Я как православный не могу не порадоватся возростающему религиозному сознанию модераторов форума. Православная духовность и мораль очень важны. Но как человек веротерпимый и тяготеющий к истинне не могу не отметить, что забаненный гражданин формально был абсолютно прав. Куличи и яйца на православную пасху являются символами дохристианских верований воспринятыми и творчески переработанными христианством. А славянские дохристианские верования основывались на символах плодородия, выражением чего часто служили изображения детородных органов. К слову в других религиях типа индуизма или буддизма лингамы до сих пор считаются священными и культовыми внимательно читайте Евангелия - там нет повеления о том, чтобы красить яйца и делать сладкие куличи на Пасху. В Писание сказано: "наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками…"(Книга Исход 23:15) "Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца…" (Св. Евангелие от Луки 22:7) После того, как Христос принес себя в жертву, мы уже не закалываем пасхального агнца, но используем в качестве пасхи хлеб, который не был замешан на дрожжах, то есть не был заквашен, не бродил, так как брожение в Библии ассоциируется с грехом. Писание говорит, что: "Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас" (Первое послание к Коринфянам 5:7), а так же сказано: "Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины" (Первое послание к Коринфянам 5:8). Христос безгрешен, и потому на Пасху следует использовать пресный хлеб, опресноки, которые символизируют безгрешного Спасителя Иисуса, тело которого ломилось за нас (см. Евангелие от Луки 22:14-27). Не следует нам стыдится того , что часть языческих обрядов перешла в переработанном виде в православную веру. Это вера наших прадедов и не нам ее менять. Никого из нас не шокирует масленница и сжигание чучела зимы. в деревнях до сих пор принято праздновать красную горку и катать яйца на пасху. Это все такие же отголоски дохристианских верований асимилированные православием. Кроме того хочу напомнить , уважаемый модератор ,что в светлый праздник Пасхи Христовой лучше всего было бы вспомнить слова Господа нашего - умейте прощать врагов наших.
не верное толкование святого писания, под свои нужды, В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
я уже почти три десятка яиц покрасила) еще дюжина остывает просто в шелухе)) пойду подремлю, пока тесто поднимается на куличи))
Красиво! А как вам удалось их так покрасить? Видела в этом году в интернете много разных креативных способов, но они все дурацкие - то с краской из баллончика, то с лаком для ногтей Странный выбор для украшения продуктов питания какой-то.