у католиков рождество за неделю до нового года, у христиан через неделю, но в один и тот же день. католики пасху уже отпразновали. у христиан 5 мая и каждый год пасха в разные дни вопрос, почему такая разница в датах, и почему каждый год пасха в раные дни?
С каких пор католики стали нехристями ? А если серьезно, то какая разница, это культ там куча дурацких правил, просто так для помпезности. Чем больше дурацких правил тем сложнее добраться до сути. Это как когда к тебе циганка подходит и начинает голову морочить, тут примерно то же самое. Чтобы отвлечь людуй голову забивают разными датами, правилами, постами и прочей ерундой. Неужели вы думаете что для гипотетического бога есть разница ел сегодня кто-то мясо или нет или может ему важно как пальцы правильно складывать. А даты это вообще смех, это чисто локальная привязка. В рамках вселенной эти круглые даты вообще ничего незначат.
Тут сразу два вопроса. По рождеству: разница между григорианским и юлианским календарями, по которым живут католики и православные соответственно, определяет разброс в датах этих праздников (12 дней). С Пасхой сложнее - ее дата рассчитывается по лунно- солнечному циклу: т.е празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, после дня весеннего равноденствия. А поскольку день весеннего равноденствия считают по разным календарям, плюс сдвижка лунного цикла, не совпадающая с календарными месяцами, то и получаем такой разброс дат. Вроде так (ИМХО, конечно).
все равно странно, родился в один день - все нормально, а воскрес - каждый года по разные даты все равно хрень получается
По поводу Рождества уже ответили, а вот по поводу пасхи - тут все не так однозначно: насколько я понимаю, то у "православных" дата празднования пасхи так сильно меняется год от года по той причине, что дабы получить благодатный огонь нужно несколько условий, одно из которых это то, что наша планета должна находится в определенных космических потоках, вот и вычисляют маги, именующие себя церковными иерархами, когда будет максимально благоприятное время для получения "чуда схождения благодатного огня". Да, для справки: реальный Христос был распят 18 февраля, воскрес, соответственно, 20-го. По логике и праздник должны были бы отмечать, как и Рождество, в один и тот же день, так ведь нет, а главное, пытаются найти всякие причины, и полнолуние (кстати, полнолуние однозначно указывает на лунный культ, надеюсь понятно, что это значит?) и еще что-то там... Хотя ведь понятно, что Христос был распят и воскрес в конкретные даты. Опять таки ИМХО.
Все лунные культы - это культы смерти. Сатанизм, кстати, тоже лунный культ! До навязывания христианства наши предки почитали Солнце, Свет-Ра, Солнце - это жизнь, луна - смерть. Кстати, по евангелие судилище над Христом происходило после полуночи... любопытно, правда?
Разобраться до конца, что такое сейчас 14-й день весеннего месяца ниссана, я так и не сумел: оказывается сейчас православной церковью взят на вооружение новоюлианский календарь, учитывающий астрономические изменения аж до 2800 г. В общем, как правильно написал bais: " Если верите, то просто верьте и не задавайте глупых вопросов." В конце концов для спасения души гораздо важнее чистота помыслов и поступков, а не привязка их к конкретным датам.
Грефф высказался откровенно до не приличия. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LR-mpTlSgHc Образованные и мыслящие люди для власть имущих страшная вещь. Такими людьми не возможно манипулировать, об этом прямо заявил Грефф. Более полная версия. http://www.youtube.com/watch?v=cVxn9q9GL_0
Дата вычисляется немного по-другому: в евангелие четко сказано, что когда Христос испустил дух, то солнце погасло и земля содрогнулась (передаю не дословно, возможно там сказано, что "мгла окутала землю", но суть понятна). То есть иными словами одновременно произошло полное солнечное затмение и землетрясение, а доподлинно известно лишь об одном таком совпадении, это было 18 февраля 1085 года от Рождества Христова(!) в городе Царьграде (Константинополе), ка ни странно... (в первом веке от РХ ничего подобного не зафиксировано) ну и первый Крестовый поход состоялся, если не ошибаюсь, в 1092 году, то есть вскоре, после казни Христа, что вполне логично, а не более, чем через 1000 лет, как твердит официальная версия и что противоречит здравому смыслу... Да, еще: Иерусалимом тогда назывался город, в котором находился первосвященник, это не было именем собственным, вот в Царьграде первосвященник тогда и находился... Кто захочет найти подтверждения написанного мною, не поленитесь, покопайтесь в интернете и все найдете, причем со ссылками на оригиналы.
К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно. Интернет - не слишком надежный источник. А свидетели давно умерли.))) Тут бы ссылку на труд авторитетного историка. Да и зачем нам такая точная дата? Что это даст дополнительно и верующему и неверующему? Все таки вера не нуждается в подтверждении (это не судебный процесс и не научный спор). Она либо есть, либо ее нет, и это право каждого выбирать свой путь.
Почему же невозможно. Надо просто посмотреть, каким годом датируются наиболее старые из известных рукописей Нового Завета. Таким образом получим оценку сверху.
Это так, но первые послания апостола Павла датируются 60-ми годами новой эры. Насколько точна эта датировка, судить не мне - тут нужен специалист. Я в истории вообще не силен, так "верхушки"...
К сожалению, Новый Завет источник весьма специфический, есть информация о том, что известные евангелисты сидели в английской тюрьме то ли в 15, то ли в 16 веке... Ветхий завет в этом смысле поинтересней, как ни странно, хотя и там много несоответствий и более поздних правок.
Павел (Савл) вообще фигура очень одиозная, к примеру есть информация, что он был внедренным агентом синедриона, кстати, если почитать его послания, то как на меня он сделал все, чтобы максимально исказить то, что нес реальный Христос.
Алик, с чего ты взял что произошло солнечное затмение? ))) Все евангельские события, связанные с арестом и казнью Иисуса происходили накануне еврейской пасхи (с днями евангелисты путаются в показаниях, но в данном случае это неважно), которая ВСЕГДА происходит в полнолуние. В полнолуние технически невозможно солнечное затмение, его в принципе не могло быть. PS там еще сказано, что мертвые повылазили из могил
Согласен, но в интернете можно найти ссылки на более надежные источники, а потом уже взять в руки тот, или иной источник (к примеру читаем где-то: "в Библии, на такой-то странице, стих такой-то сказано следующее", открываем библию и проверяем), есть серьезные работы, где описаны проведенные исследования, которые подтверждают (или опровергают) тот, или иной факт, то есть интернет используем не как достоверный источник, а всего лишь как инструмент.
Я сейчас не стану рыться в евангелие (я это сам перечитывал, после того, как мне попалась такая информация), хочешь сам поищи: там это очень четко прописано. А на счет полнолуния - не знаю, сейчас да, а тогда праздновали ли праздник Песах в полнолуние, или нет - мне неведомо.