Так за сто лет и территория приросла в сто раз и население, лучшие вузы, широкие карьерные возможности и прочее прочее формировалось во многом благодаря именно статусу и админ ресурсу гос масштаба.
Логично. Потом, через пару месяцев "региональной" зарплаты эффективность и быстрота закономерно снизятся
"Мой" дом три года назад прекратили строить. И это почти в центре Москвы. а ипотека кап..кап..кап.. а Правительству Москвы пофиг - одни обещания, которые срываются постоянно. И на судебных заседаниях вдруг случайно выяснилось, что суды у нас не такие уж и независимые.
Ну прибалты тоже думали. Перетяни все федеральные органы, госдумы и тд релокация под пару сотен тысяч чиновников/госслужащих, за ними потянутся десятки тысяч их обслуги, потом головные офисы компаний, банков потянутся, а это еще с пару тройку сотен тысяч со всем персоналом, а потом их обслуга, думаю ты понимаешь, стройки века в питере начнутся, потом мгу и прочие мед светила, все туда. Я не говорю что мск это плохо, сильная промышленность, сфера услуг и тд, хорошие доходы, но надо как то реально на вещи смотреть, где и почему деньги крутятся.
Не стоит измерять москвичей в крокодилах) Большое количество москвичей сдают квартиры региональщикам, так и работают, не выходя из дома. Пробки на дорогах, а ещё больше стоит во дворах припаркованных автомобилей. Загадка, парадокс....)
Нью-Йорк не является столицей и там нет сколь-нибудь значимых ВУЗов и это не мешает ему быть городом с самым большим бюджетом в мире.
Ну так москвич вряд ли изначально пойдёт на региональную зарплату. Изначально, сидя ещё в Москве можно выбирать.
По удельным показателям NY во второй десятке. Да и штаты плохой пример, верней хороший в плане более менее равной конкуренции штатов между собой, ибо сильная местная власть.
По бюджету NY - №1 в мире. Обычный пример, ничем не лучше и не хуже Москвы. Высокая концентрация бизнеса и большое население: налог на прибыль и НДФЛ - две основных составляющих успеха любого города.