3) получение немецкого гражданства не стоило мне особых усилий. Собрал документы что я этнический немец, сдал экзамен по языку и через год получил Aufnahmbesheid.
Интересно, как люди живут, что говорят, как принимают решения. Почему все именно так в Германии а не иначе.
Это знакомо. Просто сошла с круга. Вернее, вышла из него. Когда вдруг в рабочий зимний день шла по парку, и поняла, что несколько лет не видела зимнего дня, снега: уходишь - темно, приходишь домой - темно, и на работе электрический свет и мониторы. И что второй ребенок растет, практически не видя родителей. Понятно.
Сейчас могу сказать что понятие идеальных немецких дорог сильно далеко от действительности. Городские дороги Берлина по качеству полотна сильно проигрывают московским. Сплошные заплаты и неровности. Международные автобаны конечно хороши, особенно радует отсутствие ограничения по скорости. Но если вы превышает рекомендованные 130, попадаете в аварию и остаетесь живы, на страховку не надейтесь. Рекомендованная скорость превышена.
Но автобаны состарились. Ехать по бетонке радости мало. Дык-дык-дык достает неимоверно. Их ремонтируют. Поэтому в чистом поле можно встать в многокилометровую пробку.
Система организации движения транспорта в Берлина очень умная и достаточно удобная. Но Берлин по сравнению с Москвой это провинциальный город. 3,5млн против 12. Если бы в Берлине было столько же автомобилей как в Москве, все стало бы намертво несмотря на все усилия немцев.
Да, везде, где надо работать. Поэтому женщины работать не должны. Домом должны заниматься. Заодно рабочие места для мужчин высвободятся.
Жутко нравится немецкая разметка на дорогах. Едешь тупо по полосе, никаких нервов. У нас часто полоса заканчивается ничем, что создает лишние перестроения, пробки, конфликты, аварии.
Если бы трасса м1 была так же разрисована и обходила населенные пункты то была бы одной из лучших дорог в мире. По качеству полотна она и сейчас даст фору многим немецким автобанам.
Прикольно, завидую... Спойлер: У мну попроще Я после многих лет занятий парусным спортом, виндсерфингом, рукопашкой понял что стал стар и занялся пенсионерским видом спорта - практической стрельбой...
Да, человек, гонявший из Германии машины в 90-е, рассказывал что по их разметке (и польской) не имея карты и языка с минимальным водительским стажем было очень разбирать дорогу.