На какую? На тему того, что ты говоришь заезженными штампами про плавает/ходит, не служив на флоте? Нет, не интересно.
Как служивший, скажу, что всё же ходят. От слова поход. Даже знак был "за дальний поход" а не плавание.
В ВМФ нет такой должности. На моей памяти было разделение «корабль-судно» (ВМФ - корабль, гражданское - судно), но вот чтобы кто-то напрягался на «плавает» - не припомню такого, кроме киношных штампов начала 90-х.
Боевые корабли ходят в походы. На гражданских судах -да, на военных -командир. У меня в военнике записано - за дальний поход.
Служил на берегу, но хорошо помню, что на всех короблях, куда мы привозили и сопровождали «изделия», никто не выпригивал из штанов при слове "плавает". Корабли, правда, были большие.. Может в этом дело?
Не знаю, понимаешь ли ты необходимый уровень допуска для протирания пыли с боеголовок. Это уровень выпускников Московских ядерных ВУЗов, надевших военную форму. Но времени вместе с корабельными проводили много и я хорошо знаю, о чём говорю. Никто не парился на тему ходить/плавать. Первый раз услышал об этом лет через 10-15 после службы.
А тож, на губе сидел с секретным хлопчиком из горы, возле губы Окольная куда заезжали ракетовозы при смене боезапаса с АПЛ. Много чего порассказывал.
Ну так есть/был капитан дальнего плавания в гражданском флоте и командир корабля в военном. Он, тоже, капитан, но уже ранга, а не корабля, это его звание, а по факту (должность) командир. В торговом флоте в плавание, а военные в поход. Особенно если в долгий. Отсюда плавают и ходят. Кмк, так логичнее.
Если «гражданские» - это те, что не военные, то эти лепят, как пирожки. Все верфи забиты заказами на пару десятилетий вперёд.