«С какого перепуга» - я не знаю. Привыкла нести ответственность за себя. У меня никто не ломанулся. Моя главбух сидит в Италии на карантине. Изолированная. Я сдала билеты на майские в Сочи. То, что дураков много, не новость. Начиная с тех, кто сбивал температуру перед полётом и в полёте, вылетая из Европы. Чтобы не забрали и не изолировали. Среди них, поверьте, были не только москвичи. Прилетали по несколько самолётов с такими в день - а дальше транзит и к себе в регион. Вот и прикиньте...
Китайская модель во многом логична для мирного перехода от социализма к демократии и была бы неплохим вариантом для трансформации союза во что-то рабочее. Если перейти в практическую плоскость, то я бы ориентировался на то, как работает рынок мобильной связи, как пример, всевозможная торговля, автомобильный рынок. Видна свободная конкуренция, борьба за клиента в рамках рыночных механизмов и думаю уровень доходов в этих сферах тоже неплохой. Главную опасность ты уже обозначил - укрупнение, монополизм. Если бы мтс слился с мегафоном и билайном, ситуация бы на рынке сильно поменялась, тут как раз органы власти и должны выполнять антимонопольные функции и уж точно не пытаться "национализировать" или создавать своего оператора и накачивать его налоговым баблом и давать всевозможные преференции и налоговые льготы, как мы видим в той же нефтянке. Ответ прост, на закате совка еще не было лакомых кусков в виде крупных мобильных операторов, поэтому блатные сынки гнилой совковой бюрократии, усмановы и ко, не успели этот рынок запилить. Апеллировал к твоему личному опыту, ладно, был резковат.
Вот по нефтянке можно поговорить. Отрасль для России стратегическая по многим причинам. Монополизация путем национализации мне видится правильной - доходы бюджете резко вырастут. И есть пример Ходорковского, когда он пытался продать Юкос (вместе с лицензиями на разработку и добычу огромного объёма нефти) американцам. Нельзя было такое допускать. Да и с точки зрения социальной справедливости это верный путь - недра страны должны принадлежать народу, а не как сейчас. Поэтому все стратегические отрасли должны жестко контролироваться государством, формы контроля могут быть разными. Нынешняя ситуация на фондовом рынке способствует этому процессу, обратный выкуп акций - один из путей. Китай сейчас скупает интересные активы по всему миру, имея огромные резервы в долларах. Самое время обменять эти бумажки на что-то реальное.
В юкосовских балкАх мне довелось пожить на северах, очень качественные были, в защиту дяди Мишы могу лишь сказать, что по отзывам работяг из Юкоса, платил он очень хорошо и соц пакет у него был лучший. Бездумно запускать западную, как и азиатскую саранчу на внутренний несформировавшийся рынок я и не предлагал, лучшая форма на этом этапе - это СП. Мы очень многому у них научились. Может мы по разному понимаем слово национализация, одно дело преференции для своих компаний в конкуренции с иностранными, другое дело - управляющий пакет у государства и преференции одним своим по отношению к другим своим, и с засильем совка в Газпроме я столкнулся наглядно, такого и рядом не было в СП с тем же Шеллом, пока туда Газпром не залез с блатными своими да нашими. Просто все замоталось по кабинетам, повсеместный уход от ответственности, совещания каждый час, после которых даже те, кто что то может и понимает уже в ужасе, пустой напыщенный песдешь, рост административных расходов в РАЗЫ. Поэтому я и убедился на своем опыте, что эффективно может функционировать только частный бизнес.
По конкретике нефтянки и газодобычи я, естественно, мало что знаю. Так что спасибо за информацию. Я скорее говорил об общих подходах, о переходе права собственности обратно к государству. Формы контроля госсобственности - это уже вопрос к специалистам. Вот ты тут более сведущ, напиши своё мнение. Как контролируя недра, с наибольшей выгодой для бюджета их использовать?
Да все уже придумано. Я отлично понимаю, что чиновник - это не бизнесмен. К прописной истине - кесарю кесарево а богу божье, я бы добавил - а бизнесмену бизнесовое. Ну не сможет чиновник эффективно управлять не СВОИМ бизнесом, а если это его бизнес, то он и админ ресурс применит. И что? Власть плюс бизнес - опять монополизм в конце туннеля и плановая экономика. Роль государства - установить честные конкурентные правила игры и смотреть за ними. Национализация звучит хорошо, но это болото. Понятно, что оборонка и прочее на особом контроле. Про налоги думаю и так понятно, они не должны перегружать и купировать рост экономики, т.е. компаний. В конечном итоге даже малая/средняя нагрузка даст хороший куш с растущей экономики, чем добивать хилую кобылу и гнать в темный сектор. Пока не выйдем на мировой уровень по технологиям и управлению - только совместные предприятия, оттуда почему то приходят самые эффективные сотрудники.
Сколько в 90-е СП пооткрывали, и куда они все подевалися-а? Сожрала их бюр машина, да кризисы регулярные. Остались только одни неприкасаемые.
Думаешь, это выход на современные технологии? А как же "Джексон-Веник"? Ну не дадут нам их, пока США контролирует все международные финансовые потоки. Остаётся тихо покупать через третьи руки и тупо воровать. И вкладывать серьёзные деньги в собственное развитие - образование, медицину, науку.
Ну что, господа, Сечин опять обосрался. Сначала влез в Венесуэлу. Получив санкции, решил продать все свои активы государству. То есть, он сначала покупал на бюджетные деньги, а теперь еще раз за счет бюджета решает свои проблемы. Дефективный, как он есть.
сечин не для того получает миллионы в день что бы обсиратся. Если сказал 150 значит будет 150, ведь сам путин говорил что он эфективный менеджер и всем странам тока мечтать о таких специалистах
Да тут вечерина была! Засыпает город,просыпается мафия! Сережа! А чего ссылку то опять нЕдал? Чтоб не сразу было видно,что новость протухла?
Серёжа всерьёз невротизирован, оттого и бросается на любую фигню, которая согласуется с его воспалённым мнением. При этом он забывает о необходимости "вдумчиво, по-ленински" (С) прочитать то, что тут выкладывает... Странно, что гр.михайлов повёлся на этот антиквариат, я считал его умнее. Но, признаю, ошибся - и у него стремление измазать всё российское своими интеллектуальными испражнениями оказывается сильнее способности осмысливать выкладываемые "аргументы".
Сергей, это была ирония с моей стороны. Понятно, что когда Сечин говорит, что нефть может подорожать до 150, то в "режиме Вани" это правда.
Вы, как обычно, всех сравниваете с самим собой, проецируя собственные привычки и навыки на других. Я понимаю вашу обиду и отчаяние...) И даже немного вам сочувствую. Вы, Шура, оказались туповаты. Надо это просто признать и не пытаться тут хамить.