Q7 4L Замена масла в АКПП ZF + мосты, раздатка

Тема в разделе "4L", создана пользователем Virtuoz, 3 июн 2013.

1. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.385
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    В раздатку Q7 идёт ATF,Castrol 75w140 LS Syntrax-это MTF.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    Мы в курсе, как бы...
    И для чего и почему в торсене ATF тоже.

3. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.385
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Тогда почему Вы предлагаете залить в раздатку Castrol 75w140 LS Syntrax.:confused:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    В Торсен залил VAG, который по каталогу. Пусть он там и будет.
    А вот в редуктора завтра закажу Castrol 75W-90. Не буду рисковать и лить 75W-140. Лучше почаще менять буду (раз в 30-40 ткм). Новым Febi уже промылось. Так что через недельку (как масло придёт) поменяю на Кастрол

АндрейР нравится это.
  5. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #1385 KEO, 3 ноя 2019
    Последнее редактирование: 3 ноя 2019
    Наверное масло такое попалось. Хорошо что решил поменять на всякий случай. А то бы и дальше ездил на нем.

Вообще, серый цвет масла - обычно это первый признак попадания влаги. От влаги масло приобретает такой цвет. Но как я уже сказал: цвет один в один в обоих приводах, а не в каком-то конкретно. Хотя оба привода "дышут". Может быть и реально влага попала в оба.

Даже не знаю что и думать. Как я уже сказал - наверное масло изначально говёное.

Kotofay нравится это.
  6. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    #1386 Kotofay, 4 ноя 2019
    Последнее редактирование: 4 ноя 2019
    Именно потому что там унутре не неонка а торсен, т.е. дифференциал повышенного трения.
    Для них и предназначено данное масло.
    Или вы думаете, что торсен бывает только в межосевом?:hi:

" полностью синтетическое масло для гипоидных передач, разработанное для использования как в обычных, так и в самоблокирующихся дифференциалах." --цитата с сайта кастрола.

7. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.385
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    #1387 АндрейР, 4 ноя 2019
    Тот же Castol рекомендует в раздатку Q7 ATF,не говоря уже про ЕТКА.

1.jpg 2.jpg

8. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    Я вам отвечал на вопрос "почему."

Что в етке написано и без вас всем известно.

9. quattrosens

quattrosens Старожил

21 сен 2010
    17.162
    Франция
    Audi A6C5 2.5tdi/ A7 3.0 bitdi
    Не стоить лить трансмиссионку VAG, это шлак :thumbdown:, добавлены спец. присадки разрушающие масло со временем, 3 года и ему конец, лейте обычную фирменную трансмиссионку BP, Castrol, Motul, :thumbup:....

10. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.385
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Удачи вашей раздатке.

11. Владик

Владик Живу я здесь

1 фев 2005
    1.639
    Ивановская обл.
    Q7 3.0 tdi CRCA
    Скорее это не влага, а продукты износа

12. Владик

Владик Живу я здесь

1 фев 2005
    1.639
    Ивановская обл.
    Q7 3.0 tdi CRCA
    Вот, развернуто:
    Задний дифференциал это конические подшипники с преднатягом, 2 косозубые шестерни и шестерни дифференциала.
    При моменте более 500нм и низких оборотах вращения, масло 75w90 в диффе, переднем или заднем уже не обеспечивает безызносного сопряжения шестерен главной конической передачи продукты износа частично задерживаются магнитами, но некоторая часть их попадает и в конические упорные подшипники. Они так-же не любят момента более 500нм и в свою очередь начинают изнашивается, ослабляя преднатяг главных шестерен.
    Начинается лавинообразный процесс износа, немедленное следствие которого люфт в диффе.

Как в этом убедится ? Слейте полностью масло с редуктора после 5 или более тысяч пробега, какой его цвет ? Чёрный, пройдитесь лампой и затем магнитом по дну что увидим частички металла видимые невооруженным глазом. Магнит их выявит очень быстро. Это нормально ? Нет ? Но у всех так ? Да поголовно !. Вас это устраивает да/нет ?

Меня ЛИЧНО это НЕ устраивает. При моём моменте в 600н.м, я ЛИЧНО лью во ВСЕ диффы 75w140 LS или подобное и сливая его на 200 тыс оно практически НЕ МЕНЯЕТ СВОЙ ЦВЕТ....

Это значит что износ практически отсутствует.....

И еще масло 75W140 предназначено для высоконагруженных конических шестерен, у корейского производителей KIA, Hundai оно есть в каталоге его можно заказать.
    Это нормально т.к. Все же знают что у корейцев KIA, Hundai, есть очень мощные дизеля. А вот у Ауди их либо нет :lol:, либо они просто ложили на износ диффа.:facepalm2: Гарантий срок он худо-бедно прослужит, ну и ладно...

Так что уважаемые спасение утопающих как всегда остается в руках их самих.:hello:

P.S. В списке применения трансмиссионного масла 75w140 ДВАДЦАТЬ ТРИ марки производителей автомобилей, немцы то же есть ? Есть Mercedes et BMW, но AUDI как ни странно нет....

13. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Скажу честно: как устроены внутри привода на Q7 - не знаю. Поэтому спрашиваю: а что там может износиться, чтобы дать вот такой цвет ? Там есть фрикционные накладки внутри ? Если да, то почему масло не пахло гарью ? Видимой стружки не было от слова СОВСЕМ.

Ещё раз: не спорю, просто интересуюсь.

14. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Принято. Ну года 2-3 послужит, потом поменяю. Можно будет и Кастрол залить. Пока свежее - думаю ничего плохого нет.

15. Владик

Владик Живу я здесь

1 фев 2005
    1.639
    Ивановская обл.
    Q7 3.0 tdi CRCA
    Так все выше скопировал :
    дифференциал это конические подшипники с преднатягом, 2 косозубые шестерни и шестерни дифференциала
    черный цвет дает мелкая металлическая пыль

16. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.385
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Да,есть.

Владик нравится это.
  17. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #1397 KEO, 4 ноя 2019
    Вот именно ЧЁРНЫЙ цвет ! Износ металла даёт именно чёрный цвет. Был бы у меня чёрный цвет отработки - я бы не спрашивал. То то и оно, что цвет не чёрный, а серый. Я не раз ранее наблюдал попадание влаги в масло и какой цвет оно приобретает. Серый ! Это и отчётливо видно, когда в прошлом году я (не помню для чего) снял резиновый патрубок перед дросселем, а там ошмётки "серой мази" вместо следов тёмного рабочего масла.

И в случае износа - мне кажется масло с переднего привода отличалось бы от заднего. То бишь: где-то чуть больше износилось, где-то чуть меньше. Хотя бы потому, что процентовка разная (вроде бы на задний 60% мощи идет, на передний 40%). А масло (отработка вернее) прямо как с одной бочки налили. Одного цвета.

Только что вернулся с цеха. Возникла проблемка (но о ней я поведаю в ветке "Общие вопросы"). И попутно я ещё раз проанализировал отработку. Сначала магнитом водил над бутылкой. Потом налил на бумагу толстым слоем - по ней поводил магнитом. Затем размазал по бумаге тонким слоем. Никаких видимых следов металла и стружки ! И масло на ощупь как реальное масло (то есть чувствуются смазывающие свойства, а не просто как какая-то вода, крем или непонятная жидкость на пальце). И запах без гари - запах трансмиссионки (каждый кто нюхал знает как пахнет трансмиссионное масло высокой вязкости).

1. Короче, Кастрол 75W-90 уже в пути. Как придёт - поменяю.
    2. Менять планирую почаще. Раз в 30 ткм думаю будет не сильно накладно.
    3. Febi больше не брать !

Всё, больше я себе голову глумить этой отработкой не хочу.

18. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    Обойдемся уж без ваших глубокомысленных, с нулевой информацией, комментариев.:giggle:

19. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    Возможно, это конденсат, если с сильного мороза в теплый гараж заезжаешь.

KEO нравится это.
  20. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.385
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Рекомендации производителей масел,рекомендации производителя автомобиля для вас нулевая информация?...будьте добры озвучьте свои источники,которые рекомендуют заливать в раздатку Q7 масло MTF 75W-90\140,GL-4\5.