ну наверно... чуть лучше. Я была там в 88, и проездом несколько лет назад. Вот не скажу, что прям круче стало. Люди одеты не лучше наших, ассортимент кафе/ресторанов/магазинов не лучше, машины на улицах, в среднем, как везде, в т.ч. в наших городах миллионниках. Посмотри на рядовых китайцев (не тех, которые в РФ за LV ездят). Это ппц. А страна - лидер по производству всего, чего только можно от ведущих мировых компаний.
Яблок дохрена. Любых. Не польских. Ну не надо только сейчас опускаться до стенаний про "многоунитазных", закупающих продукты в АВ. В том же Ашане, Пятерочке, Глобусе, Карусели, что еще по городам и весям, уверена - несколько сортов и яблок, и груш, и цитрусовых, и зелени. А молочки - не меньше, чем в Европах, причем, нашей, фермерской.
Это точно! Если ехать на шашлык в Финку то мясо лучше купить наше, их не вкусное. Молочка их вкуснее. Фрукты ощущение что все с одних вагонов разгружают.
После того, как Костя освоил "хамон" (мясовяление), я про чужое мясо даже говорить не хочу А вот про молочку поспорю - ты встречал что-то лучше нашей ряженки или настоящего кефира? да и йогурты у них не лучше самолепного, который мы делаем сами (цена пакет молока+натур йогурт либо любая натуральная закваска). И добавляй что-хочешь. Так что, Варяг, мы тоже умеем считать деньги
Вах как мило, жлобство с жадностью многоунитазных означила умением считать гроши. Я вот туть дурь злую чатаю от приепалтской селедки и дюже шипка с нейо хохотаюсь Она наверное если по ночам во сне болтает, то одним словом, Варяг..
Сейчас мельком пробежала в гугле по сравнительным таблицам зарплат и пенсий Россия/Польша (и мы). В Польше, у которой нет рывка, выше всё.)
Считать надо с расходами. Если в Польше 1 куб. м. газа стоит в 6 раз дороже (в Латвии - в 7), а 1 кВт.ч. - в 3,5 раза дороже, то и все прочие расходы в Польше будут выше, чем в РФ. Для примера: в Латвии в доме площадью 200 кв.м. за отопление (в среднем 1,5 куб.м с метра площади/ месяц), горячую воду (20 куб.м/ месяц) и приготовление пищи (5 куб.м/ месяц) в месяц надо будет заплатить 150 евро (13700 руб.), в РФ эта сумма составит 1900 руб. Т.е. пенсионер в Латвии должен будет заплатить чуть меньше половины пенсии, а пенсионер РФ - лишь 12% своей пенсии. Та же история будет и с электроэнергией, и с водой. При этом пенсионер в РФ не платит налог на имущество и существует вычет по земельному налогу (как в Латвии не знаю). 95 Бензин - в Латвии 1,277 евро (116 руб), в РФ - 50 руб. По индексу Биг-Мака: Латвийский пенс со средней пенсией 360 Евро купит 87 Биг Маков (376 руб. в Латвии), а российский пенсионер с пенсией 15744 - 116 штук (135 руб. в РФ).
Жозь, ну хорош, мы в середине списка стран по ВВП/уровню жизни, можно каждую страну повыше не указывать. Переходи к выводам, делать то что? Путина убрать, отдать Крым и Алешку Навального посадить порулить и заживем уже?
Думаю царицу вам надо! И рунет закрыть от иноземцев. Вот тогда заживёте.) А пока хотя бы казнокрадов прополоть, ну и имперские амбиции.)
Володя.. Все конечно убедительно и наглядно.. Но думается мне, что пенсионеры (и наши и ваши) чаще выбирают между крупой и картошкой.
Без амбиций мы не могем, территория обязывает. А царица одна запомнилась у нас, просрала Аляску, мы тоже такое не очень любим. Так что пускай посидит царь покуда, народ такой у нас, не любит резких перемен, что поделать, им говорят - выбирайте кого хотите, а они - нет, не жили хорошо, нечего и начинать, пускай Путин еще поправит с шайкой, лучше не жили, чем при нем. Пойди разберись...
Можно сравнить и цены на крупу с картошкой.. Но что-то мне подсказывает, что на круг российская пенсия в РФ будет предпочтительней латвийской пенсии в Латвии.
Пенсия возможно, зарплатами обходим и с расходами. (Москву естественно не берем) Но мы договорились про Прибалтику не говорить, поскольку до неё дела нет никому. Что там с Польшей?)