Христианство и православие на Руси.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем greka, 16 апр 2012.

1. alik_r

alik_r Завсегдатай

7 сен 2008
    889
    AUDi A6 2,5 TDI qu
    Я могу и похлеще высказаться о том, какие корни у того, что они сейчас исповедуют, но это будет не совсем по теме топика, да и обижать чьи-то чувства не хочу.

2. Monty_Python

Monty_Python Bad e-mail

22 апр 2012
    677
    Corolla
    Всегда праздновали в полнолуние, время праздника так и вычисляли по фазам луны.
    Про затмение солнца написано только у одного из евангелистов - у Луки, чье евангелие признано наиболее поздним и во многом заимствующим элементы более ранних евангелий, приукрашивающим их для усиления эффекта. У остальных написано просто "настала тьма".
    Кроме того, евангелисты пишут о тьме, продолжавшейся 3 часа - солнечное затмение столько не длится.
    Вообще я бы не слишком доверял историчности свидетельства авторов, которые не только в описании событий казни не совпадают, не только часы расплывчато указывают, но даже дни недели - судя по всему они составляли свои благовествования через многие годы, если не сотни лет после казни, компилируя различные источники.

Известно, что к современной 24 часовой системе измерения времени в сутках люди пришли относительно недавно - в России только к 18 веку. До этого практически везде сутки делили на ночные и дневные часы, а начало дня измеряли или от рассвета или от заката - соответственно 6 часов в евангелиях вполне могло соответствовать 12 часам ночи в современном понимании, а 9 часов - 3 часам утра. Есть такая версия времени казни, объясняющая возможность длительного лунного затмения.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Monty_Python

Monty_Python Bad e-mail

22 апр 2012
    677
    Corolla
    примерно так, с оговоркой, что это еврейская пасха рассчитывается по лунному календарю и празднуется в первое весеннее полнолуние (приходящееся на месяц нисан) - православные ничего сложного не рассчитывают, празднование православной Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи

мы видим три условия, главное из которых ПОСЛЕ еврейской пасхи :D, им достаточно знать когда иудеи празднуют песах, чтобы определиться с собственной датой ;)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    В рукописи содержатся события, которые произошли до ее написания. Основной вопрос заключается в корректности датировки.

5. alik_r

alik_r Завсегдатай

7 сен 2008
    889
    AUDi A6 2,5 TDI qu
    Возможно я не понял твоей реплики, но как на меня, если события произошли в 11-м веке (или, что еще похлеще в первом веке), а были описаны спустя несколько веков, то в достоверности описания можно очень сильно усомниться, ведь писали не просто не очевидцы, а даже не современники. А вот предположить, что написано было по некоему заказу определенных сил и в угоду им мне представляется вполне логичным. То есть в евангелие что-то может и попало, что соответствовало действительности, но его очень мало и выделить его среди всего остального очень не просто.

6. 45 caliburs

45 caliburs Живу я здесь

18 окт 2012
    3.531
    cizeta moroderV16T
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E2%FB%E9_%CD%E8%EA%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%F1%EE%E1%EE%F0
    Христианство идет отсюда

7. 45 caliburs

45 caliburs Живу я здесь

18 окт 2012
    3.531
    cizeta moroderV16T
    То Христианство, которое мы щас имеем - искаженное.

8. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.
    как я тут много узнал:thumbup:
    даже интересно стало, а то никто мне не мог ответить на вопрос по поводу пасхи

9. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.
    а не искаженное какое?

10. 45 caliburs

45 caliburs Живу я здесь

18 окт 2012
    3.531
    cizeta moroderV16T
    Опасную тему заводишь, давай не будем:nod: придет время - сам узнаешь

11. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.
    не, сам не узнаю
    да и чего тут опасного? фанатиков вроде тут нет, а просвятится никогда не поздно

12. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.278
    мало букоффффффффф
    Судя по тому, что Аев чечен (ну или выдает себя за оного), то неискаженное христианство - это ислам :D

13. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.
    ну ислам это уже другая конфа

14. 45 caliburs

45 caliburs Живу я здесь

18 окт 2012
    3.531
    cizeta moroderV16T
    Обязательно узнаешь. Потом вспомнишь мои слова:)

15. 45 caliburs

45 caliburs Живу я здесь

18 окт 2012
    3.531
    cizeta moroderV16T
    я себя ни за кого не выдаю. я равно как к чукчам так же к евреем отношусь. для меня национальность не имеет значения и тебе того желаю

16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Смотри, рукопись датируется первым веком нашей эры. Значит описываемые в ней события не могли происходить после первого века нашей эры.

17. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    если в 12 веке ее положили в машину времени и переместили в 1-й век, то может! :umnik:

18. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Может просто произошла флюктуация пространственно-временного континуума.:shock:

19. 45 caliburs

45 caliburs Живу я здесь

18 окт 2012
    3.531
    cizeta moroderV16T
    В то время еще не было трансфункционеров континуума чтобы флуктуацию производить

20. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Какая разница не понятна? Почему дни празднования Пасхи различные в каждом году? Потому что в 325 году Никейский собор постановил , что Пасха празднуется в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.