В процентном соотношении - безусловно. Но если бы ваши специалисты, как наши врачи и др, а не только чернорабочие, имели возможность зарабатывать в азы больше в ЕС, чем дома, ситуация бы сильно отличалась. Ну и кроме того, в статистике нет тех, кто планирует встретить старость за рубежом, зарабатывая в России на нее.)
Совсем нет,просто в нашей стране можно переехать в другой регион,(или работать "вахтой")и зарабатывать совсем другие деньги нежели в своём,а в той же Латвии переехать некуда,да и туалетов на всех не хватить,а больше там работы и нет.
По вышеозвученному докладу в Латвии к 2050-му году население составит 1,6 млн, вместо нынешних 2 млн. Не слышал про работающих в ЕС специалистов из Латвии, а вот выходцы из Польши давно ассоциируются с сантехниками и плиточниками.
Зато я не только слышала, а лично знаю нескольких врачей. Не говоря о медсестрах и пр. Поэтому всегда улыбает халва про туалеты.) Кстати, получившие европенсию тоже активно возвращаются тратить её дома. Латыши - патриоты.)
Кстати, некоторые специалисты из Латвии едут в Россию на заработки: https://trcont.com/the-company/governance/executive-board
Да, в России все заработки в основном в Москве, а остальные (речь о простых людях естсно) в регионах последний... без соли доедают, в основном. Но в сети рассказывают про нищих прибалтов, отлично зарабатывающих в ЕС вахтовым методом. Ну.. хотя бы моральная компенсация.)
Это не единичные случаи, а проблема. Очень много врачей уезжает и не только врачей. Тысячи евро вместо 1000-2000 - аргумент. Не говоря про евро пенсию в перспективе. У меня квартиру в Риге такая купила. "Получу пенсию - вернусь домой". Молодая девочка уехала, уже зам.гл.врача в небольшом городке в Норвегии. И тд. Медсестры, санитарки - тем более. А теперь представь российских с детьми с их зарплатами, по всей стране. Я без злорадства, лишь о том что в такой ситуации нет смысла мериться, не говоря уже про великодержавную спесь.
Мы говорим про отток населения и тут Латвия в лидерах. А при упоминании доходов, необходимо не забывать про расходы и курс по ППС. И тут в РФ всё совсем не так плохо, как это привыкли изображать наши соседи из Прибалтики и Польши.
Не совсем так. Все что находится за Уральскими горами с большой неохотой уезжают, не то что за кордон но даже и в Москву. Все что дальше Новосибирск Красноярск Иркутск еще более того. Люди склонны переезжать это нормально, но менталитет другой в сравнении с Латвией, из-за размеров масштабов.
Причём тут Москва? Москва - государство в государстве. Разговор не о Латвии, а о том, что в России богатейшие природные ресурсы, потенциал, а люди живут не лучше, чем в какой-то Латвии, которой ваши агитационные помойки на нашей территории (в т.ч.) пророчат скорую смерть, пока мрот и мин. пенсии с социалкой растут (с этого года). Как это не банально, но уровень жизни страны определяется тем, что внутри холодильника простого люда. Согласен? Как вариант можно холодильник москвича Варяга рассмотреть. И это при "супсиди", пенсии и том, что до сих пор впахивает. А это не регионы, это Москва.
Но и не так хорошо, как могло бы быть с таким потенциалом. Об этом речь. Кстати, Польша рванула и перегнала. Польша (!) Володя.
Так не смотрите наши агитационные помойки, подключившись к ним через спутник, т.к. эфирная ретрансляция ТВ РФ у вас прекращена с 21-го года. Смотрите свои агитационные помойки и продолжайте верить во всеобъемлющую беспробудную бедность в РФ.
Ну ты помнишь мою историю, Коль, про первые серьезные деньги. И заработала я их в Западной Сибири. И коллеги мои. И многие молодые ребята, которые работают сейчас в ХМАО. Помню, в начале 2000х моя подруга и ее коллеги уехали на Кипр работать. В филиале ПСБ. Через пару лет вернулись с накоплениями в Москву, купили квартиры, обзавелись семьями и детьми. Мама Кости - микробиолог. Уехала с мужем в Канаду лет 20 назад. Медаттестацию прошла по щелчку пальцев. Все таки диплом Московского ВУЗа это показатель. Квартира в сталинке здесь, ждёт. И деньги на безбедную старость. Не оставаться же в этой деревне. Впрочем, мы опять про разный социум. Работягам похрен, где работать, лишь бы платили больше.
Я вообще ничего не смотрю, поэтому и голова не забита битыми файлами. Мой телевизор - кино в хорошем качестве в форкплеере. Интернет - необходимая для жизни информация и немного форума.
И то и другое. Ежели человек с деньгами, то вообще тупо не хочет туда. Даже с хорошими достатком, уровень мэров городов.