сейчас? пашет вся семья, дома нет, детй нет. Одни долги и прожекты.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    А ты разве не по этому тоскуешь?
    Ведь как раз так и жили. Даже за оградку выскочить ненадоло, и то разрешение испрашивать надо было.

4. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Для раба это принципиально важно?

5. Андрей 75

Андрей 75 Старожил

13 апр 2008
    6.764
    Ауди продан .
    Сейчас , вы про постсоветское пространство ?

6. Андрей 75

Андрей 75 Старожил

13 апр 2008
    6.764
    Ауди продан .
    #1726 Андрей 75, 20 сен 2011
    Последнее редактирование: 20 сен 2011
    Для комбайнера , на урожае 89 года , сделавший 3-4 нормы и получивший за два месяца полугодовалую зарплату председателя колхоза + бонус бесплатно мотоцикл "Урал" и путевку в дружественную Кубу ?
    про медали , ордена , грамоты , вымпелы и "уважуху" профкома умолчу ))
    никисло для раба

7. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Знаешь, в текстах тех кто тоскует постоянно звучит "дали". Вот и сейчас то же. Дали мотоцикл "Урал" и путевку на Кубу. Т.е. раб получил не то, что хотел, а то что барин соизволил. Раб не сидел, мучительно долго выбирая между Австралией, Тунисом, Японией или Италией. Рабу снизошло на Кубу, раб счастлив.
    Собственно, рабская покорность в этом и заключается. В отсутствии амбиций и желаний.
    Вот ведь то, что оы сейчас описал как "никисло для раба" по сути то так, один учебный выстрел Миг-а. Или развлекуха европейского пенсионера.
    А ведь искренне веришь в это самое "некисло".
    И суть не в том, что на Кубу, суть в том что "дали". "Позаботились".
    Ну и самому мучаться выбором не надо. Это то же комфорт.

8. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Угу, рабочие работали по 14 часов на заводах, крестьяне хлеб с лебедой с глодухи ели. А в остальном все нравилось.

9. Андрей 75

Андрей 75 Старожил

13 апр 2008
    6.764
    Ауди продан .
    #1729 Андрей 75, 20 сен 2011
    Последнее редактирование: 20 сен 2011
    Я лишь описал одно из различий - "Собственно, как и при ссср. Принципиальных отличий лично я не углядел )"
    Согласен , многое Партия решала за нас , ставя перед фактом , планами очередной "пятилетки" )
    про амбиции и желания : сейчас да он есть , выбор , но для большинства это поехать на лазурный берег или внести очередной платеж по ипотечному кредитованию , или отпрыску копить на ВУЗ ...
    А еще есть "выбор" на выборах ))

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Лебеду и сейчас кушают. В той-же Чувашии. Так что ничего не изменилось. Я работаю, когда есть работа и поболее 14 часов. Пока в мои годы это меня не напрягает - я вижу результат и меня все устраивает. Вот когда нет работы(((( никакой - вот тогда да...начинаешь думать о лебеде))

11. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Это не различие. Рабам на свадьбу хозяина то же могли тушу быка кинуть и бочку пойда выкатить. Или даже вольную подарить.
    А вот комбайнерам вольную не дарили. Так что отличие, совместными усилиями, таки нашли (

12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Похоже, что рабочие не видели результатов своего труда.

Вернемся назад?

Голод, как социально-экономическое явление.
    Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева.
    Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. С.39-46.

С. А Нефедов
    К вопросу о связи демографических показателей и потребления в России
    конца XIX - начала XX века1

С. А. Нефедов
    Февраль 1917 года: Власть, общество, хлеб и революция

Нефедов С. А.
    Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России.
    Конец XV – начало XX века.

13. Андрей 75

Андрей 75 Старожил

13 апр 2008
    6.764
    Ауди продан .
    Ну как же , а отпуск , а за свой счет , а больничный , на бракосочетание/похороны , хошь в вечернюю школу , техникум , ВУЗ , и вот наш вчерашний комбайнер- Барин , как оно ? Амбиции ?

14. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Ну сам посуди, в какой ВУЗ? МГУ в лучшем случае. А счас хочешь в оксфорд, хочешь в итон.

15. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Рабы то жеделились на тех кто в доме прислуживает, за детьми смотрит, и на тех кто на плантации. А некоторые и за другими рабами могли пглядывать.
    Рабство оно не в материальных благах.

16. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Это троллинг.
    Ты, дружок, с курса сбился. Рамсы попутал. Фишку не догоняешь.
    Тут обсуждают как здорово при ссср было. Как хреново сейчас живется обсуждают в соседней теме.
    А вообще не парься. Америкосам еще хуже. Хуже, чем нам тогда было, хуже чем нам сегодня. У них там ваще жесть жестяная. Хавчик по карточкам, без денег сразу в морг везут а не в больницу, а раньше еще негров в мешках на деревья вешали.
    Так что зашибок у нас тут, дружочек, сиди и не отсвечивай. А то капиталисты тебя заприметят, мигом у них на киче окажешься.

17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Троллинг это твои пассажи про рабство.
    Много выпил?

18. Андрей 75

Андрей 75 Старожил

13 апр 2008
    6.764
    Ауди продан .
    Ну не знаю , мои светлые воспоминания о "совке" относятся к учебе в школе :пошел в Советскую школу , а окончил Среднюю школу Республики Казахстан .
    Помню те пионерские костры , зарницы , линейки с рапортами о "совете дружины" , как алый галстук повязали у памятника Вождя ... и то что мы "сильнее Америки" , дружно как то было , у всех были велосипеды , в лагеря все ходили (пионерские) ) , и даже не замечал что в классе были и чеченцы и казахи ...
    А в 10 классе , появились "Адидасы" и "Монтаны" , видеомагнитофоны , но не у всех , потом первая чеченская , стало деление по "интересам" , и у "кого брат кооператив открыл" ))

19. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    а продукты в свободной продаже были? Или только слипшиеся макароны по карточкам?

20. sha944

sha944 Bad e-mail

3 фев 2009
    3.274
    A7, А8, 997
    Я думаю детство у большинства было замечательное.
    Все эти оценки относительны. Если ты другой жизни не знаешь, тебе и терзаться нет повода. Все вокруг будет замечательно. Если тебе конечно скажут, что это замечательно. Если скажут что это плохо, будешь мучаться отчего так плохо. Потому что самому то тебе несчем сравнивать.
    При совке ведь реально боялись заграницы.
    Я вот реально помню себя, двадцатилетнего, впервые проехавшего мимо пограничного столба. Уже вроде и телевизор особо на капиталистов не ругался, и иностранцы по улицам ходили. Но этот первый выезд, когда волнуешься, когда "ах", когда весь в ожидани...
    Какими же... Как мерзко с нами поступали, доводя до такого вот скотства. И как много уже получили наши дети, не живя так, как мы жили.
    Как важно, что бы наши дети общались с немцами, французами, японцами, китайцами свободно и раскованно, а не настороженно втянув шею.
    Да, это барьер еще до конца не прошли. Да и много чего еще не сделали.
    Но ведь и рабского из себя хоть капелюшечку да выдавили.