да я не оспариваю наличие ССП зы... а вообще в принципе-то возможно ли масло сильно перелить? Если на работающем моторе шприцом закачивать,лишнее же сразу назад польется.Это надо очень "постараться" наверно,чтобы набухать сверх нормы
Так вроде сошлись на мнении,что температура сильно не влияет на объем Ну не пол-литра же разницы между 30 град.С и например 50 град.С (больший разбег температур вряд ли будет,никто же его специально не кипятит и в морозилке не морозит перед заливкой) И в самом мануале указан интервал 35-45 град. Было бы это так критично,тогда и писали бы "строго при стольки- то градусах"
Да не,вряд ли зы... да даже если бы и так,значит между 35-ю и 45-ю разница будет 380 грамм . Значит такой разбег производитель допускает,раз указывает интервал температур ? Ну а где 380, там и 500, не принципиально
ZF указывает: "Дождаться, пока температура трансмиссионного масла станет равной 40°C. Температура трансмиссионного масла не должна превышать 50°C!" Этот разбег для "правильного уровня", в сервисе зальют любой уровень. Alex_z прав, больше не зальёшь, а вот меньше может быть хуже. Подсос воздуха может произойти при падении уровня в 1.5 литра.
Я не знаю на сколько может расширяться при нагреве моторное и трансмиссионное масло,(не специалист)но к моторному маслу нет жёстких требований по температуре при замене.
Да я к тому(не в обиду),что вы написали ерунду.Температурный коэффициент объёмного расширения для масел можно взять 0,0007С-1.При увеличении температуры масла на 30 градусов его объём увеличится на 0,021 часть.При объёме 12000 мл изменение объёма составит 250 мл.Если я не прав,то поправьте.
Я не возьмусь комментировать цифры,я просто озвучиваю свой опыт(о котором писал выше)т.е. у меня при разнице в температуре примерно 20 градусов в АКПП влезло ещё около 0,5-0,7 литра...почему я объяснить не могу ибо подобных знаний у меня нет.
Работают, но за них( врать не буду, не помню) вроде номера снимали. Сотрудники через камеры просматривают, видят блики и вычисляют эти плёнки. В инете есть наверное...
Я уже писал выше, есть информация о том, что разница при заливке между 20 и 90 градусов, составляет 600 мл.