Элементарно Ватсон, как два пальца, там в километрах в 10 раз ближе:wink А вот попробуй через Тянь-Шань или Алтай, да потом крюк по пустыням,с обозом и без лекарств, а мы посмотрим
Слушайте, вы это серьезно сейчас? Вы действиетльно полагаете что римляне строились колоннами на римской площади и неисчеслимыми когортами маршировали покорять германские племена? Им наверно хватало ума делать это из уже захваченных областей. Для кочевых племен тоже не составляло труда. Они юртами и арбами по степи за год подползут. Считай от дома "на работу" 30 минут. Дом то с собой всегда. И не за один день они империю создали. ...я в шоке... примитивнейшие вещи надо объяснять...
Это ваше умозаключение про Шотландию вообще то. Что за дурная привычка, приводить совершенно не нужный пример и самому на него отвечать рассуждая о своём величии и всезнании? Вот сядте на лошадку и по указанному мною маршруту, а потом будем умом мерятся, хорошо. А, ещё почитайте "не кастрированную" у нас историю походов Александра Филлиповича и подумайте и по сравнивайте.
Ох, продолжаем ликбез А про марш-броски из Улан-Батора до Киева вы глупость написали и писать продолжаете. Нет нужды захватывая из года в год новые территории скакать из Улан-Батора.
Вот чего не хватает в ПС, так это терпимости к чужому мнению. Ну вроде бы начали обсуждать, есть разные точки зрения - ну и давайте как-то общаться без фанатизма и размахивания шашкой. Тем более, что правды по-любому не знает никто. Это ко всем нам относится - к кому-то в большей мере, к кому-то в меньшей. А тема действительно интересная. Жаль впрячься не могу - знаний маловато. Был ещё такой автор, как А.Бушков. Он вообще считает, что не было никакой орды и битвы на Куликовском поле.
Конечно, что могли написать профессиональные историки в советское время? Под столом у них сидел Берия и держал за я..., а за спиной стоял Сталин и приставлял пистолет к затылку. То ли дело Бушков Происхождение сюжетов становится понятным... Авторитетный историк.
не был, а есть он свое утверждение основал на работах одного историка, а не на собственных умозаключений
А это всегда так, когда аргуметация заканчивается, только заслуг Тура это не умаляет))) Не знаю я с ним не знаком, наверно вряд ли он скакать умеет, а то про лошадок бы сочинял. Скажем так, меня устраивает его формулировка некоторых событий. А так как ни каких реальных подтверждений теории о монгольском иге нет, дык и шут с ним - отменяем на фиг У меня есть интересное издание "Слово о полку Игореве" там три версии, оф. копия, на русском и английском. Но самое интересное фотокопии древних рисунков, похожие рисунки, посвящённые военным действиям тех лет, я видел на Псковщине. В двух словах лица воюющих одинаковые, одна раса, различие только в цветах одежды и флага. И, кмк это не от не умения рисовать, однако на более поздних рисунках, примерно от 16 века, уже явно монголовидные рожи)))
Ну да, есть конечно. Кто-то тут выше уже писал, что заморачиваться насчёт прошлого интересно, конечно, но смысла нет. Правду летописцы искажали в угоду времени часто и густо.
Сплошь и рядом, что в Европе, что на Руси, с приходом нового властителя по монастырям направлялись гонцы исправлять записи в летописях, да и позже эта традиция не прерывалась. Попробуйте найти в истории советского времени упоминания о роли например Троцкого в создании и руководстве РККА.
+1 Тем более 1000 лет назад историю в школе не преподавали. Собрали "неправильные" книги, подпалили, а взамен новую наваяли. И история пошла другим путем. А через 100 лет никто и не расскажет, как оно было на самом деле.
ХЗ, конечно, но и раскопки вроде не подтверждают особой битвы (наконечников от стрел и прочая очень мало). Мож не там копают, конечно
Пришли к власти иудеи. Кто-то сомневается? А по сути ничего они не разрушали, сами они всегда оставались иудеями, а людям предложили новую религию, а потом и старую вернули. Кстати, все убежденные в прошлом коммунисты-атеисты теперь самые фанатичные христиане, интересно, не правда ли? А все потому, что придумали и одно, и другое все те же иудеи, поэтому и переметнуться так легко.
Ульянов по матери Бланк. А дедушку его звали Сруль, простите, Израиль Бланк. А Лейба Бронштейн? А Фамилия Джугашвили с грузинского переводится, как "сын иудея", "швили" - сын,"джуга" - иудей.