А причём тут замок? .. ИММО надо дружить( адаптировать ) с ЭБУ .. Чего нет на вашем авто.. Вот выход для вашего случая. https://www.google.com/search?q=Эмуляторы+ИММО..АУДИ&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab Или ищем другое ЭБУ
поставил ЭБУ от 100ки 8ми битное .. продаван божился что ОНО без иммо ... машина заводится на секунду и глохнет ... прозвонили всю проводку - все впорядке но питание на форсунки с ЭБУ не идет .... авто раньше был на АКПП - т е на ней стоят еще мозги от АКПП - могут они блокировать импульс на форсы ?((( .. наверно скоро сожгу её, но пока жалко - ехала очень бодро(((
Обнови информацию что было проверено, питание на катушки и прочее. А то тема уже большая, вникать трудно.
поменяна катушка по показаниям замыкания 1-2-3 выхода, поменяны все 3 датчика ДВС, проверены метки давление топлива - все на месте, подкинуто ЭБУ от 100ки, якобы без ИММО - все не помогает, заводится на секунду две и глохнет. вся проводка прозвонена и в хорошем состоянии через диагностику - мотор не блокирован, что со старым ЭБУ что с новым ... говорят в сервисе что надо теперь эмулятор впаивать за 8-10 тыс ... без показаний к этому со стороны диагностики (по ней все хорошо, но импульс на форсунки не идет)
лампочка ИММО на панеле гаснет. Раньше авто (до меня) было на АКПП. Сигналка - примитив на открывание/запирание дверей
Значит искра есть. Минусы и 3 сигнальных на катушки работают. Теперь нет сигнала на форсунки. Минусовые проверил на форсунках? Гбо стоит? Рулевую рейку снимали на машине? Один единый жгут проводов идет от эбу до коммутатора, до лямдов, минуса катушек, датчики, форсунки.... Короче жгут двигателя который входит в подкапотку об рулевую рейку. Если жгут звонится например от форсунки до колотки, то сам эбу не дает импульс. Не давать импульс он может из за отсутствия сигналов с датчиков. Нужно как то убедиться, что сигналы с датчиков проходят на колодку эбу. В кабеле уверен, что он живой? Особенно там где рейка. Там такое скудное место, что и пощупать не получится и нарушить его возможно.
хм. но раз схватывается - значит, первый импульс есть? может там остатки сигналки левой? и что значит "все в порядке", если сигнала на форсунки нету? плюса нету, или на массу не замыкает? вольтметр в фишку форсунки загнать и посмотреть, чтобы плюс был всегда. а потом осциллографом ткнуться на выход на форсунку в ЭБУ. по результатам делать выводы.
а еще как вариант отсоединить диагностический провод с эбу от общей диагностической шины, ну для профилактики.
да, искра есть хорошая рейку не снимал на форсунках нет +, вернее он пропадает через секунду две звонили все провода с форсунок до мозгов, и датчики и катушку - проводка целая. "К" линия звонится хорошо
Вернемся ближе к эбу, получается эбу не отправляет + на форсунки через 2 секунды. Попробуй нажать на педаль газа на 1-2 мм во время запуска, что будет, если проработает дольше или будет работать, то причина понятна. И вот еще: ДПДЗ - нужно убедиться, что она у тебя включена и работает. Это можно сделать подключив комп и посмотреть на циферки открывается ли дросель или нет. Если нет, то может фишка недонадета либо окислилась. Можно поискать инфу как прозвонить со стороны процессора.
про педаль газа я не уловил мысль. а плюс туда через реле приходит? а если эти контакты в порядке эксперимента замкнуть напрямую? реле может рваться чем-то посторонним, а может - потому что эбу думает, например, что мотор заглушен (нет сигнала с основных датчиков?)
Подкиньте +12В на форсунки напрямую, он идет через предохранитель в коробке с ЭБУ в ногах пассажира. Если будет работать - ищите потерю в жгуте.
Сигнальный минусовой на форсунках? Плюс может не пропадать, а выключаться, нужно найти что его отключает. Вариант отличный подкинуть + напрямую если он не сигнальный конечно. Хотябы для того, чтобы убедиться, что мы ищем только +
Управление минусом. Плюс от реле БН через отдельный пред, и как на схеме смотрел - отдельную группу контактов. Хотя думаю, если он отключается - значит точно иммо.