Шикарно! Я думала о покраске перепелиных, но что-то меня остановило. Теперь точно на след год покрашу! Спасибо! Здорово, Жень! Класс! А мы почти все яйцы съели)) Куличики получились суперические)) Серега сказал, что в этом году вкуснее (делаю каждый год по одному и тому же рецепту)))
яйцы варю)) попробовала в шулухе луковой мраморными сделать)) не знаю что получится))) просто в шулехе красила, а вот мраморные никада не делала)) ну и первые два десятка в пароварке варятся краской буду красить. а дети придут со школы - разукрасят)) первая партия куличей в духовке. второй замес поставила. еще бы сил, после бессоной ночи. чот Гусеничка бушует второй день. успеть бы, пока спит))
какие яйца у меня получились) соединила два рецепта))) просто самоцветы)) придется еще десяток красить) МК с меня))
ну в общем вот так)) сфоткать все куличи не удалось, ибо уже соседи разобрали и учителю ПалСергеич отнес)) ну а яйцы.. да ну.. не буду больше красить краской(( дети отдекорируют))) теперь только так))
Реально какая-то эстетичная обжираловка!! Вот что вычитал: "...... Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Придать пасхальным яйцам приятный розовый цвет помогут корешки хендро. Этим растением сейчас торгуют все столичные рынки: в обычные дни оно не стоит ничего, но накануне Пасхи за три сухие хендровины просят не меньше ста рублей. Ярко-алый или темнокрасный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски. Позолотит пасхальное яичко куркума. Надо добавить в горячую воду 2–3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца. Синий цвет подарит яйцу краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной капусты залить 500 мл кипятка, добавить уксуса и сварить в этом отваре яйца. Если замочить вареные яйца в виноградном соке, они станут лавандового цвета. ............" (с) http://vmdaily.ru/news/pashalnie-yaica-krasim-i-raspisivaem-k-prazdniky1334059470.html
Рецепты куличей: "..... КАК ИСПЕЧЬ КУЛИЧ Умение испечь кулич – сродни искусству. Ведь можно сделать прекрасное тесто, а при выпечке кулич испортить – недопечь, сжечь, встряхнуть так, что середина провалится… Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей: * Дрожжи для выпечки кулича следует брать только свежие, светлые, с приятным запахом. * Духовка должна быть хорошо прогрета. * Мука должна быть высшего сорта, сухая, просеянная. * Масло (тоже свежее и хорошего качества) перед закладкой в тесто надо растопить, дать выстояться, потом теплым влить в тесто. * Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только потом тщательно взбивать добела. * Тесту для кулича дайте подняться три раза. * Форму для выпечки кулича заполняют тестом на 1/4 или на 1/3, дают ему расстояться, а в печь ставят тогда, когда тесто поднимется и достигнет объема 3/4 формы. * Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне в течение 1–1,5 часов. Кулич пасхальный 1 кг пшеничной муки, 600 мл молока, 50–70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу. Смешать муку с теплым молоком и дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить, положить в обильно смазанную размягченным маслом форму и выпекать при температуре 180° С до готовности. Английский кулич 800 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 1/2 стакана молока, 50 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан изюма, соль по вкусу Из муки, масла, сахара и 1 стакана теплого молока замесить тесто. Потом влить туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Все как следует перемешать, дать тесту подойти. Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки и изюм. Выложить тесто в форму, дать подойти и выпечь. Кулич с какао 450 г муки, щепотка соли, 50 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 3 ст. ложки растопленного масла или маргарина, какао и сахарная пудра для украшения, 1 яичный желток, 0,25 л молока. Закваска-опара: 0,05 л молока, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахарной пудры. Из теплого молока, дрожжей и сахара приготовить закваску, которую оставить бродить. Муку смешать с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром; добавить размешанный в молоке яичный желток, готовую закваску и растопленное масло, замесить тесто и оставить бродить. Затем раскатать тесто в пласт, который посыпать какао и сахарной пудрой, пропитать растопленным маслом, свернуть в рулет, сформировать батон, выложить в смазанную форму для кулича и оставить на расстойку. Затем выпечь кулич в горячей духовке. Кулич с изюмом 800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль по вкусу Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм. Тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180°C до готовности. ............." (с) http://vmdaily.ru/news/gotovimsya-k-pashe-pechem-kylichi-i-krasim-pashalnie-yaica1334147578.html