Ну хз, сейчас может выбор большой и недорогих есть, раньше за метр кв. он как сама черепица почти был. На весь пирог прилично дороже выходило.
У меня катепаловский был году в 11 и в 15, не отложилось, что он дороже. Но крыши маленькие, там на отливы, капельники, фронтальные, клей больше уходило. Я не помню, но не отложилось, что дорогой прям.
У меня тоже где то в 11-12 году, помню дороже выходило заметно для меня. А на всякие мелочи, это даа, тоже много выходит, относительно того, что изначально считаешь основной объем, а когда доходит до клея, планочек и тд сумма сильно увеличивается)
Слушай, но я сейчас в лоб посмотрел катепал самоклейка 3500-4000 за 15 квадратов, меньше 300 за квадрат, черепица у меня тегола была порядка 500 за квадрат. И ковра самоклейки не удалось найти тогда, был обычный, который еще дешевле. А если технониколевский брать, то совсем копейки получается.
Не было тогда выбора такого, моя черепица стоила 300 где-то, ковер немного дешевле за квадрат выходил. Сейчас эта же черепица 660 стоит, а ковры смотрю да, полно всяких разных
Неее, не ржавеет. Если оно правильное. И если правильно уложено. Хотя соглашусь, что общий шумовой фон конечно будет разный. (железо\керамЧерепица\мягкая)
На железо еще снегозадержатели нужны, а на мягкой снег не слетает с грохотом, а постепенно тает. Летом железо нагревается сильнее, в жару на чердаке ад будет, в дождь на мягкой тишина. Да и красивее она всё-таки)
Меня всегда смущало слово - "мягкая". Мне как-то "железное" - более приятное. Правильная вентиляция и утеплитель не дадут мансарде стать духовкой. Вот только цена листа с 550 ломанулась до 850. А к лету продавцы обещают поднять до 1000.
Про цену понятно. Меня другое в "мягкой" напрягает - противостояние ветру. Края "ушей" поднимаются и рвутся. А сам видел.
Она между собой вся склеивается, и никакие "уши" не рвутся. А так, от сильного ветра железо, криво смонтированное, очень хорошо летает)) На счёт прочности, попробуй, особенно в минусовую температуру, пробить железную крышу и гибкую..