Зачем? Это только мастера по мозгам VP-44 так делают, чтобы любознательные клиенты не узнали марку транзистора? Или все электронщики этим грешат?
Практически все, пытаются таким образом защитить свои оригинальные наработки от клонирования "пионерами". Да и сам Бош маркирует все, даже типовые злементы своих блоков, своей оригинальной кодировкой, каталогов которой нет в открытом доступе.
Ну марка действительно известна, а вот по поводу проверки засада. Сравнивал сопротивление между 6 и 7 ногой ДО и ПОСЛЕ. Однозначного вывода сделать не смог.
Я уже не раз говорил Джонатану, что замеры сопротивления между 6 и 7 пином - это полный бред. 6 и 7 ноги это питание блока электроники, плюс и минус. Информации этот замер никакой не дает, тем более что замеры разными приборами и на разных пределах измерения будут давать разные показания. Как и на любой нелинейной цепи.
100% У себя проверял. Вообще, есть транзистор - нет, живой он - не живой. По измерению сопротивления судить о его состоянии нельзя. serg_94 если знаешь подскажи. Допустим на клапане дозаторе импульсы прямоугольные т.е. транзистор этот нехороший не работает и соответственно высвечивается ошибка. Если я сторонней схемой заставлю клапан работать, будет ли работать насос, не будут ли мозги блокировать работу остальных систем.
+1 Что если проверять сопротивление между проводами дозатора, разорвав одн из проводов дозатора? Осциллом, конечно, самый верный способ обнаружить импульсы, но он годится для гурманов.
Если работу сторонней схемы синхронизировать с работой электроники насоса, то может прокатить, так как в мозгах насоса есть обратная связь по току через клапан. Без этой синхронизации электроника насоса выдаст ЭБУ двигателя квитанцию по CAN-шине о своей неработоспособности (ошибку по клапану), и вызовет блокировку управления работой двигателя.
Когда мой транзистор сгорел, отвез обрезанный мозг одному умельцу. Подал, он отнес его верстак, что-то нежно потыкал, вернулся и приговорил транзистор. На верстаке осцилла точно не было, да и смысла в нем нет без ЭБУ и механики. Предположу, что скорей всего тестером потыкал. На вопрос намеренно не ответил.
Дело в том, что сопротивление исправного-закрытого перехода транзистора и пробитого транзистора, с расслоением перехода из-за теплового пробоя, или расплавленным-оборванным проводком между кристаллом и контактом на плате будет одинаковым и равным бесконечности. Но вот исправный транзистор при подаче на него управляющего сигнала будет открываться (сопротивление перехода в идеале равно 0 Ом, в реале несколько сотых долей Ом), а у пробитого транзистора переход все так-же будет в обрыве, равен бесконечности Ом. Достоверная проверка только осцилом, форма сигнала по силовой цепи клапана.
Спасибо. Вот это и хотел узнать. Значит заблокирует. Придется думать как показать обратной связи, что транзистор жив. Я так понимаю в цепи транзюка датчик токовый стоит и если ток малый или очень большой - ошибка идет. Идея у меня была такая: пусть даже транзистор жив (поменял я его), но меняный вещь ненадежная. Вот чтоб не перепаивать постоянно, думал выводы на клапан нагрузить на приличное сопротивление (чтоб ток ну к примеру 100mA), а сам сигнал использовать как управление для внешней транзисторной сборки, которая и будет управлять клапаном. здесь есть явные преимущества: можно не заморачиваться на счет перегрева транзистора в мозгах, можно по своему желанию управлять длительностью импульса (для подсевшей механики тнвд это сохранение 100% работоспособности), ну и т.п. Вот только эта обратная связь. Как обмануть?
Иголкой потыкал-расслоение перехода визуально видно, часть кристалла висит в гелевой заливке и отходит от части кристалла на подложке почти на пол миллиметра. А осциллографом даже снимать и разбирать ничего не надо, подключился, и все сразу видно.
Да наверно проще будет поставить один раз нормальный транзистор с запасом по току и быстродействию, чтобы он полностью открывался управляющим импульсом (амплитуды должно хватать) и обеспечить нормальный теплоотвод. И все дела. И забыть о транзисторе на долгое время.
Так с теплоотводом проблема. Поедешь куда подальше, а он возьми да вылети. На трассе не перепаяешь, а блочек всегда переткнуть можно.
Это не бред а ТУ прoграммы проверки по Bosch-у я тебе уже не раз говорил об этом и применял на практике и результат положительный как и в любой нелинейной и линейной цепи с обратной положительной и отрицательной связью и поляки в своих роликах на You tube говорят об этом же