Я думаю не че страшного , тем более у нас в стране столько Газелей насается с утечками , но горит их не много , а там в балоне делеко не 400г.
Фреон при нагревании свыше 250 градусов образует ядовитые продукты, в том числе фосген, который является СДЯВ. И ничего, никто не боится утечек фреона под капотом с попаданием на выхлопную систему...короче страшилки это всё и про пропан в том числе. Ну а можно или нет заправлять систему пропаном - это Серёга придёт и пояснит я думаю
тема избитая в своих кругах , раньше холодильники заправляли так халтура денег ,,0,, а прибыль на лицо в принципе не кто не жаловался , пропан имеет теже характеристики что и r 22, r 134, r 12 , но температура кипения на 1 градус меньше . но работает гуд но опасность возгорания остается при аварии но от бензина теже яйца
Брату в его 100 заправляли пропаном ,ездил он с ним два сезона пока при ремонте печки не стравил.Пропан брали в холодильщика якобы перегнанный и очищенный.Никаких проблем не было.Сейчас он заправил 134 но он плохо холодил и на движок была нагрузкак и отключался компрессор из-за высокого давления так он опять подкачал пропана и все работает.Конечно же это колхоз но на халяву.И какая разница если при аварии машины которая ездит с пропановым баллоном на 50-70л. в багажнике повредится магистраль ,там будет тот же литр ,а может и больше газа.И еще из опыта знаю что газовые машины горели из-за бензина.
Пропан без запаха, но в бытовую пропан-бутановую смесь добавляют меркаптаны, т.е. вонючки, чтобы утечку почуять.
Гы, гы... Газ взрывается только при определенной концентрации. Так что 400 гр из системы при аварии просто испарятся. Бензин страшнее.
А в чём причина большой разницы в нагрузке на двигатель ? Сегодня опять целый день на колёсах и кондей ни разу не вырубился,на фреоне двигатель грелся даже на холостых во время стоянки,а сейчас на пропане стой хоть час хоть два,температура ОЖ и масла ровно 90 . И ещё вопрос, если можно в двух словах,как правильно заправить систему без весов ?
Магистраль хоть как то защищена при ударе. Радиатор кондея не защищен никак. А искра при лобовом всегда найдется...
Тоо "Avant93" Вощем так, предложение от злого и не компетентного Будешь проездом или как в г.Ступино, заезжай заправлю тебе кондей 134-м бесплатно С ув.
То переживал,что я по трассе мимо Ступино проезжать буду ,а тут приглашаешь кондей перезаправить ,спасибо вобщем. А в Ступино я на самом деле частенько бываю,на Жданова,метров 400 не доезжая макдональдса. З.Ы. а двенадцатого фреона не найдётся
Господа фаталисты ,неужели ваше воображение может рисовать только сцены с авариями,пожарами и лобовыми столкновениями....
Для чего всё это ? Набить побольше сообщений ? Если есть конкретные познания по теме то ответьте пож. на вопрос в тридцатом посте, если нет то давайте не будем засирать тему .
Так, обзвонил 3-х холодильщиков, у одного есть 12-й, но он говорит что фреон очень дорогой и после того как услышал, что кондей заправили пропаном предложил не связываться т.к. пропан "влажный" но он не против дать фреончику, тока цену не назвал за него:snooks: Если очень интересно, пиши в ПС чё нить придумаем(фреон заберём у него, а я заправлю) за фреон сам договоришься, а мне ничего не надо